Сыск без границ

3 ноября 2010 | Дмитрий Толковцев
В Прокопьевске задержан 30-летний гражданин
Узбекистана, который у себя народине подозревается в крупной растрате. Оттуда он сбежал в Россию и с тех пор находился в розыске.
Беглеца прокопьевские сыщики поймали прямо на территории центрального городского рынка, где он спокойно занимался изготовлением лаваша в пекарне. В Прокопьевске мужчина тихо и незаметно прожил несколько месяцев, ни в каких правонарушениях он замечен не был, к качеству его продукции нареканий тоже не было. В настоящее время проводится экстрадиционная проверка, инициатору международного розыска направлено официальное уведомление о поимке подозреваемого…
В Кемерове сотрудники уголовного розыска задержали женщину, которая свыше семи лет находилась в федеральном розыске за торговлю наркотиками. В 2003 году в отношении ее было возбуждено уголовное дело, на время следствия ее отпустили под подписку о невыезде. Несмотря на это, женщина бросила своего мужа и уехала на Украину, в родной город Днепропетровск. Надеясь, что ее перестали искать, через семь лет она вновь вернулась в Кемерово и опять занялась наркобизнесом. И вскоре попала в поле зрения сотрудников милиции. Во время проведения так называемой проверочной закупки оперативники задержали ее вместе с продаваемым героином. На этот раз мерой пресечения для нее стал арест…
А в Киселевске оперативникам уголовного розыска пришлось несколько дней просидеть в засаде, чтобы задержать 18-летнего паренька, который уже почти полгода скрывался от суда по своему уголовному делу. В сентябре прошлого года молодой человек через балкон залез в чужую квартиру и украл оттуда 36 тысяч рублей. Тогда его задержали, было возбуждено уголовное дело, которое после предварительного следствия было направлено на рассмотрение суда. Но юный воришка, находившийся под подпиской о невыезде, ушел из дома и всячески уклонялся от общения с представителями российской Фемиды: в отличие от прежних двух его условных судимостей эта вполне могла обернуться для него реальным лишением свободы. Объявленного в розыск молодого человека задержали, когда тот пришел навестить свою бабушку. Сопротивления он не оказал. Теперь очередного решения суда молодой человек будет дожидаться уже под стражей…
Это лишь несколько примеров очередного этапа операции «Розыск», завершившегося несколько дней назад.
– Естественно, что розыск тех, кто пропал без вести или подозревается в совершении преступлений, не ограничивается только временными рамками таких специализированных операций. По большому счету, это ежедневная работа кузбасской милиции, – говорит референт пресс-службы областного ГУВД старший лейтенант милиции Владимир Сергеев. – Просто во время операции «Розыск», которая в последнее время стала носить статус межгосударственной, такая работа активизируется. Нередко подозреваемые в совершении преступлений пытаются укрыться от уголовной ответственности за пределами своей родины, или, наоборот, приезжие, совершив преступление в чужом государстве, пытаются скрыться в своей стране. В целях их поиска российские милиционеры активно сотрудничают со своими коллегами из других стран. Таким образом, во время операции в сети правоохранительных органов попадаются и те, кто совершил преступление много лет назад, и те, кто ступил на скользкую криминальную дорожку относительно недавно.
Всего же в ходе проведения очередной международной операции «Розыск» в Кузбассе были задержаны 177 человек, скрывающихся от суда и следствия (51 из них находился в федеральном розыске). Кроме того, установлена судьба 53 пропавших без вести и установлены личности 21 неопознанного трупа.
НА СНИМКЕ: чаще всего именно так заканчивается розыск преступников, которые ударились в бега.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Другие статьи на эту тему

02 июля

Житель Междуреченска поджёг кабинет начальника

Житель Междуреченска поджёг кабинет своего начальника. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области раскрыли подробности…

05 июня

В Анжеро-Судженске мужчина распродал вещи из арендуемой квартиры

В Анжеро-Судженске мужчина продавал вещи из арендуемой квартиры. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области…

01 июня

В Кузбассе вынесли приговор мужчине, убившему мать с детьми

В Кузбассе вынесли приговор жителю Яшкино, убившему женщину с двумя детьми. Об этом сообщили в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс