Соцсети:

Последняя атака фронтовика

10 ноября 2010 | Галина Бабанакова
«…Мне было легче бороться с врагом на фронте, чем с чиновничьим беспределом». Такими горькими строками закончит свое письмо Трофим Платонович Шибаев…Стыд-то какой, господи! Он, солдат Великой Победы, вернувшийся домой израненный, без ноги, всегда работавший и живший по закону чести и совести, сейчас… судится с администрацией своего Тисульского района.

Ветеран – в роли истца. В ответчиках – властьимущие. Прошло уже несколько судебных заседаний. И каждое не проходит бесследно для старого солдата.Чего он хочет? Того, о чем накануне 65-летия Победы заявляли Дмитрий Медведев и Владимир Путин — что в этом году жильем обеспечат всех ветеранов. Недавно президент пообещал, что строго спросит с тех, кто тянет с новосельями для фронтовиков. А Трофим Платонович, выходит, все еще воюет за благоустроенные квадратные метры. И если другие ветераны хотя бы поставлены в очередь на жилье, то Шибаеву отказано даже в этом. Актом межведомственной комиссии (где аж 20 человек нижеподписавшихся) его дом признан пригодным для проживания. Правда, требующим ремонта…
I. Село Большое Пичугино, где живут Трофим Платонович и его супруга Татьяна
Ивановна,находится на самом севере Кузбасса. Из окна дома Шибаевых  видны

производственные трубы г. Шарыпово. А это уже Красноярский край. От райцентра Тисуль до Большого Пичугина более шестидесяти километров. В общем, не рядышком. Вот потому, да еще при своем нездоровье давно стал Трофим Платонович «невыездным». Да что там, он и на улицу-то выходит редко. Все последние новости Шибаевым приносит соцработник Евгения Сорокина. А сейчас мы встретили Евгению, пришедшую с полными ведрами воды для семьи ветерана. Из колонки же самих Шибаевых течет вода, которую для питья использовать нельзя. От примесей, ржавчины ведра даже не красные, а свекольные.

Кровать Трофима Платоновича стоит напротив печки. За печкой – умывальник. Но даже до него не может дойти ветеран. Жена вновь намочила полотенце и вытирает лицо супруга. А по этому лицу не то пот катится, не то слезы…
…Понятно, что не собственноручно написал Трофим Платонович в апреле заявление на имя главы Тисульского района. Но подпись под компьютерными строчками — точно ветерана. «Прошу вас поставить меня на учет для получения жилого помещения в льготный список как участника и инвалида Отечественной войны ввиду отсутствия жилья…»
Вот это «ввиду отсутствия» до сих пор смущает сотрудников администрации. Почему, мол, дезинформация в заявлении?
Но «ввиду отсутствия» можно объяснить и отсутствием того, что мы называем благоустройством. А еще ветхостью и аварийностью дома. Согласно договору (купчей), дом был куплен в июле 1951 года у колхоза «Красная волна» за 1000 рублей. А согласно техническому паспорту, выданному БТИ, год постройки – 1910-й! То есть дому уже сто лет! При этом, по заключению Госпожнадзора, «…несущие конструкции дома имеют низкую пожароопасную устойчивость. При возникновении пожара нет возможности быстрой ликвидации и спасения людей из-за аварийного состояния конструкций».
…Я, конечно, не специалист ЖКХ. И, наверное, поэтому не понимаю, чем руководствовались члены комиссии, когда выносили вердикт: «Дом пригоден для проживания». Проживания кого? Здоровых, полных сил хозяев – да. Но для Трофима Платоновича, которому до сих пор его фронтовые раны «аукаются», такая вот неблагоустроенность явно не для закалки. Да и для его супруги – тоже.
Да, в доме чисто, уютно, тепло. И во дворе порядок. Но не только соцработник Евгения помогает Шибаевым. Приезжают сыновья Трофима Платоновича со своими семьями. Оба сына хорошие, заботливые и – не бедные. Но ведь это опять же заслуга отца.
II. В районной администрации сложилось мнение, что квартира больше нужна не самому ветерану, а одному из сыновей – Виктору Трофимовичу. А иначе почему он так печется? Старики-то бы и в доме на земле дожили…
Полноте, уважаемые! Просить того, что обещано руководителями страны, — не значит требовать неположенного, невозможного. И средства на квартиры для ветеранов выделяются государством.
Именно поэтому, получив отказ в родном районе, Трофим Платонович отправляет письма в разные инстанции. В том числе и на имя президента. Понятно, что для расследования и принятия мер эти письма пересылаются в районную администрацию. И вот какой ответ (печатаем с сокращениями) получил ветеран за подписью главы Тисульского района А. Поморцева:
«Администрация Тисульского района, рассмотрев ваше обращение на имя президента Российской Федерации, сообщает. В декабре 2009 года жилищной комиссией района было принято решение об обследовании жилищно-бытовых условий ветеранов и вдов ветеранов ВОВ…
Обследовав ваш дом, межведомственная комиссия приняла решение – дом пригоден для проживания и требует ремонта. Вашему сыну Шибаеву Виктору Трофимовичу было разъяснено, что на поданное заявление будет дан отказ, так как вы имеете жилое помещение. Затем ваш сын Шибаев Виктор Трофимович представил заключение о техническом состоянии жилого деревянного дома по адресу: ул. Центральная, 52, с. Б. Пичугино.
При рассмотрении представленного заключения жилищной комиссией был выявлен ряд нарушений, что ставило под сомнение подлинность документа:
Заключение не прошито, страницы не пронумерованы.
На третьем листе во «Введении» указано, что обследование проводилось 08.04.2009 г., а на стр. 4 «Результаты обследования» указано, что обследование проведено 08.04.2010 г.
Свидетельства о допуске к работам и приложения к нему не читаемы, не заверены соответствующим образом.
По вопросу о законности принятого решения об отказе вам в предоставлении жилого помещения администрацией Тисульского района было направлено письмо в прокуратуру Тисульского района. 15.07.2010 г. был получен ответ о том, что нарушений законодательства о ветеранах и жилищного законодательства администрацией Тисульского района по данному вопросу допущено не было».
…У меня есть копия заключения «Облстройпроекта» (Новокузнецк) о техническом состоянии дома ветерана Шибаева. То, чем располагает редакция, аккуратно подшито, и страницы, хотя и не пронумерованы, но не перепутаны. И год обследования – 2010-й. На страницах, кроме описания, еще много снимков частей дома. На них отчетливо видны следы трещин и гниения в брусьях. А я-то и своими глазами это видела. Но, повторяю, я не специалист. А вот вывод специалистов из «Облстрой­проекта» за подписью старшего инженера Д. Ушакова: «Дом находится в ветхом состоянии, а отдельные его конструкции аварийны. Таким образом, дом не пригоден для постоянного проживания». А вот еще одно заключение, уже специалистов «Кемеровгорпроекта»: «Обследованием выявлено ухудшение в связи с физическим износом в процессе эксплуатации… Дом опасен для проживания по состоянию электропроводки и печного отопления». Внизу подпись начальника технического управления Т. Столярова.
К заключениям прилагается договор на оплату заказчика за работу исполнителя. И он заверен печатью. То есть все по закону.
III. Но в районной администрации и не скрывают, что подвергают сомнению выводы независимой экспертизы. И объясняют почему. Сын фронтовика Виктор Трофимович – человек известный. У себя в Белове он – директор управления капитального строительства администрации.
Но неужели крупный руководитель, кавалер многих наград (и правительственных, и областных) мог бы так явно что-то «подтасовать»? Сам Виктор Трофимович не сомневается, что все будет перепроверено и справедливость восторжествует. Тем более что он убедился, что далеко не все, кто подписался под выводом: «Дом пригоден для проживания», в этом доме побывали.
Тяжба между фронтовиком (его интересы в суде представляет адвокат Марк Данилин) и Тисульской администрацией продолжается. На последнем заседании суд вынес определение назначить строительно-техническую экспертизу. Ее проведение поручить специалистам Сибирского регионального центра судебной экспертизы, что в Новосибирске.
Уже известно, что эта экспертиза будет проведена только в конце 2011 (!) года. Дом-то, конечно, до той поры еще простоит, а вот фронтовик-инвалид…
Кажется, и в администрации поняли, что ситуация слишком уж усложняется… И вот какое предложение поступило Трофиму Платоновичу за подписью первого заместителя главы района Веры Хисамовой: «Рассмотрев вопрос о предоставлении вам благоустроенного жилого помещения в птг Тисуль, администрация предлагает сдать принадлежащий вам дом в с. Большое Пичугино. Взамен этого вам будет предоставлено благоустроенное помещение в Тисуле, в соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 17.02.2010 г., в соответствии с областным законом «Об обеспечении жильем ветеранов».
Ответ Трофим Платонович должен был дать тоже письменный. За ним в село ездил заведующий юридическим отделом администрации Роман Гранкин. Так вот, фронтовик отказался от предложенного варианта. Его устраивает другая форма, которая, кстати, тоже утверждена коллегией обл­администрации. А именно — долевое участие в строительстве квартиры. Но не в Тисуле, а в Белове, где живет его сын. Сейчас до сына более 400 км.
При долевом участии единовременная выплата (а это 938600 рублей из федерального бюджета) не выдается ветерану на руки, а перечисляется на счет банка по выбранному адресу.
Помимо этой формы у ветеранов Кузбасса еще два варианта выбора. Это жилье по договору социального найма (в домах ветеранов, например) и получение жилья в собственность. Но для этого надо стоять в очереди. А в списках очередников своего района Трофим Платонович не значится. На тот период, когда я была в районе, Трофим Шибаев мог быть тринадцатым среди фронтовиков и их вдов. Но и эта очередь в скором времени будет закрыта: в самом поселке готовятся к сдаче два 16-квартирных дома. Справедливости ради следует сказать, что в Тисуле в числе первых был построен и дом ветеранов. Рассказывают, что людей надо было уговаривать переселиться в благоустроенное жилье. Так они привыкли к своим домам, к земле. Сейчас в райцентре два дома ветеранов.
…Кстати, такого закона под девизом: «Ты – мне, я – тебе» в области нет. То есть нигде не прописано, чтобы взамен предоставляемого жилья люди отдавали свои «гнезда». Разве только по собственному желанию.
– Да пусть они забирают этот дом. Только бы решалось все поскорее. В декабре отцу исполнится 85 лет. Так хочется, чтобы и он, и Татьяна Ивановна жили еще долго-долго, – сказал сын истца-фронтовика Виктор Трофимович.
Неужели кто-то не согласен с таким пожеланием?
Галина БАБАНАКОВА.
Фото автора.
Тисульский район.

Другие статьи на эту тему

Губернатор Кузбасса лично поздравил ветерана с Днём Победы

Во дворе дома для ветерана Великой Отечественной войны Прасковьи Крупской устроили праздничный концерт с песнями военных лет.

26 апреля

В Юрге фронтовик получил звание почётного гражданина города

В Юрге состоялась торжественная церемония вручения удостоверения и ленты почётного гражданина города Михаилу Васильевичу Асанову…

В гостиной у советского опера

Когда не была так развита наука криминалистика, когда о ДНК-анализе ещё не слышали и даже служебных собак по следу пускали крайне редко, сотрудникам уголовного розыска в работе приходилось опираться на ум, смекалку и чутьё.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11048 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1235" ["comment_post_ID"]=> string(4) "9687" ["comment_author"]=> string(12) "Михаил" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-11 12:53:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-11 06:53:20" ["comment_content"]=> string(371) "Позор администрации Тисульского района! И не только этого района, но всем чиновникам любого уровня, которые НАГЛО подрывают авторитет федеральной власти и просто БЕССОВЕСТНО третируют ветеранов войны." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(105) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; InfoPath.2)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Михаил
    11.11.2010 в 12:53

    Позор администрации Тисульского района! И не только этого района, но всем чиновникам любого уровня, которые НАГЛО подрывают авторитет федеральной власти и просто БЕССОВЕСТНО третируют ветеранов войны.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс