Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Может, тоже мимо не пройдете

11 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Поздно вечером шел по Ясной Поляне,  возвращался домой с дежурства, — вспоминаетсержант милиции Дмитрий Толецкий, — вижу, в одном из домов веранда полыхает, а вокруг ни души. Милиционер тут же набрал «01», а сам, подбежав к дому, начал стучать в дверь, пока не разбудил жильцов.

Хозяева уцелевшего дома потом благодарили его. А парень отвечал:- Не за что! Может, в следующий раз вы мимо моего дома не пройдете. — Ни у одного меня такие случаи были, — продолжает Дмитрий. — Мои напарники часто уже после смены оказывались свидетелями какого-нибудь происшествия и так же, как я, не оставались равнодушными к чужой беде.
Наркоманы в подъезде одного из домов по ул. Серова устроили притон. Сотрудники патрульно-постовой службы несколько раз подряд выдворяли их оттуда. Некоторые из жильцов говорили: «Все равно не поможет! Только отъедете, они снова — шмыг!» Но, как говорится, капля камень точит. Когда  милиционеры приехали в очередной раз, из подъезда не наркоманы, а жильцы вышли, чтобы сказать спасибо. Сотрудником отдельного батальона милиции патрульно-постовой службы Дмитрий работает второй год. Этому предшествовали три года службы по контракту в Северо-Кавказском военном округе. На вопрос,  с охотой ли пошел в армию, Дмитрий отвечает:- Другие варианты даже не рассматривались. У нас все мужчины в роду служили. А дед Александр Толецкий, участник Великой Отечественной, с немцами воевал. Наград столько, что на груди все не помещались! Разве мог я память своего выдающегося предка осквернить тем, чтобы от службы отлынивать? Не по-мужски это!
По словам Дмитрия, армия — не пустая трата времени, как считают некоторые, а, напротив, возможность оглядеться, задуматься, изменить отношение к жизни и правильно расставить приоритеты. Кстати, в какой-то степени облегчили армейские годы любовь к музыке и увлечение поэзией. Творческая жилка оказалась востребованной и в органах внутренних дел. Сержант не раз прославлял подразделение, выступая на творческом конкурсе «Щит и лира», сам написал песню «Шевроны ППС». А недавно участвовал в конкурсе среди работников МВД  «Лучший молодой сотрудник». И хотя в числе призеров не оказался, выступил достойно, рассказав стихотворение собственного сочинения о работе патрульно-постовой службы и исполнив под гитару свою новую песню.
Хороший тыл  сержанта — любимая жена Анна и трехлетний сын Артем. Кстати, вскоре  супруги станут еще и коллегами. Оба  учатся в Омской  академии МВД. Анна получает первое образование, а Дмитрий переучивается. Дело в том, что еще до армии он окончил Прокопьевское кулинарное училище. Даже пробовал работать в кемеровском ресторане поваром, но быстро понял: не его это. У Толецкого есть одно правило, которое  родилось как-то само собой: использовать все шансы, которые предлагает судьба. И никогда не проходить мимо.
Анастасия УЛАНОВА. Фото автора.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс