Соцсети:
Актуальное

«Комендантский час» для водки

10 ноября 2010 | Валентина Акимова
В конце октября Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон, запрещающий розничную продажу алкоголя с 10 часов вечера до 9 утра(не касается предприятий общественного питания). Эта мера согласуется с общероссийскими инициативами: поправки в федеральный закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции были направлены в правительство еще летом. Правда, в масштабах страны рассматривается целесообразность запрета на ночную торговлю всеми спиртными напитками крепостью более 5%, включая пиво. Наши парламентарии пока что ввели «комендантский час» лишь для алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%.Как новый закон отразится на жизни региона?

Сергей КОНЮХОВ, председатель комитета по аграрной политике, землепользованию и экологии
Совета народных депутатов Кемеровской области (комитет готовил законопроект к рассмотрению):
– Закон был принят на 29-й сессии сразу в двух чтениях. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Проводились заседания рабочих групп и «круглые столы» с участием медиков, представителей милиции, общественности и бизнеса. Новый закон коснется примерно тысячи магазинов, которые продают спиртное круглосуточно. Их доля составляет 11% от общего количества кузбасских предприятий торговли, реализующих алкоголь.
Полагаю, что права тех, кто пьет в меру, новый закон не ущемит: если человек хочет отметить праздник, он приобретает спиртное заранее. Запрет на продажу крепких напитков в ночное время приведет к тому, что порядка у нас станет больше, число преступлений и правонарушений понизится, ведь большинство из них совершается в пьяном виде.
Что касается пива, вопрос этот больной, граждане часто обращаются к нам с просьбами ограничить его чрезмерно высокую доступность, и прежде всего для молодежи. В связи с чем Совет народных депутатов Кемеровской области обратился в Госдуму с инициативой приравнять пиво к алкоголю.
Сергей КУЗНЕЦОВ,зам. губернатора по промышленности, транспортуи предпринимательству:
– Если люди против нового закона, значит, у них есть «скелеты в шкафах». Прежде чем комментировать, давайте ответим на вопрос: а кто пострадает-то? Если граждане утверждают, что нарушаются их права, значит, они зависимы от алкоголя, и в этом случае им требуется медицинская помощь. Если они теряют в деньгах, значит, они делают деньги на водке. А это разрешено ограниченному кругу людей, и никто не должен приносить здоровье нации в жертву предпринимательской выгоде, эти вещи просто не сопоставимы. Сегодня наши соседи по Сибирскому округу уже поговаривают о том, чтобы запретить ночную торговлю и пивом, и алкогольными коктейлями тоже. Потому что сверхдоступный легкий алкоголь – это мина замедленного действия. С него начинают, втягиваются и со временем переходят к более крепким напиткам.
Андрей ЛОПАТИН,главный нарколог Кузбасса:
– В декабре 2009 года правительство РФ одобрило Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. Она предполагает к 2020 году снизить уровень потребления алкоголя на душу населения на 55%. И предусматривает три направления деятельности: регулирование режима продаж и борьбу с контрафактной продукцией, лечение и реабилитацию больных и профилактическую работу среди населения. В целом по стране сегодня отмечается снижение потребления алкоголя на душу населения. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова привела такие данные: если в 2008-м среднестатистический россиянин выпивал 18 л чистого алкоголя в год, то в прошлом – 15 л.
Ограничение продаж алкоголя по времени – конкретная мера, свидетельствующая о том, что мы движемся в правильном направлении. Следующим моментом должно стать уменьшение шаговой доступности спиртосодержащих напитков, снижение количества точек реализации и так далее. Ведь сегодня в одном жилом доме запросто могут располагаться два-три магазина, реализующих пиво и алкоголь.
Но одними запретами и ограничениями проблему алкоголизма в России не решить. Это задача долгосрочная, и подхода она требует комплексного. Поэтому в сентябре текущего года в Кузбассе была принята региональная программа по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, как раз и регламентирующая все эти моменты.
Павел ФЕДЯЕВ, председатель кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества»:
– В процессе принятия нового закона члены нашего союза анализировали ситуацию с продажами алкоголя в вечернее и ночное время. Действительно, в магазинах спальных районов их доля достаточно высока. Но мы сомневаемся, что введение ограничения на торговлю крепкими спиртными напитками кардинально повлияет на уровень трезвости в обществе. Объем реализации качественного алкоголя местного производства снизится, это да. Правильно это или нет, я комментировать не буду. Не исключено, что в качестве «контрмеры» вырастут продажи контрафактного алкоголя. И наверняка вырастут продажи пива, которое под действие алкогольного законодательства не попадает сегодня вообще. Пивные ларьки стоят на каждом шагу, подростки как сидели во дворах с «полторашками», так и будут сидеть. При таком раскладе народ пить меньше не станет.
Олег ШАРФ, зам. начальника отдела дорожно-патрульной службы облГАИ:
– В рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.», в реализации которой участвует и наша область, принят целый ряд нормативных актов, направленных на борьбу с пьянством и на повышение безопасности на дорогах. Результаты мы видим. За 10 месяцев текущего года в Кузбассе произошло 2717 дорожных аварий, в том числе 140 по вине нетрезвых водителей. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 197).
Улучшит ли ситуацию на дорогах запрет на торговлю крепкими напитками в ночное время? Будем надеяться. Хотя начинают-то выпивать не в 22 часа, а раньше, и на дорогу выезжают раньше. Если ночью и едут в ларьки, то уже пьяные. Лично я за то, чтобы запретить ночную торговлю всеми видами алкоголя, включая пиво. Только бы наркоманов при этом больше не стало.
Виктор ГОЛОВИН, начальник Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы:
– Когда говорят о введении ограничений на продажу качественного алкоголя, возникает опасение, что люди начнут искать возможность покупки дешевых технических спиртов, которые можно найти в подпольной продаже. А это может привести к росту отравлений, потому что для алкоголика важно «употребить» в принципе, а что именно – он в такой ситуации разбираться не станет.
Мы посмотрели, как выглядела статистика смертельных отравлений алкоголем, изготовленным на основе этилового спирта, и статистика отравлений суррогатами в 1985 году, когда действовал «сухой закон» Горбачева. Эти данные сравнили с данными 2008 и 2009 годов. Оказалось, что смертность от отравлений суррогатами существенно не изменилась, в 2008 году она была даже чуть выше, чем в 1985-м. А вот чрезмерное потребление этилового спирта 25 лет назад уносило жизни кузбассовцев чаще, чем в настоящее время. Но и сейчас цифры очень высоки. То есть люди в основном погибают не от суррогатов, а потому, что принимают большие дозы обычного алкоголя. В этой связи я сильно сомневаюсь, что новый закон позволит сократить уровень смертности от этой причины.
Мнение журналиста
Как человек, проживающий в доме с круглосуточным магазином, я очень сомневаюсь, что теперь мы с соседями перестанем просыпаться по ночам от воплей любителей выпить, периодически устраивающих здесь тусовки и разборки. И что возле нашего дома перестанут парковаться машины с грохочущей музыкой, водители которых в 2-3 часа ночи спешат отовариться явно не шоколадками. То есть новый закон, допускающий ночную торговлю пивом, я лично считаю половинчатым. Потому что только 17% потребляемого алкоголя приходится у нас в Кузбассе на долю крепких напитков. А свыше 70% – на пиво. Это данные Кемеровостата.
И они же свидетельствуют: потребление крепких напитков снижается у нас гораздо заметнее, чем потребление пива, которое до 2008 года демонстрировало упорный рост. И в алкоголизации общества «виноват» тоже этот хмельной напиток. По мнению Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимым считается потребление 8 литров чистого спирта в год (точнее сказать, алкогольных напитков, приведенных к знаменателю «чистый спирт»). Жители Кемеровской области в прошлом году выпили в среднем 9,6 литра. Сопоставьте эту цифру с процентами, указанными выше.
Очень хочется, чтобы депутаты, сказавшие «а», сказали бы следом «б».
Валентина АКИМОВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс