Несколько дней назад сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» привезли из столицы Сибири, где сегодня живет художник, 28 его работ. Разместили их в одном из залов музея. Оставшиеся произведения искусства планируется доставить в город до конца года. Как пояснил «Кузбассу» Валерий Степаненко, в дар Мариинску он передал свои лучшие работы.
— Это работы за весь период моего творчества, которые я никогда никому не дарил и не продавал, несмотря ни на какие предложения, — уточняет художник. – Они очень важны и ценны для меня, потому что отражают этапы моей личной жизни и творчества. Некоторые из них связаны с Мариинском, к примеру, работа «Похоронка». Она о моем отце, который воевал, был контужен, но на него пришла «похоронка». Молитвами ли матери или благодаря чуду, но он вернулся после войны. И еще долго потом 9 Мая ходил к городскому мемориалу, где его фамилия числится в списке погибших.
Желающих приобрести картины у художника было предостаточно, многие его работы сегодня находятся в галереях и частных коллекциях не только в России, но и за рубежом, в том числе в Германии, Финляндии, Франции, США и Израиле. Валерий Степаненко принимал участие более чем в 70 художественных выставках, включая и персональные, имеет звание «Почетный деятель искусства» и является членом Союза художников России. Родился и вырос он в Мариинске. Сегодня на малой родине живет его мама, которую Валерий Иванович часто навещает. В 15 лет будущий художник по совету педагога Мариинского педагогического училища решил учиться рисовать и поступил в художественное училище в Ростове-на-Дону. Опытный преподаватель юному талантливому студенту сказал тогда такие слова: «Какой из тебя будет педагог, я не знаю, но вот художник может получиться хороший».