Примите поздравления!
Уважаемые кузбассовцы!Уважаемые работники агропромышленного комплекса, уважаемые селяне!Сегодня Кузбасс чествует работников сельского хозяйства. Это праздник тех, кто от зари до зари, без выходных и праздников трудится на земле, кто работает на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.Нынешний год стал еще одним суровым испытанием для всех нас. Особенно это коснулось селян. Практически у нас осталось два времени года: лютая зима и поздняя осень. Три месяца 40-градусных морозов, вместо весны – опять зима, только помягче. Как следствие, поздняя холодная весна, серое дождливое лето. Хлеба из-за недостатка тепла и солнца созрели практически на 25-30 дней позже обычного. Казалось, всё – будем без урожая. Однако наши селяне и такое испытание выдержали! Они доказали, что умеют работать грамотно, организованно, профессионально. Нынешний праздник мы посвящаем вам, настоящие герои битвы за урожай!
Валовое производство зерна составило 1 млн. 370 тысяч тонн. Кемеровская область, как и в прошлом урожайном году, стала лидером по продуктивности полей среди регионов Западной Сибири, хотя все мы были в одинаковых погодных условиях. В Кузбассе урожайность составила в этом году 20 центнеров с гектара, в Новосибирской и Томской областях – 17 ц с га, в Алтайском крае – 12,8 ц с га, в Омской области – 12,2 ц с га. Наивысшей урожайности достигли селяне Промышленновского района – 22,4 центнера с гектара, а среди сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области в этом году первенство принадлежит сельхозпредприятиям «Маяк» Промышленновского района.
Нынешние успехи в производстве зерна позволят нам, как и последние 12 лет, удерживать самые низкие в России цены на хлеб. Губернаторский страховой резервный фонд зерна даст возможность нашим хлебопёкам выпекать 70% социального хлеба по 8 рублей за буханку.
Не подвели селяне, вырастив хороший урожай картофеля и овощей. Они дали Кузбассу ещё один миллион тонн картофеля и овощей. Причём урожайность картофеля на 5% выше, чем в прошлом году, – 188,2 центнера с гектара (2009 г. – 180 ц с га). Считаем, такой результат не случаен – в области работает сильная школа селекционеров, которая пользуется заслуженным авторитетом не только у нас в области, но и в соседних регионах.
Мы не только удовлетворяем свои потребности в картофеле и овощах, но и продаём их за пределы области. В этом году отгрузили 60 тысяч тонн картофеля и овощей в те регионы России, которые пострадали от засухи и пожаров.
Особая благодарность вам, уважаемые селяне, за то, что снабжаете своей продукцией социальную сферу – школы, больницы, детские дома. Кроме того, в нынешнем году мы уже бесплатно вручили более 20 тысяч овощных наборов малообеспеченным кузбассовцам: инвалидам, ветеранам, пенсионерам, бюджетникам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не имеют садовых участков. Но это для людей бесплатно, а областной бюджет потратил на эти цели 20 млн рублей.
Появились позитивные сдвиги в работе животноводов Кузбасса. С каждым годом набирает силу молочное животноводство. К концу 2010 года в среднем по области ожидаем получить рекордную продуктивность за всю историю Кузбасса – 3900 кг молока от одной коровы (в 2009 году надой молока от одной коровы составлял 3850 кг). Свыше 4000 кг от одной коровы сегодня надаивают шесть районов области, в восьми хозяйствах продуктивность выше 5000 кг, а три сельхозпредприятия Кемеровского района перешагнут рубеж в 6000 кг молока от одной коровы в год, это сельхозпредприятия «Селяна», «Заречье» (отделение Новостройка), «Береговой».
С хорошими показателями встречают праздник и птицеводы области. В этом году будет произведено 680 млн штук яиц. Сегодня мы не только полностью удовлетворяем свои потребности, но и продаем продукцию за пределы Кузбасса.
В этом году в области будет произведено 126 тысяч тонн мяса. Рост к уровню прошлого года составит 110%.
Заметных результатов в этом году добились и в рыбоводной отрасли. Сегодня в области рыбоводством занимаются 17 хозяйств. До конца года будет выращено и реализовано 610 тонн рыбы (2009 год – 540 тысяч тонн).
Уважаемые земляки! Сегодня свой праздник отмечают также работники пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевая промышленность – важнейшая, жизнеобеспечивающая сфера агропромышленного комплекса.
В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса трудится более 20 тысяч человек на 640 предприятиях. За последние четыре года объём производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности возрос с 19 млрд руб. до 28 млрд рублей, рост составил 32%. В структуре общего объёма производства в области доля пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 9,7%.
Благодаря самоотверженному труду работников агропромышленного комплекса области наши земляки обеспечиваются основными продуктами питания собственного производства, а для сдерживания цен на потребительском рынке стало традицией проведение ежемесячных сельскохозяйственных ярмарок в городах и районах области.
Администрация области, Совет народных депутатов постоянно оказывают всевозможную поддержку селу. Только в нынешнем году из областного и федерального бюджетов направили сельхозтоваропроизводителям 1 млрд 295 млн рублей. На эти деньги закупили ГСМ, семена и т.д.
Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда! Вы знаете на собственном опыте, что земля, на которой вы выращиваете хлеб, порой напоминает шахматную игру, в которую играют двое – природа и человек. Причём «белыми» всегда играет природа: за ней – право первого хода, она – хозяйка положения и никого не спрашивает, какую выдать погоду, отправить ли с небес снег или дождь или выпустить солнышко. А мастерство земледельца заключается в том, чтобы уклониться от её ударов, смягчить их действие, обратить в свою пользу. Искренне желаем, чтобы в этой вечной «шахматной игре» не было побежденных, чтобы эта «игра» приносила всем только победу и успех.
Спасибо за ваш нелёгкий подвижнический труд, за преданность родной земле!
Крепкого всем здоровья, хорошего праздничного настроения, стабильности и благополучия.