Соцсети:

НЕ курить. И не вопрос!

20 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Позавчера человечество в очередной раз пыталось отказаться от курения. Акция приобрела статус международной с 1977 года по инициативе Американского онкологического общества. Этот день – конечно же, условность (если кто и бросает курить, то, как правило, не привязывает это к какой-либо дате). Но это хороший повод в очередной раз задуматься о своем здоровье и попытаться избавиться от убийственной привычки. Бросая курить – бросай! И почему бы не в нынешний уик-энд?!

Почему мы так много курим?

По данным Кемеровского областного центра медицинской профилактики, 29% населения Кузбасса – курильщики. Причем более трети из них выкуривают до пачки сигарет в сутки. (В прошлом году Всемирная организация здравоохранения вообще признала нашу страну лидером среди потребителей табачной продукции).
Почему мы стали так много курить? Психологи полагают, что главная причина кроется в состоянии внутренней нестабильности, в котором россияне в силу известных обстоятельств пребывают вот уже много лет. А нестабильность личности проявляется в различных формах зависимости от чего-либо. Одни формы зависимости общество считает приемлемыми (трудоголизм, например). Другие – разрушительными (алкоголизм, наркоманию). Рядом с ними курение не выглядит таким уж злом и не особенно осуждается.
Неудивительно, что даже при хорошей осведомленности о вреде табака для здоровья лишь немногие индивиды стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий курения, считая, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что он просто не видит возможности от нее отказаться.

Хороший пример заразителен?

Учитывая эту человеческую психологию, Минздравсоцразвития России начало предпринимать более активные действия, направленные на мотивирование населения к отказу от курения. Антитабачная рекламная кампания «Давайте меняться!» является частью комплексной кампании «Здоровая Россия», которую проводит это министерство для формирования приоритетов здорового образа жизни.
Общий слоган кампании – «Давайте меняться!» – призывает изменить отношение к себе, своему здоровью, своему образу жизни. Посредством позитивных сообщений наглядно демонстрируются положительные изменения, которые происходят с человеком после отказа от курения. Так, летом с экранов телевизоров россиянам очень наглядно демонстрировали, как стремительно разбегаются Барсики изо рта бросивших курить счастливых человеков…
В интернете популярны и другие анимационные ролики, рассказывающие о правилах отказа от курения, объясняющие, как облегчить этот процесс. Только вот насколько заразительны такие хорошие примеры и действительно ли достаточно одного желания отказаться от этой вредной привычки?

Тенденции

Специалисты Кемеровского городского центра медико-психологической помощи населению отмечают, что в последние два-три года число желающих бросить курить заметно выросло.
– В основном к нам обращаются женщины молодого и среднего возраста, – уточняет и.о. заведующей кризисным стационаром центра Елена Кириченко. – Лечение проводится амбулаторно, как правило, 5-7 сеансов оказывается вполне достаточно. Методика отказа подбирается индивидуально. Кто-то ведь может бросить курить резко, а другому требуется снижать количество выкуриваемых за день сигарет постепенно. Мы практикуем комплексный подход. Назначаем пациентам не только современные лекарственные препараты, которые подавляют влечение к сигарете, и заместительную терапию в виде жевательных резинок с пониженным содержанием никотина, но и работаем с сопутствующими проблемами. Ведь курение – это одна из форм химической зависимости, при отказе от него у человека могут возникнуть и депрессивные расстройства, и нарушения сна, и перепады настроения. И тут наряду с медикаментозной поддержкой нужна психотерапевтическая. Психотерапевт помогает пациенту расставить приоритеты и разобраться с мотивацией: почему для него важно бросить курить, почему не получалось раньше, что сделать, чтобы получилось на этот раз? По нашим данным, самостоятельно отказаться от курения способны не более 5% курильщиков. И, напротив, поддержка специалистов становится залогом длительной ремиссии, в разы повышает вероятность того, что человек не потянется к сигарете через месяц-другой после отказа.

Три составляющие успеха

Елена Анатольевна называет три составляющие успешного отказа от курения.
Первое – мотивация, то есть желание решить проблему и понимание, зачем именно это нужно. Бывает, человек приходит в центр и говорит: «Сто раз бросал – не получается». Психотерапевт начинает разбираться, и выясняется, что сам мужчина и не хочет вовсе бросить, его жена заставляет. Уступая ей, он пытается превозмочь себя. А это неэффективно. Гораздо правильнее попытаться понять, для чего нужен тот или иной результат. Возникли проблемы со здоровьем? Курение мешает работе? Отнимает время и деньги, которых и без того не хватает?..
Второе. Важно верить в то, что все получится. Без веры нет смысла и начинать.
И третье, самое главное, но и самое сложное: предпринимать конкретные шаги для достижения поставленной цели. С помощью сигареты многие пытаются переключиться, снять напряжение. Важно научиться делать это другими способами. Чем больше вариантов «переключения» будет отработано, тем лучше.

Электронные мифы

В последнее время массовую атаку на мозг потребителей проводят производители и продавцы так называемых электронных сигарет. Они сулят курильщикам якобы безвредность. Электронная сигарета по форме напоминает свою обычную сестру, только «начинка» у нее более сложная: батарея, микрочип, картридж. Батарея дает энергию, с помощью которой микрочип создает пар из веществ, которые содержатся в картридже. Картридж содержит безвредные вещества (воду, ароматизаторы и др.) и никотин. Курильщик электронных сигарет будто бы получает меньшую дозу никотина, нежели из простых сигарет. И еще один плюс – отсутствие эффекта пассивного курения, т.к. электронная сигарета, вернее, вдыхаемый и выдыхаемый пар, почти не имеет запаха.
Но все это сильно похоже на рекламные трюки. Никотин, он и в обычной, и в электронной сигарете все равно никотин. Яд. Кстати, такое электронное «удовольствие» не из дешевых, от 3000 руб. и выше. Плюс постоянные расходы на картриджи.
Кемеровские специалисты пока не готовы к комментариям по поводу электронного курения. Потому что пока не знают врага в лицо.

Книги – друзья

Помочь бросить курить могут, как ни странно, книги. Самая популярная, после прочтения которой некоторые действительно не берут в руки сигареты, – книга Аллена Кара «Легкий способ бросить курить». Главная мысль – искоренение страха. Усилия автора как писателя и терапевта направлены на то, чтобы помочь каждому справиться с тревогами и страхами, которые мешают жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. В прошлом успешный бухгалтер, Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Эта привычка грозила разрушить всю его жизнь, пока в 1983 г. после бесчисленных попыток бросить курить он наконец не открыл собственный способ раз и навсегда избавиться от этого пристрастия. Аллен Карр выработал собственную методику отказа от никотина, известную теперь всему миру как «Легкий способ бросить курить»…
Итак, если вы задаетесь вопросом: а не бросить ли мне курить? – бросайте. Окончательно и бесповоротно. Вы сильнее, чем кажется. И в состоянии справиться с какой-то там привычкой.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10960 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1464" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10154" ["comment_author"]=> string(10) "мария" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-20 22:57:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-20 16:57:07" ["comment_content"]=> string(93) "где находится этот центр по лечению табакокурения" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    мария
    20.11.2010 в 22:57

    где находится этот центр по лечению табакокурения

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс