Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Вопрос – ответ. Работать – выгодно!

13 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Наверное, каждый человек при достижении пенсионного возраста начинает думать о том, уходить ему на заслуженный отдых или продолжать работать. Вот и мои коллеги, выбравшие второй вариант, рассчитывают на ежегодную прибавку к пенсии. Но прибавка небольшая – кому 30 рублей ежемесячно, кому 80. А еще надо писать какие-то заявления на перерасчет. Вот я и думаю: а нужна ли мне эта волокита с перерасчетом? К тому же добавляют не тысячи рублей, а жалкие копейки.С.  ГРИГОРЬЕВА.Новокузнецк.
Решайте сами, но, как говорится, копейка к копейке – и будет рубль. Существуют разные способы увеличения пенсии. Можно при достижении 55 лет ее оформить и, продолжая работать, ждать перерасчет. А можно участвовать в государственном софинансировании пенсии, то есть формировать свою накопительную часть.
Как сообщили нам в отделении ПФР по Кемеровской области, кузбассовцы выбирают и тот, и другой способы увеличения пенсии. С 1 августа 2010 года Отделение ПФР по Кемеровской области произвело корректировку размеров трудовых пенсий работающим пенсионерам. Им нет необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда – увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произойдет автоматически.
Перерасчет коснулся 312,8 тысячи кузбасских пенсионеров – по данным Отделения ПФР, почти каждый третий пенсионер в Кемеровской области работает. Средний размер увеличения пенсии составил 125,4 руб. На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Перерасчет пенсии производится с 1 августа каждого года. По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту жительства. Обратиться за перерасчетом можно по истечении 12 полных месяцев со дня назначения, перерасчета либо предыдущей корректировки пенсии.
Елена
ФЕДОРОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс