В Кузбассе за год изъяли более 180 килограммов наркотиков

19 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Подведены итоги операции «МАК-2010»: уничтожено 20 тонн дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводилась на территории Кемеровской области  с 14 мая по 31 октября. В проведении операции принимали участие все правоохранительные органы Кузбасса при координирующей роли Управления наркоконтроля по Кемеровской области.

На первом этапе осуществлялось выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих очагов конопли с целью ликвидации сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения. В соответствии с программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на уничтожение дикорастущей конопли в Кемеровской области в 2010 году было выделено 920 тыс. рублей. На эти средства проведена химическая обработка 150 гектаров земель, засорённых коноплей. В целом сотрудниками наркоконтроля  в этом году выявлено 198 очагов дикорастущей конопли общей площадью 1033,6 гектаров. Вес уничтоженных растений превысил 20 тонн.

Основной задачей второго этапа операции «Мак-2010» являлось  пресечение каналов поступления наркотических средств растительного происхождения на территорию области.

Так, в августе 2010 года в Новокузнецком районе было изъято 5,6 кг  марихуаны, обнаруженных в багажнике частного автомобиля-такси и принадлежавших двум пассажирам. В октябре текущего года в Мариинском районе был задержан мужчина, у которого изъяли 7,3 кг марихуаны, подготовленных к сбыту. По всем выявленным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

За период проведения операции подразделениями наркоконтроля Кузбасса зарегистрировано 603 сообщения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 184 килограмм наркотических средств, в том числе: 41 кг героина, 12 кг маковой соломы, 129 кг марихуаны, 1 кг гашиша. Возбуждено 610 уголовных дел в отношении 240 человек, выявлено 445 административных правонарушений.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс