Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

День открытий в Таштаголе

13 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
На этой неделе в Таштаголе, как никогда, ждали припозднившегося первого снега. Жителей и гостей города в один день ожидали сразу несколько важных и интересных событий. И практически все они связаны со снегом, который обычно в это время уже лежит – в горах, по крайней мере. И если в начале недели организаторы праздников были в смятении – пойдет не пойдет, то к четвергу он, как на заказ, повалил крупными хлопьями. Так что праздники состоялись.
Открытие Золотой Шории
На открытие своего детища, скульптурной композиции «Золотая Шория», в Таштагол приехал сам автор, известный российскийскульптор Даши Намдаков. У подножия величественного кургана в парке Победы, на котором и расположилась «хрупкая» пятитонная девушка, восседающая на спине метафорического лося, он заверил таштагольцев, что отныне будет приезжать сюда регулярно – но не работать, а просто с друзьями кататься на лыжах и отдыхать. Так полюбились ему эти места.
История создания композиции довольно необычна. Как рассказывает сам Даши, после предложения нашего губернатора о создании подобного проекта он буквально за один вечер в порыве вдохновения набросал эскиз. Оставил его на ресепшене гостиницы, а сам улетел в Италию. Каково же было его удивление, когда заказчики сразу же одобрили проект.
— Это бывает очень редко, чтобы вот так, сразу, — до сих пор удивляется скульптор. – Заказов у меня бывает много, но я, честно говоря, не очень люблю этим заниматься. Это как со стихами: когда пишешь сам – это кайф, а заказные стихи – всегда в этом что-то не то. В этом же конкретном случае всесовпало: и заказ сделал, и удовольствие получил.
От идеи до замысла путь был неблизкий. Скульптуру отливали в мастерской Массимо Дель Киаро в итальянском городе Пьетрасанта из бронзы с использованием художественной патины. Специалисты заверяют, что сегодня такую филигранную работу могут делать только в Италии, где сохранились многовековые секреты мастерства. Причем итальянцам настолько жалко было расставаться с шорской девушкой и её лосем, что они попросили Амана Тулеева задержать её отправку в Кузбасс, чтобы полюбоваться на неё ещё некоторое время. Затем девушку и лося везли по морю в Россию, а из Москвы – частями – переправляли в Таштагол.
То, что композиция так органично вписалась в окружающий пейзаж, свидетельствует о ее необычной естественности. Ценители, которые видели работы Даши на выставках, отмечают, что в замкнутом пространстве его искусство что-то теряет. Он работает на грани двух миров, где размыта граница между прошлым и будущим, земным и духовным. Здесь, в настолько необъятномпространстве Горной Шории, что дух захватывает, многотонная фигура практически парит – странный эффект относительности, когда тяжелое становится необычайно легким.
Так что в мирах Даши может случиться все что угодно. Когда я спросила у него, есть ли реальный прототип у бронзовой девушки, он ответил, что нет, образ собирательный. Даши считает, что в монументальных работах такого плана вообще узнаваемости персонажей быть не должно. Так что и лось – тоже не какой-то конкретный лось, а символ. У сибирских народов в противовес инфернальному медведю лось всегда олицетворял высокое светлое начало. Его рога уходят ввысь, и сам этот величественный красавец осуществляет таинственную связь между бездонным непостижимым небом и трудной, но любимой землей. На которой мы все и стоим, но при этом смотрим на композиции Даши вверх, не задирая с болью головы. Так все органично и естественно.
Открытие дня снежного человека
Ещё это был день заложения традиции. Так особо, чтобы просто учредить специальный день, чтобы отдать должное уважение, к снежному человеку не относился никто в мире. Правда, в небольшом американском городке Фелтон (штат Калифорния) в середине октября этого года прошел день поиска йети, но это был скорее исследовательский проект, чем праздник для любителей необычностей. Кстати, в Фелтоне существует целый музей, посвященный йети. И в тот день участники встречи осмотрели экспозицию, а также поделились друг с другом собственными доказательствами существования йети. Однако несмотря на энтузиазм собравшихся, день поиска снежного человека в Калифорнии не увенчался успехом: так же, как и в предыдущие годы, участники съезда не смогли выйти на след загадочного существа.
Может, повезет нам? Тем более, что губернатором нашей области был предложен приз за «поимку» снежного человека – 1 миллион рублей. Правда, для получения приза необходимо выполнить некоторые дополнительные условия. Снежный человек должен быть приведен, напоен чаем и расспрошен о жизни. Просто так заявить о том, что ты его видел, будет явно недостаточно.
В общем, народ сразу в лес не побежал. Было неплохо и без миллиона рублей. Гуляли у подножия горы Туманной, поднимались на бесплатно работавших в этот день подъемниках, любовались фигурно съезжающими с горы юными лыжниками, пили горячий чай и ели не менее горячую кашу из полевой кухни. Глазели на небольшой базарчик с сувенирами местного национального производства и с удовольствием фотографировались с целым семейством снежных людей – пока только плюшевых.
Открытие горнолыжного сезона
Ну, и открыли сразу же горнолыжный сезон – на той же Туманной, где находится, между прочим, Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда. По словам Марселя Луза, директора Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по сноуборду и фристайлу, побывавшему на Туманной, — лучший в России. Здесь работает система искусственного снегообразования, три трассы международного уровня, три подъемника. В прошлом году запустили новую канатную дорогу, а в следующем здесь будет возведен административный корпус, спортивные и тренажерные залы. Неудивительно, что наши власти уже обратились к премьер-министру Владимиру Путину с предложением определить здесь центр спортивной подготовки к зимним Олимпийским играм-2014.
В общем, как-то все удачно совпало в этот день, который получился и днем первого снега, и днем открытий, и днем заложения традиций, и днем наших спортивных успехов.
Таштагол.
Евгения РАЙНЕШ
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс