Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Погорела на копейках

10 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Бывшая сотрудница филиала Сбербанка в Ленинске-Кузнецком Юлия Лекасова, похитившая из родного финансового учреждения свыше 19 млн. руб., проведет в местах лишения свободы 4 года. Это уже второй приговор, вынесенный ей Ленинск-Кузнецким городским судом: в первый раз она была осуждена к условному наказанию, но после протеста прокуратуры  уголовное дело было направлено на новое рассмотрение суда.
Об этой скандальной истории наша газета уже писала в выпусках «Правового поля». Напомним, что крупные хищения в ленинск-кузнецком филиале Сбербанка вскрылись в начале 2010 года, когда там сводили годовой баланс: дебет не сошелся с кредитом… всего на 22 копейки. По меркам простого обывателя, сумма вроде настолько пустяковая, что из-за нее и сыр-бор поднимать даже несерьезно. Но в банке решили по-другому и еще раз скрупулезно перепроверили все отчетные документы. В ходе ревизии вскрылись схема, позволявшая деньгам долгое время беспрепятственно и незаметно «утекать» из банка, и факты фальсификации сведений балансовых отчетов. После этого к проверке деятельности банковской служащей, подозреваемой в мошенничестве, подключились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Ленинск-Кузнецкий.
В центре махинаций оказалась 34-летняя Юлия Лекасова – перспективная сотрудница, проработавшая в банке более десяти лет и в последние годы занимавшая должность начальника сектора расчетов и переводов. Как видно, она не только успешно справлялась со своими должностными обязанностями, но даже, как выяснило предварительное следствие, умудрялась  с помощью незаконных банковских операций зачислять деньги банка на свой счет и на счет своей матери. Всего в период с 2005-го по 2010 год ей удалось таким образом «вывести» из оборота банка более 19 млн. руб., причем почти 9,5 млн. из них – только за 2009 год. Деньги женщина тратила на собственные нужды…
После завершения предварительного следствия уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено на рассмотрение Ленинск-Кузнецкого городского суда. Согласно Уголовному кодексу РФ, Лекасовой могло «светить» до 10 лет заключения. Но суд, хоть и признал бывшую сотрудницу Сбербанка (к тому времени она уже работала экономистом-аналитиком на частном предприятии) виновной в хищении в особо крупном размере, решил не изолировать ее от общества и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. В зале суда Лекасову освободили из-под стражи.
Прокуратура не согласилась с таким чрезвычайно мягким судебным решением и направила кассационную жалобу в Кемеровский областной суд. Там признали справедливыми доводы государственного обвинения и отменили приговор своих коллег из Ленинска-Кузнецкого, направив уголовное дело на новое рассмотрение. Через некоторое время Юлию Лекасову вновь арестовали и заключили под стражу.
На днях Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес ей новый приговор – на этот раз 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Что касается возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшей стороне, то, судя по всему, этот вопрос будет рассматриваться тоже в судебном порядке, но уже в рамках гражданско-правовых отношений.
Владимир СЕРГЕЕВ.

Другие статьи на эту тему

16 декабря

Новокузнечанин уснул в квартире с трупом своей жертвы

Новокузнецкий убийца переночевал в одной квартире с трупом. Как сообщает следственный комитет Кузбасса, 29-летний новокузнечанин…

03 октября

В Юрге от мошенников пострадала 70-летняя пенсионерка

Женщина лишилась крупной суммы сбережений – более ста тысяч рублей. Ей позвонила некая сотрудница финансовой…

25 сентября

В Новокузнецке задержан мужчина, стрелявший по автобусу

Два водителя общественного транспорта рассказали сотрудникам отдела полиции «Орджоникидзевский» о том, что в районе автозаправки…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс