Дети милиционеров-преступников спасли своих отцов от тюрьмы (Кузбасс)

18 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Вступил в силу обвинительный приговор Тайгинского городского суда Кемеровской области в отношении бывших работников транспортной милиции, совершивших преступление, предусмотренное ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Государственное обвинение в суде было поддержано заместителем Тайгинского транспортного прокурора.

Суд установил, что двое милиционеров роты патрульно-постовой службы транспортной милиции решили завладеть денежными средствами троих пассажиров пассажирского поезда сообщением «Харьков-Владивосток». Умысел на хищение чужого имущества путем обмана возник у сотрудников милиции после получения информации от проводника вагона о нарушении общественного порядка и  употреблении спиртных напитков пассажирами одного из купе. Пройдя в купе во время стоянки поезда на стации «Тайга», милиционеры сообщили находившимся в нем пассажирам о необходимости заплатить административный штраф в размере 2013 рублей в добровольном порядке за распитие  спиртных напитков в общественных местах. В ответ на возражения присутствующих о том, что общественный порядок нарушали ранее ехавшие в купе пассажиры, сотрудники милиции заявили, что в случае неуплаты штрафа несогласные будут сняты с поезда и доставлены в ближайшее отделение милиции. Не желая быть удаленными из поезда, пассажиры купе передали милиционерам деньги в размере 6036 рублей (за троих).  После получения денег сотрудники милиции покинули поезд, не составляя административных протоколов и не выдав пассажирам квитанций об оплате штрафа.  Полученными деньгами они распорядились по своему усмотрению.

Примечательно, что в действительности размер штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распитие спиртных напитков в общественных местах) составляет от 300 руб. до 500 рублей. Кроме того, милиционеры роты патрульно-постовой службы не обладали полномочиями по рассмотрению указанной категории дел об административных правонарушениях и назначению размера штрафа.
Вину в совершении преступления подсудимые так и не признали, однако возместили причиненный потерпевшим ущерб с учетом причиненного морального вреда.

Приняв во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств (наличие малолетних детей, положительные характеристики личности, совершение преступление впервые и другие) суд посчитал, что  исправление виновных возможно без их изоляции от общества и приговорил каждого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс