Актуальное

Пиво приравняют к алкогольной продукции?

16 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Законодательная инициатива депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области, направленная на снижение уровня пивной алкоголизации населения, нашла свое воплощение в принятом в первом чтении законопроекте Государственной Думы.

В марте 2010 года депутаты фракции «Единая Россия» направили в Экспертно-консультативный совет при фракции Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу о приравнивании пива и напитков, изготовляемых на его основе к алкогольной продукции. В документе депутаты фракции выразили свое мнение о необходимости снижения уровня потребления пива населением страны. В качестве мер предлагалось на производство и оборот пива распространить требования, ограничения и запреты, установленные федеральным законодательством к алкогольной продукции. Инициатива областных парламентариев была одобрена Экспертным советом и учтена при разработке концептуально схожих законопроектов.

3 ноября в первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому пиво приравнивается к алкогольной продукции.  Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива — с содержанием этилового спирта более 5%. Как и крепкий алкоголь (более 15%), предлагается запретить его продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках — и местах нахождения источников повышенной опасности: объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет купить пиво и в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомашин.

После окончательного одобрения законопроекта с 1 января 2011 года производство и оборот пива и напитков на его основе будут подлежать лицензированию. С 1 июля 2011 года будут введены новые требования к учету и декларированию произведенной продукции, к измерению и учету спирта, содержащегося в ней. А с 1 января 2012 года — требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Конюхов считает, что депутатам удалось защитить интересы кузбассовцев в вопросе предотвращения распространения пьянства, особенно  в молодежной среде. В настоящее время в Кузбассе утверждена Концепция по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области, в рамках реализации которой уже приняты два законодательных акта. С 20 ноября 2010 года вступает в действие Закон Кемеровской области от 02.11.2010 № 108-ОЗ  «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции и о внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»,  которыми предусмотрено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 22 часов до 9 часов.  За неисполнение требований закона предусмотрен административный штраф.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс