Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Девичьи грезы: БАТАЛИИ НА ЛЬДУ

20 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Татьяна Кузнецова, 16-летняя кемеровская школьница, очень любит рисовать. Но если раньше её любимым живописным жанром был портрет («увековечены» и папа, и мама, и сестра, и попадающиеся на глаза кошки), то теперь в ее альбоме сплошные баталии на ледовом поле.

Уже год как Татьяна – игрок единственной в Кузбассе «девичьей» команды по хоккею
с мячом. «Это же так дыхалка устает, чтобы везде успеть. И в защите, и в нападении», — объясняет она свои самые важные – полузащитные – игровые функции, как жизненное кредо.
Кстати, на этой неделе состоялось знаменательное событие: кроме того, что команде исполнился год, директор хоккейной школы Игорь Тараканов впервые выпустил своих «нежных» хоккеистов в игру против мальчиков. И хотя продули девчонки, честно говоря, с большим отрывом, тем не менее настроение у Татьяны бодрое и даже боевое. Дело в том, что завтра, в воскресенье, у них еще одна игра с мальчишеским кемеровским «Шахтером».

— Тань, проиграли-то почему?

— Они хоть и младше нас, но шустрые, тренируются давно, у них техника лучше. Каждую из нас обойдут и – гол. И так много раз подряд. У нас же до сих пор были только тренировки, Ну, еще играли между собой. То есть мальчишки уже играли на большом поле в ответственных матчах, а мы – в первый раз!

— Когда ты решила прийти на «кастинг» в девичью команду год назад, требовалось мужество или ты просто не представляла, что там тебя ожидает? По лицу ведь на поле могут долбануть…

— Ну, по лицу не долбанут – там маска.… На самом деле, конечно, до конца не представляла, что это такое. Я танцами в детстве занималась, а больше ничем. Предполагала, что будет тяжело, но в чем именно – не было известно. Оказалось, что самый тяжелый момент – это когда мы в первый раз играли на все поле. Мы же тренировались только на маленькой части поля, а когда вышли на все – ой. Но все-таки классно…

— Отбор в команду жесткий был?

— Брали всех, кто хотел, у кого было желание. Многие потом ушли, –те, кто не смог или не захотел. Сначала нас по возрасту разделяли, а сейчас у нас все в одной команде – от 12 до 17 лет. Только совсем малышек не берут в нашу команду – это уже будущее поколение. Тренировки – каждый день, воскресенье – игровой день.

— С твоей точки зрения, отличаются мужской и женский хоккей?

— Отличаются. У мужчин техника лучше, и силы больше. Но у нас свои плюсы есть.

— Какие? Хитрость, наверное?

— Ну да, и это есть. Когда с мальчиками играешь, понимаешь, что они постараются тебе больно не сделать. Это когда они между собой играют – то и дерутся, бывает. С нами же они не будут драться…

— Они поддаются вам?

— Судя по счету, наверное, нет (смеется). Мы ведь очень сильно проиграли. Но есть и другие женские команды по другим городам – в Иркутске, Кирове. С ними придется играть на равных, женскую хитрость применять бесполезно — разгадают.

— В команде сложно играть?

— Нужен дружный коллектив. Чтобы, если кто-то совершил ошибку, не кричать на него на поле. Хотя это тоже у нас еще не до конца развилось. Учимся пока.

— Если сравнить твое отношение к хоккею, когда ты только пришла, и сейчас, когда уже прошел год, ты что-то пересмотрела? Взгляды, цели, мотивы изменились?

— Конечно, изменились. Когда я только пришла, хотела научиться хотя бы кататься, понять, что такое хоккей, как клюшку правильно держать. А сейчас для меня самое интересное — поиграть с другими командами.

— Чего ты больше всего боишься, когда на лед выходишь?

— Не то чтобы я чего-то боялась… Скорее, просто неприятно, когда ты играешь, а болеют за другую команду. Стоишь и думаешь: чего же вы так? Обидно.

— Падаешь часто?

— Раньше часто, а теперь только если меня толкнут…

— Я понимаю, что хоккей очень много времени берет, тебе пришлось чем-то жертвовать?

— Берет в основном все свободное от школы время. Раньше я после школы могла гулять пойти, порисовать, а сейчас я после школы — домой, обедаю – и на тренировку. Только вечером домой возвращаюсь.

— Неужели не жалко, что нет времени журнал мод полистать, с девчонками посплетничать, новое платье обсудить?

— Нет, не особо. На поле выходишь и забываешь обо всем: игра, игра в голове.

— А в команде такие подруги появились, чтобы о своем, о девичьем, поговорить можно было? Вы вообще хорошо сдружились?

— Сначала тяжело было притираться, а потом сдружились. Сейчас всей командой ходим везде, даже вне тренировок общаемся. В основном мы разговариваем о всяких играх. Бывает, что мы и фильм какой-то обсуждаем, и платье новое, но в основном обсуждаем игры, которые проводят старшие команды. Мы ходим болеть за них, технику игры смотрим.

— А у тебя есть кумир?

— Да, это Дмитрий Стариков, 27-й номер, за «Кузбасс» играет. У меня номер, как у него, – 27.

— Судьбу свою ты каким-то образом собираешься связывать с хоккеем? Судя по тому, что это не просто увлечение, оно забирает у тебя большую часть жизни, просто взять и бросить все это – обидно.

— Я еще точно не знаю, куда после 11-го класса поступать буду. Но играть дальше очень бы хотелось. Сейчас я знаю, что уже не смогу просто взять и бросить. Если же говорить о мечтах, то хотелось бы играть за сборную команду России. Туда девочек со всей страны, из каждой команды отбирают. Но это очень далеко еще.

— Ты реалист скорее по жизни, не сказочник?

— Нет, скорее реалист. С фантазией у меня не очень.

— Часто приходится преодолевать что-то в жизни, чтобы добиться цели?

— Я не часто и цели какие-то ставлю. Но когда надо очень – преодолеваю. Раньше у меня с учебой проблемы были, но преодолела, сейчас все хорошо.

— Что родители говорят по поводу хоккея?

— Папа очень доволен, он за меня болеет. Мама тоже рада, хотя все время повторяет: «аккуратнее там, аккуратнее».

— В жизни эти занятия тебе помогли?

— Да. Я себя обрела, что ли… Поняла, что это – мое. И бросить я теперь не могу, уйти добровольно. Только если что-нибудь со мной случится.

Другие статьи на эту тему

18 января

Суд отклонил апелляцию от совладельца «Зимней Вишни»

Кемеровский центральный районный суд отклонил апелляцию, которую подала защита совладельца «Зимней Вишни» Вячеслава Вишневского. По…

18 января

Транспортные карты в Кемерове станут доступнее

Мэрия Кемерова рассматривает возможности для расширения точек продаж транспортных карт. Помимо диспетчерских центров и подорожника…

18 января

Крещение-2022: гид по купелям Кемерова

Народ в Кузбассе в Крещение, несмотря на коронавирус и двоякое отношение духовенства к действу, любит выйти к купели и, перекрестясь, нырнуть в темную глубь воды. Когда и где можно окунуться в Кемерове в этом году?

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9619 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1518" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10151" ["comment_author"]=> string(29) "Таня Кузнецова:)" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-22 13:59:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-22 07:59:18" ["comment_content"]=> string(123) "Спасибо:) вчера играли с Шахтером2, 5:1 проиграли, но уже лучше, не 13:0:)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.44 Safari/534.7" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Таня Кузнецова:)
    22.11.2010 в 13:59

    Спасибо:)
    вчера играли с Шахтером2, 5:1 проиграли, но уже лучше, не 13:0:)

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9623 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1488" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10151" ["comment_author"]=> string(27) "Александр Гуро" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-21 19:09:33" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-21 13:09:33" ["comment_content"]=> string(105) "Танюха, "молоток"! Так держать! Скоро пацанов будете рвать!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.12) Gecko/20101026 MRA 5.7 (build 03658) Firefox/3.6.12" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр Гуро
    21.11.2010 в 19:09

    Танюха, «молоток»! Так держать! Скоро пацанов будете рвать!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9622 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1461" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10151" ["comment_author"]=> string(6) "))я))" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-20 21:55:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-20 15:55:07" ["comment_content"]=> string(76) "Танюха молодец)Молодец что пошла в хоккей" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.6) Gecko/20091201 Firefox/3.5.6" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ))я))
    20.11.2010 в 21:55

    Танюха молодец)Молодец что пошла в хоккей

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9621 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1460" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10151" ["comment_author"]=> string(2) "))" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-20 21:54:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-20 15:54:41" ["comment_content"]=> string(28) "Танюха молодец)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.6) Gecko/20091201 Firefox/3.5.6" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ))
    20.11.2010 в 21:54

    Танюха молодец)

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс