Капремонт: спрос рождает продолжение

19 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

В Кузбассе завершается очередной «сезон» капитального ремонта жилья. Во многих территориях остается только выполнить бумажную часть работы, требования к оформлению которой такие же строгие, как и к собственно ремонту многоквартирных домов.

Заявки две – регион один

Главный консультант областного департамента ЖКХ Алексей Голяшов сообщил, что капитальный ремонт жилфонда в нашем регионе осуществляется по двум заявкам – основной и заявке для моногородов. По основной из 313 домов, включенных в программу, на начало ноября отремонтировано 205, или 65 процентов. По 136 жилым помещениям уже полностью подписаны документы.

— Причем эта цифра отражает полное количество отремонтированных домов, – уточняет Алексей Алексеевич. – Кроме того, на многих домах отдельно выполнен ремонт конструктивов – кровель, инженерных систем, отопления. Поэтому общий процент выполнения еще выше. Замечу сразу, что половина полученных средств была направлена на ремонт лифтов, потому что значительное их количество выработало свои нормативные сроки эксплуатации.

По заявке моногородов, а это Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, цифры несколько ниже. Низкий процент объясняется тем, что деньги на капремонт были получены только в сентябре, поэтому сроки для выполнения работ, мягко говоря, сжатые. Тем не менее, в эту программу попали 118 домов в двух шахтерских городах, на 115 зданиях работы ведутся. Правда, процент завершения, по понятным причинам, невысокий: только на 11 домах работы завершены, 7 из которых приняты в эксплуатацию.

Говоря о конечных сроках выполнения всех работ и сдаче отчетности, Алексей Голяшов проинформировал, что по соглашению с фондом содействия реформированию ЖКХ все ремонтные работы должны быть завершены к 31 декабря текущего года. «Однако по основной заявке губернатор поставил нам срок выполнения до 1 декабря», — подчеркнул Алексей Алексеевич.
Специалист департамента ЖКХ сразу же ответил на стандартный вопрос об отстающих территориях. Таких нет: все идут ровно. Наоборот, есть даже опережение: по основной заявке пять территорий полностью завершили ремонт. Это городское поселение Красный Брод, города Полысаево и Топки, пгт. Промышленная и Тисульский район. Остался один дом в Ленинске-Кузнецком – так что готовность там 97%. А вот в самых крупных городах области, Кемерове и Новокузнецке, по информации Алексея Голяшова, процент выполнения невысокий.

— Из-за того, что очень большой объем ремонта лифтов. Однако все работы ведутся по графику. По мере доставки оборудования производится их монтаж. У специалистов департамента серьезных поводов для беспокойства по основной заявке нет. Нас беспокоят только моногорода. Фактически по 43 процентам домов полностью подписаны документы.

И сейчас начнется основная сдача, потому что в первую очередь стояла задача сделать ремонт, а затем готовить документацию, — резюмировал главный консультант областного департамента ЖКХ.

Фонд ЖКХ: что дальше?

Многих собственников и нанимателей жилья сегодня интересует вопрос, как попасть в программу ремонта жилфонда. Но все зависит от того, продолжит ли свою деятельность фонд реформирования. Как неоднократно заявляло его руководство, в 2012 году эта организация должна прекратить свою деятельность. Альтернативой ему должны стать региональные фонды реформирования ЖКХ. По последней информации, один такой фонд создан в Татарстане.

— Для их создания на федеральном уровне пока не проработана законодательная база, — говорит Алексей Голяшов. – В Татарстане осуществляется только пилотный проект, реализуемый совместно с фондом ЖКХ. Фактически региональный фонд просто собирает деньги и не может перераспределять их между домами.

С его слов, сейчас в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы продлить работу федерального фонда до 2015 года. С этой инициативой вышел Совет по развитию муниципальных образований России. В пользу такого решения говорит и то, что не все деньги, выделенные на капитальный ремонт жилфонда, освоены. Допустим, Москва не использовала 8 млрд. рублей.

Кроме того, некоторые регионы страны оказались не столь расторопны в первый год работы фонда и упустили свой шанс получить деньги на ремонт. Поэтому за три года образовались огромные суммы финансовых средств, которые, по логике, можно было бы распределить среди регионов, успешно реализующих программы капремонта. Наш Кузбасс, как известно, в числе передовиков. И если в следующем году фонд по реформированию ЖКХ продолжит свою работу, то, думается, Кемеровская область сможет и дальше участвовать в его программах.

— Плюс ко всему на 2011 год уже увеличены лимиты на переселение граждан из аварийного жилья. На эти цели дополнительно выделяется 25 млрд. рублей, — сообщил Алексей Голяшов. – Поэтому надежда, что мы в следующем году получим деньги, есть.

Так что собственникам и нанимателям жилья, желающим попасть в программу ремонта, есть смысл подготовиться к нему заранее и основательно: провести собрания, определиться с видами работ, оформить все это протокольно и подать свою заявку в муниципалитет. Время еще есть. Другое дело, что сегодня количество заявок значительно превышает суммы выделяемых на капремонт финансовых средств. Например, в нынешнем году в Новокузнецке собственники подали заявок на 3,5 млрд. рублей.

— Люди поняли, что у них появился шанс отремонтировать свои дома. С учетом того, что количество заявок значительно увеличилось, на региональном уровне в следующем году будет разработан серьезный правовой акт, который будет четко регламентировать критерии отбора домов в программу ремонта, — сообщил специалист департамента ЖКХ.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс