Соцсети:

Белово получит 12 миллиардов рублей на социально-экономическое развитие (Кузбасс)

10 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Губернатор обозначил, что предстоит сделать в социальной сфере города. В 2011 году в Белове необходимо построить порядка 40 тыс. квадратных метров жилья, в том числе семь многоквартирных домов. Около 400 семей до 2012 года должны получить новое жилье.

Нужно и дальше решать проблему ветхого и аварийного жилья: чтобы окончательно закрыть этот вопрос, в Белове нужно снести еще 28 аварийных бараков, в которых проживает 228 семей, и переселить около 300 семей с подработанных территорий. В 2011 году областные власти выделят для 50 молодых семей беловчан суперльготные займы на приобретение жилья без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

К концу 2010 года необходимо завершить капремонт горбольницы №2, филиала стоматологической поликлиники для детей, подстанции скорой помощи в поселке Бачатский. Кроме того, будет продолжен капремонт детской горбольницы №1, — отметил губернатор.
До конца 2010 года необходимо приобрести для школ города два кабинета — химии и биологии, — один автобус, четыре интерактивных комплекса. Деньги на это уже выделены. Необходимо решить и вопрос с достройкой новой школы на 555 мест в поселке Инской. Надо активнее решать проблему детсадов. Сегодня в Белове на очереди в дошкольные учреждения стоят еще 4 тыс. 689 детей. К концу 2010 года при детском саде №25 откроется дополнительная группа на 20 человек. Плюс аналогичные группы (4 группы на 80 человек) надо открыть на базе детсада №3 в 2011 году. Со следующего года необходимо начать реконструкцию шести зданий бывших детских садов, которые еще в 1990-е были «розданы» различным ведомствам. Они будут возвращены детям (это еще почти 600 мест).

В планах, подчеркнул А.Г.Тулеев, и строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в третьем микрорайоне, где проживают более 30 тысяч жителей, большинство из которых молодые семьи. Объект намечено ввести уже в 2013 году.

Для окончательного решения проблемы подтопления грунтовыми водами частного сектора — это центральная часть Белова, микрорайоны Бабанаково и Новый городок — город заменит все ветхие водоводы, которые находятся в подтопляемых районах (длиной 60 километров), завершит укладку водоотводных и дренажных канав (45 километров). Цена вопроса — 50 млн рублей, их выделит местный бюджет. К решению проблемы подключились железнодорожники. Дренажная система вдоль железнодорожных путей станции Белово не справлялась с тем объемом грунтовых вод, который образовался после закрытия шахт в 1990-е. Это привело к заболачиванию прилегающей к путям территории. Чтобы исправить ситуацию, «РЖД» ведет работу по обновлению дренажной системы.

Уже проведены водоотводные канавы до реки Бачат, очищены водоотводные канавы под железнодорожными мостами. В конце этого года Западно-Сибирская железная дорога начнет реконструкцию системы водоотводов по станции Белово (срок окончания — ноябрь 2011 года). Будут проложены две новые водопропускные трубы под насыпью, забетонированы дренажные канавы вдоль железной дороги. Это значительно повысит отток грунтовых вод. В проект будет вложено 96 млн рублей. В результате этой большой совместной работы властей города, коммунальщиков, железнодорожников проблема подтопления территорий города будет закрыта полностью.

Губернатор также рассказал жителям о планах по развитию экономики муниципального образования, прежде всего, градообразующей угольной отрасли. На разрезе «Бачатский» компании «Кузбассразрезуголь» до 2015 года планируется построить новую обогатительную фабрику «Энергетическая-2» мощностью 5 млн тонн в год, современные очистные сооружения и новую технологическую линию по транспортировке вскрышных пород, первая очередь которой заработает уже в 2011 году. Кроме того, к 2012 году «Кузбассразрезуголь» реконструирует две железнодорожные станции: «Бачаты» и «Технологическая». На техническое развитие предприятий компания планирует направить до 2012 года 12,5 млрд рублей.

На шахте «Грамотеинская» (собственник «Южкузбассуголь» — предприятие группы «Евраз») в этом году началась подготовка нового пласта Сычёвский-4, что позволит не только не снижать производственные мощности на ближайшие 10 лет, но и увеличить добычу до 2 млн тонн в год.
Развитие угольной отрасли дает городу постоянные рабочие места, регулярную зарплату и дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. Только от угольных предприятий за 2011-2015 годы в бюджет поступит дополнительно 1,2 млрд рублей налогов. Значит, область и дальше сможет развивать все социальные программы.

Вторая ведущая отрасль экономики города — энергетика. Беловская ГРЭС занимает второе место в области по выработке электроэнергии после Томь-Усинской ГРЭС. На ее долю приходится 25% всей электроэнергии, производимой в Кузбассе. К 2012 году здесь планируется заменить две турбины, отремонтировать энергоблоки (их шесть) — на эти цели будет направлено более 3 млрд рублей.

Белово — важнейший транспортный узел Кузбасса. Через железнодорожную станцию «Белово» проходит огромный грузопоток, только угля — свыше 100 млн тонн ежегодно. В 2011 году планируется реконструировать железнодорожные пути на станции Белово и на перегоне Белово-Бачаты.
На Беловском энергоремонтном заводе («Кузбассразрезуголь») активно внедряются современные технологии ремонта электрических двигателей, горношахтного оборудования. К 2015 году на базе ремзавода планируется открыть комплексный сервисный центр по обслуживанию технологических узлов большегрузного автотранспорта. Этот центр будет выполнять работы, которые не производятся пока ни на одном предприятии области: ремонт двигателей и колес к автомобилям «БелАЗ», ковшей экскаваторов.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс