Соцсети:

Вопрос- ответ.О стаже учителя

13 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Начавшийся учебный год вызвал у сеятелей разумного, доброго, вечного мысли не только о своей профессиональной деятельности, но и о материальном вознаграждении за долгий труд в школе. В отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области поступают от учителей обращения разного характера. Специалисты отделения ПФР дают разъяснения.

— Я проработала в сельской местности учителем несколько лет. Имею ли я право на пенсию по выслуге лет?
— Понятия «пенсия по выслуге лет» в нынешнем законодательстве не существует, вместо него введено право отдельных категорий граждан на досрочное назначение трудовой пенсии. Учителя имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года
№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом они должны не менее 25 лет осуществлять педагогическую деятельность в соответствующих учреждениях для детей, перечень которых определен правительством Российской Федерации. Где именно протекала работа – в сельской местности или в городе, значения не имеет.
— Включается ли период обучения на курсах повышения квалификации в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?
— Порядок включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам, регулируется специальными правилами, которые утверждаются правительством Российской Федерации. Включение периода обучения на курсах повышения квалификации в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не предусмотрено.
Вместе с тем, если в учетный период, начиная с 1 сентября 2000 года, на который приходится время нахождения на курсах повышения квалификации, выполнена установленная норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), то такой период засчитывается в стаж на соответствующих видах работ без исключения времени нахождения на курсах повышения квалификации.
— Я учитель начальных классов, работаю на полставки. Будет ли засчитан для досрочного назначения трудовой пенсии мой педагогический стаж?
— Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам определяется с учетом Списка и Правил, утвержденных правительством Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781. Периоды работы в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка, включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей. При этом объем выполняемой учебной нагрузки значения не имеет. Что касается работы в должности учителя начальных классов в других учреждениях, предусмотренных Списком, то она засчитывается в указанный стаж, начиная с 1 сентября 2000 года, но при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за 1 ставку заработной платы.
Елена ИВАНОВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс