Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов посетил Кузбасс

16 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Избавляемся от монозависимости, но не развиваем моногорода, — под таким лозунгом прошло совещание по вопросу модернизации городов Кемеровской области в Прокопьевске, на котором побывал заместитель председателя правительства Игорь  Шувалов.

Представители министерств и ведомств приехали в Прокопьевск, чтобы понять: как дальше работать по программе моногородов. Доминирующим в экономике города является угольная промышленность, поэтому первым объектом, который посетил заместитель председателя правительства,  стало старейшее предприятие Прокопьевска — шахта имени Ворошилова. На предприятии, где трудятся 1400 человек, о перспективах говорить не приходится. Несмотря на то, что здесь добывают ценный коксующийся уголь, дается он нелегко, шахта взрывоопасная, поэтому руководство идёт на снижение объёмов добычи черного золота ради безопасности горняков. В планах перейти на открытый способ добычи угля.

И тут вырисовывается проблема. Чтобы начать добывать уголь открытым способом, нужно переселить людей с подработанных шахтой территорий (а это 168 домов). Чтобы было, куда переселить, нужно сначала построить, на что нужны деньги.  Плюс горняков переквалифицировать из «подземников» в специалистов, которые смогут качественно работать на поверхности.

Игорь Шувалов ознакомился с ситуацией на угольных предприятиях и встретился с горняками шахты имени Ворошилова. Оживлённый разговор состоялся у ствола.Вице-премьер поинтересовался: сколько получают шахтёры, есть ли проблемы с устройством детей в детсады и школы.

После этого делегация посетила прокопьевский учебно-деловой центр, где молодые люди постигают азбуку предпринимательства. УДЦ — это место, где начинающие бизнесмены  могут получить поддержку, консультацию, информацию о всевозможных грантах и конкурсах, помощь в составлении бизнес-плана. Для многих предпринимателей города центр стал отправной точкой.
Кроме того гости побывали на городском Губернском рынке, где предприниматели могут без посредников представить свою продукцию, которую выращивали и производят, отчего цены здесь ниже, чем в других торговых точках.
Побывали и на новом вагоноремонтном предприятии «Новотранс», благодаря которому трудоустроены сотни прокопчан. По словам собственников (ХК «СДС») в скором времени предприятие будет работать на полную мощность, здесь будут трудиться около тысячи человек.
Заместитель председателя правительства Игорь  Шувалов отметил роль Губернатора Амана Тулеева и Главы Прокопьевска Валерия Гаранина, поблагодарив за быстроту и оперативность принятия решений, касающихся программы моногородов.

— Мои коллеги рассказывали, с какой настойчивостью представители Кемеровской области работали над тем, чтобы города Кузбасса были включены в программу. И результат есть. Об этом свидетельствует и тот факт, что из 25 монообразований России, включенных в программу «Моногород», три города — в Кузбассе.

Конференция прошла в зале вагонно-ремонтного предприятия «Новотранс».

— Год назад мы на федеральном уровне начали осуществлять программу по избавлению от монозависимости нескольких городов, — начал своё выступление вице-премьер. — Начали с 25 проектов, но считаем, что число городов может быть увеличено.

Вице -премьер рассказал о том, что на заседании президиума правительства были приняты решения по финансированию моногородов. И в  Прокопьевск уже перечислены федеральные средства, которые предназначены для выполнения программных мероприятий. Также в этой программе находятся Ленинск-Кузнецкий и  Таштагол.  В связи с этим большая ответственность ложится на плечи субъектов РФ и муниципальных образований.

— Нам нужен успех по пилотным проектам, чтобы показать: реально создавать новые производственные мощности и рабочие места, чтобы при возникновении кризисных явлений, люди оказались в более безопасных экономических ситуациях.

— Все, что связано с программой моногорода, — это и есть модернизация страны, — подытожил Игорь Шувалов. — Ведь многие города и поселки создавались вокруг одного доминирующего предприятия. Наша совместная задача — создать новые рабочие места, не зависящие от старых производственных мощностей.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс