Актуальное

Итоги и перспективы развития угольной отрасли Кузбасса

19 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Несмотря на остановку крупнейшей в России шахты «Распадская», которая давала 6,5 млн тонн коксующегося угля в год, угольная отрасль одной из первых в Кузбассе вышла на докризисный уровень производства. По итогам 2010 года шахтеры добудут 185 млн тонн угля (в 2009 году – 181,3 млн тонн). Такой результат будет впервые получен  более чем за 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе.

Как подчеркнул в бюджетном послании губернатор А.Г.Тулеев, по заключению экспертов, увеличение объемов добычи угля  в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн тонн. Исходя из этого принято решение больше не разрешать выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений (кроме технологических разработок). Главная задача – восстановить то, что нарушено и максимально сохранить природные кладовые для будущих поколений.

В 2010 году за 10 месяцев введено в эксплуатацию 4 разреза и одна обогатительную фабрику. До конца года будет введено еще одно угледобывающее предприятие – шахта-разрез «Инской».

Шахты и разрезы области переходят на новую, суперсовременную, мощную технику ведущих мировых производителей. И, как результат, растет  производительность труда: в этом году она увеличилась на 4% в сравнении с 2009 годом.

Сегодня Кузбасс полностью выполняет свои обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Ключевым вопросом угольной отрасли остается безопасность шахтерского труда. В 2010 году после многолетней, упорной, целенаправленной работы Госдума приняла, наконец, закон о дегазации шахт. Главная его ценность в том, что устанавливается порог опасности, когда дегазация шахт становится обязательной.

В целом, на дальнейшее развитие угольной отрасли, техническое перевооружение и безопасность  шахтерского труда в 2010 году будет направлено 35,5 млрд рублей инвестиций. Будет создано 3 400 новых рабочих мест. Средняя заработная плата работников угольной отрасли увеличится на 15% и к концу года достигнет 27 тысяч рублей.

В бюджет области от угольной отрасли по итогам 2010 года поступит около 17,5 млрд рублей   налогов, это на 2,7 млрд руб. больше, чем в 2009 году.

Какие задачи предстоит решить в 2011 году. В угольной отрасли в рамках модернизации будет введено 9 новых современных предприятий, это 4 разреза: «Купринский», «Участок открытых горных работ «Верхне-Саландинский», «Майский» (Прокопьевский  район), разрез «Бунгурский» (Новокузнецкий район) и 1 шахта: «Распадская-Коксовая» (Междуреченск).

Тем самым будут перекрыты потери из-за временной остановки шахты «Распадская».

В целом в развитие угольной отрасли планируется в 2011 году направить 38 млрд рублей инвестиций, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2010 году.

В основном, средства пойдут на техническое перевооружение производства и на безопасность шахтерского труда.

Угольные предприятия перечислят в областной бюджет 18 млрд рублей налогов (в 2010 году – 17,5 млрд рублей).

В отрасли будет создано 2 185 новых рабочих мест.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс