Червяк из Интернета на их грядку

19 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Алексей Мишин - первый червовед в Кузбассе

Алексею Мишину 24 года. Он студент 5-го курса сельхозинститута. Будущий агроном. С темой диплома пока не определился. Но не исключено, что будет писать о своих «подопечных».
Этим летом Алексей стал первым червеводом в Кузбассе. Человеком, который разводит дождевых червей. Сейчас пытается построить на них бизнес.  В конце прошлой недели свою «экзотику» Алексей готовился показать первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову, приехавшему в Кузбасс оценить первые итоги реализации федеральной программы развития моногородов.
Алексею по этой программе решено выделить грант в 300 тыс. рублей на компенсацию понесенных затрат на организацию своего дела. Но график  федерального чиновника в последний момент изменился. И вместо него к начинающему предпринимателю приехали корреспонденты «Кузбасса».

Свой огород

Приехали мы, как оказалось, не к Мишину, а к Мишиным. В бывших теплицах совхоза «Комсомолец», что в пригороде Ленинска-Кузнецкого, семейство Мишиных обосновалось года четыре назад. Мама Алексея – она же глава семейного бизнеса Татьяна Константиновна – «начинала свой огород» в 1991 году. Как и многие тогда – с торговли. Татьяна Мишина работала на так и не введенном в строй химзаводе, когда все «развалилось». На руках двое маленьких детей:
– Нас три подруги было. Татьяна, Галина и Светлана. Начали с товаров для садоводов. Магазин так и назвали «Тагис». Семена, саженцы, удобрения. Сначала продажи, потом заложили питомник. Как без земли? Я с детства этим болею, жаль, когда школу закончила, не знала, что можно и образование соответствующее получить. А в итоге это стало делом жизни для всей семьи. Мы даже все учиться пошли. Дочь получила второе высшее в сельхозинституте. Я сама, жена Алексея сейчас на втором курсе заочно учимся.

Сегодня у Мишиных свои поля – 2 гектара. Еще в аренду землю взяли. Здесь опробываются семена, которые продаются в магазине. Семена не «доморощенные» – давно налажены поставки лучших западных компаний. В «хозяйстве» Мишиных теперь и теплицы. Тут одних цветов выращивают 700 видов. Плюс овощи, малина, смородина, жимолость… Сейчас в теплицах на зиму укрыты и побеги винограда, и семенной картофель элитных сортов.

Муж Татьяны Евгений Дмитриевич и двое детей – Алексей и Наталья – все в бизнесе. Мама – глава. Евгений Дмитриевич отвечает за доставку всех товаров, порядок на каждом объекте. За Натальей – ландшафтный дизайн (есть и такое направление в семейном деле). За Алексеем – поставки и продажа сотового поликарбоната для теплиц. А с августа он «отпочковался» и перешел на червей.

Червь–старатель

«Занимаемся разведением дождевого компостного червя «Старатель». Это запатентованное название. Скрещение киргизской и владимирской особей. Разработка ученого Игонина Анатолия Михайловича. В Коврове Владимирской области есть Институт дождевого червя. Есть компания, которая реализует эту продукцию, предоставляет лицензии. Потенциал у бизнеса очень высокий», – чеканил Алексей так, будто перед ним вице-премьер.

– Алексей, в чем суть-то? – не выдержала я.

– Слышали про калифорнийского червя? Вот и с нашим так же. Дождевой червь высокой производительности. Если земляной за год дает 60 особей, то «Старатель» – 1,5 тысячи за год. Питается органическими отходами. В итоге получается экологически чистое удобрение – биогумус. Сплошные аминокислоты и другие микроэлементы. И не нужно никакой «химии».

– Черви – молчаливые и добросовестные работники. Их надо только напоить и накормить. Не бастуют, не пьянствуют, не простаивают. Если все правильно делать, только сторицей все отдадут. А спрос на биогумус колоссальный. В ЮАР его для обогащения песков используют.

Такие овощи выращивают! – не выдерживает уже Татьяна Константиновна. – Нет, вы только посмотрите, какие они трудяги.

На одной половине теплицы земляничная рассада. На другой – грядки, похожие на огуречные в любом огороде.

– Правильно думаете! – разрывая ямку в грядке, Алексей показал нам червей за работой. – Это и есть навоз крупного рогатого скота. Корм нашим червям. Грядки эти «шагающие». Насыпаешь слой в 20 см. Запускаешь червя. Он кушает. Чем больше червя, тем быстрее процесс идет. Как одну партию «съест», нужно подкладывать новую. И так до 60 см. Червь – животное умное. Он, как пропустит через себя партию, вверх поднимается. Так что удобрение готовое можно собирать без проблем. Просеиваешь – и готовый продукт. Что важно? Оптимальная температура 16-20 градусов. Закрытое помещение. И поливать грядки нужно, чтобы не пересыхали. И навоз, чтобы не свежий, а отлежавшийся полгода-год.
Кризис? К червям!

Информацию о червях Алексей нашел в Интернете. В 2008 году Мишины искали, как уйти от кризиса. До последних пор ставка делалась на цветочную рассаду. Спрос не оставлял повода для сомнений. Рассада расходилась не только в Ленинске и окрестностях, но и в Новокузнецке, Кемерове, Барнауле, – с городами предприниматели работали по программам благоустройства. А когда объем заказов на цветоч-ную рассаду стал падать, упор сделали на овощи. В теплицах переналадили котлы, чтобы меньше угля жечь, энергосбережением занялись. Но проблема межсезонья оставалась. На чем зарабатывать зимой? Решили — на черве.

Сначала взяли его на пробу. Получили немного удобрения. Эффект отличный – урожайность выше, растения не болеют.

– Но чем больше узнавали про червя, тем яснее понимали, что за это надо браться всерьез. Опять же сын сейчас сельхозинститут заканчивает. Человек уже семейный. Нужно чем-то своим заниматься. Вот и решили на семейном совете, что Алексей будет червевод, – такова история появления 500 кв. метров грядок с червями от Татьяны Константиновны.

У Алексея своя версия:
– Мне это все очень интересно. Искал, прежде всего, экологически чистую технологию. Вот у нас из года в год на поля навоз вывозят. А вы знаете, сколько дряни в грунтовые воды от него попадает? Сорняки, болезни опять же. А биогумус экологически чистый. Кроме пользы от него ничего. И экономичное это удобрение. Раз внес в землю – эффект лет на шесть. А черви – это еще и отдельный бизнес. Это же чистый белок. Хорош он как корм. Хоть для рыб, хоть для цыплят. У нас уже, кстати, и заказы на червя от рыбоводов и просто рыбаков есть.

Из одной тонны навоза получается 500-600 кг биогумуса. Вместо навоза, к слову, подойдет хоть опавшая листва (Мишины благоустройством города занимаются, сейчас у теплиц мешки с опавшей листвой), хоть бумага, хоть картон. Любая органика. Случай в новосибирской теплице, где тоже червей выращивают, был. Оставил кто-то из рабочих джинсы на грядке. Через две недели от джинсов одни клепки остались… Но вернемся к навозу, на котором сейчас «сидят» черви Алексея. Стоит этот корм для червей 150 рублей за тонну. Цена «произведенного» червями удобрения – 130 рублей за мешок в 10 кг при оптовых поставках.

– Рентабельность бизнеса 300%. Где еще такой найти?! У нас сейчас пока приглядываются к биогумусу. А в мире это очень востребованная вещь. Мы только начали, продукция стабильно пойдет в январе-феврале, а фирма, у которой мы червей покупали, уже готова у нас удобрение забирать, – считает экономику процесса Алексей и мечтает. О новом тепличном модуле. Специально приспособленном для выращивания червя.

– Мне бы тоже этого хотелось. А еще теплицы довести окончательно до ума. Садоводческий центр сделать. Чтобы продавать не только семена, но и технику. Чтобы рядом был пруд с рыбами. Птицы, небольшой зверинец. Чтобы люди сюда приезжали и купить что-то необходимое для сада и огорода, и просто провести время. – Это уже мечты Татьяны Константиновны.

А пока черви помогают Мишиным с земляникой. Мы застали начальную стадию процесса. В кассеты, сдобренные биогумусом, высаживают усики земляники. В холодильнике их заморозят, чтобы растянуть процесс цветения и созревания. Если все получится, на рынок с ягодой Мишины выйдут, когда захотят. Хоть в июле, хоть в августе, когда обычная «отойдет».

Еще есть идея, подсмотренная опять же в Интернете. В одном из подмосковных хозяйств используют чипы с биогумусом для проращивания семян. Так с таблеткой, где сохраняются все полезные вещества, и высаживают растение. Эффект, рассказывают, впечатляет. А еще… Татьяна Константиновна говорит, поживем-увидим.

Город в помощь

Татьяна Мишина поднимала свой бизнес с помощью города. Получала кредит на 1 млн. рублей из муниципального фонда поддержки предпринимательства. Технику первую купили, питомник заложили. Теперь город помогает стартовать в бизнесе ее сыну. 300 тыс. рублей гранта уже пришли. Деньги пойдут на возмещение затрат на покупку партии червей.

– Город сейчас хочет понять, как помочь бизнесу? Вы бы что посоветовали? – спросила у Татьяны Константиновны.

– Вот вице-премьеру, если бы он все-таки приехал, я бы сказала большое спасибо за программу нынешнюю. Показали бы наше хозяйство. А в городе мы всегда понимание находим. Но и о проблемах, о которых мне говорят многие коллеги-предприниматели, сейчас  бы тоже сказала. Главное – нехватка финансовых средств у малых предприятий, чтобы развиваться дальше.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс