Соцсети:

Пиво приравняют к алкогольной продукции?

16 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Законодательная инициатива депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области, направленная на снижение уровня пивной алкоголизации населения, нашла свое воплощение в принятом в первом чтении законопроекте Государственной Думы.

В марте 2010 года депутаты фракции «Единая Россия» направили в Экспертно-консультативный совет при фракции Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу о приравнивании пива и напитков, изготовляемых на его основе к алкогольной продукции. В документе депутаты фракции выразили свое мнение о необходимости снижения уровня потребления пива населением страны. В качестве мер предлагалось на производство и оборот пива распространить требования, ограничения и запреты, установленные федеральным законодательством к алкогольной продукции. Инициатива областных парламентариев была одобрена Экспертным советом и учтена при разработке концептуально схожих законопроектов.

3 ноября в первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому пиво приравнивается к алкогольной продукции.  Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива — с содержанием этилового спирта более 5%. Как и крепкий алкоголь (более 15%), предлагается запретить его продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках — и местах нахождения источников повышенной опасности: объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет купить пиво и в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомашин.

После окончательного одобрения законопроекта с 1 января 2011 года производство и оборот пива и напитков на его основе будут подлежать лицензированию. С 1 июля 2011 года будут введены новые требования к учету и декларированию произведенной продукции, к измерению и учету спирта, содержащегося в ней. А с 1 января 2012 года — требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Конюхов считает, что депутатам удалось защитить интересы кузбассовцев в вопросе предотвращения распространения пьянства, особенно  в молодежной среде. В настоящее время в Кузбассе утверждена Концепция по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области, в рамках реализации которой уже приняты два законодательных акта. С 20 ноября 2010 года вступает в действие Закон Кемеровской области от 02.11.2010 № 108-ОЗ  «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции и о внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»,  которыми предусмотрено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 22 часов до 9 часов.  За неисполнение требований закона предусмотрен административный штраф.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс