Король и его свита

12 ноября 2010 | Галина Бабанакова

Король, он и в деревне король! Вон как гордо и чинно вышагивает по соломке, словно по мраморному дворцу. Принцесса, как и полагается, – рядышком. А за ними – «свита» разноперых индюков. Король тоже индюк. Принцесса – индюшка-молодка. Их хозяйка – Ольга Александровна Стукалова. Как только вошла на подворье, так Король, совсем как ребенок, кинулся к ней ласкаться и обниматься своими крылышками. Вот бы этот номер да в цирковую программу.

Но у Ольги Александровны программа земная, крестьянская: жить не только сытно, но еще и отрадно. Разведение индюков для нее и есть отрада. Отсюда и такая фантазия в именах для своих хвостатых и краснокадыкастых: Король, Принцесса. А еще есть Филя. Сейчас в хозяйстве Стукаловых 56 индюков. Начиналось, конечно, с малого. Несколько лет назад Ольга Александровна приобрела в инкубаторе индюшат из породы Уральский белогрудок. Понравилось,  что будто белые фартучки были надеты на индюшатах. А другую породу (из нее и Король) Ольга Александровна приобрела по случаю. Возвращалась как-то из Алтайского края, где навещала родных. Минут сорок оставалось до отправления поезда. Вдруг слышит, где-то индюки кричат. Другой кто, может, и не понял бы, что это за звуки, а она-то в индюшечьем пении толк знает. Вот и пошла на крики, забыв, что до отправления поезда все меньше остается.Нашла она двор с индюками. И с хозяйкой познакомилась. А еще предложила обменяться несколькими особями. Она, Ольга Александровна, привезет белогрудков, а взамен получит вот эту породу…Обмен состоялся. На свой поезд Ольга Александровна все-таки успела. Ведь когда что-то захочется, все можно успеть и суметь. Вот и Ольга Александровна уже 18 лет занимается разведением разной птицы в своем хозяйстве: от курочек, уточек, гусей, кур-цесарок до индюков. Но индюшачий век, увы, недолог: через полгода идут на мясо. Вес одной птицы 25-27 кг! Но Королю уже два года. Без него и приплода бы не было. Хватает его на всех «невест». Кстати, когда увидел, что его снимают на фотокамеру, сразу подбоченился, стал таким независимым. Король, одним словом.

Галина БАБАНАКОВА.Фото автора.с. Титово, Промышленновский район.

Другие статьи на эту тему

13 февраля

Энтузиаст, снимающий видеоархив кузбасских деревень, задумал новый проект

Ранее «Кузбасс» сообщал, что кемеровчанин Константин Басков снимает видеодневник кузбасских деревень. Кстати, трудится он инженером…

22 января

Главное — успеть: кемеровчанин снимает видеодневник кузбасских деревень

В Кузбассе, как и в целом по стране, исчезают небольшие деревеньки. Иной раз они срастаются…

29 мая

В Мариинском районе после урагана восстанавливают деревню

Ранее «Кузбасс» рассказывал о последствиях мощного урагана, бушевавшего 26 мая. Особенно сильным был ветер в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс