Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Делегация из Кузбасса отправилась в хадж

9 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Восемь кузбассовцев во главе с муфтием Кемеровской области Тагиром-хазратом Бикчантаевым отправились в хадж — паломничество в священные для мусульман города Мекку и Медину (Саудовская Аравия).

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Кемеровской области, с 10 ноября начнется основной ритуал хаджа, который окончится 16 ноября Курбан-байрамом (праздником жертвоприношения). Ожидается, что домой паломники вернутся 30 ноября.

В святых местах паломники помолятся о здравии всех жителей Кемеровской области, благополучии шахтеров, а также избавлении региона от техногенных катастроф и природных катаклизмов.

Напомним, что хадж в Мекку — один из пяти основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Он является обязательным хотя бы один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить такое путешествие при условии безопасности, а также если иждивенцы паломника будут на время его отсутствия обеспечены всем необходимым.

Мусульмане совершают хадж каждый год на протяжении последних 14 столетий. При этом ранее паломничество было путешествием всей жизни человека — мечтой, для исполнения которой он собирал средства десятилетиями. Это путешествие — верхом на лошади и пешком, по горным тропам и пустыням — было преисполнено многих трудностей и часто занимало месяцы и даже годы. На пути в Мекку паломники нередко подвергались нападениям разбойников и грабителей.

До 1950 года число паломников не превышало 100 тысяч человек. В 1983 году количество паломников впервые превысило миллион человек. В 1992 году Саудовская Аравия приняла миллион паломников из-за рубежа, хадж совершили также миллион граждан королевства.

Другие статьи на эту тему

13 августа

Мусульмане Кузбасса отмечают Курбан-байрам

В эти дни мусульмане Кузбасса, как и всего мира, отмечают Курбан-байрам. Этот праздник завершает ежегодное…

21 августа

Мусульмане Кузбасса празднуют Курбан-Байрам

Во вторник, 21 августа, мусульмане Кузбасса празднуют один из самых больших исламских праздников – Курбан-байрам…

12 сентября

Курбан–Байрам начался

Мусульмане Кузбасса, как и всего мира, начали отмечать праздник Курбан–Байрам. В самой большой мечети Кузбасса,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс