Соцсети:

Красный день календаря

3 ноября 2010 | Ольга Штраус
Начало ноября  (давно заметила) ждешь с радостным волнением. То ли сказывается с детства, с самойшколы вбитый условный рефлекс: начинаются первые в этом учебном году каникулы, ура! То ли живо в памяти воспоминание о временах кумачовых демонстраций. То ли предвкушаешь, что новый праздник с не до конца выученным названием принесет приятные послабления – длинные-предлинные выходные… А как понимают новый «красный день календаря» наши земляки? Что они будут праздновать в этот день? И как его отметят?

Иван Евстратов, 86 лет, пенсионер:
— Я буду праздник отмечать 7 ноября. Это для меня красный день календаря, а никакое не 4-е число. Я так был воспитан, таким и остался. Конечно, в эти дни вспоминается молодость, как ходили на демонстрации, с флагами, с песнями. Как весело было… Потом – в гости к кому-нибудь, обязательное застолье…
Мы в семье до сих пор стараемся эту традицию поддерживать. Нет, на демонстрации, понятно, уже не ходим, но гостей – внуков, правнуков (их у меня уже шестеро, подумайте-ка!) – обязательно ждем. Посидим за столом. Пообщаемся. О чем будем говорить? Не знаю. Скорее, о своих семейных делах. Не о политике – это точно.
Наталья Гендина, профессор Кемеровского университета культуры и искусств,
доктор педагогических наук, директор НИИ информационных технологий:
— Я в этот день буду в Бангкоке, на встрече экспертов ЮНЕСКО, посвященной медиаграмотности и информационной культуре. Буду выступать с докладом.
Как буду себя чувствовать? Как представитель великой державы с очень непростой, но великой историей. Да, я отмечу этот день. Хотя бы потому, что для меня он – тоже факт нашей истории. Как 7 ноября, так и 4-е. Тем более что история моей семьи тесно связана с историей страны (она также была непростой и нелегкой). Один дед, например, представитель технической интеллигенции, попал под «партчистку», в результате был лишен всего, и бабушка с двумя детьми (одной была моя мама) оказались просто выброшенными на улицу. Мой отец и дядя были ранены на фронтах Великой Отечественной… Но в нашей семье ВСЕГДА с большой любовью относились к родине. Никогда ни у кого не возникало мыслей об эмиграции. Считаю, что и печальные страницы истории, и светлые, великие, надо помнить и ценить.
Александр Измайлов, актер Кемеровского областного драматического театра:
— Откровенно сказать, я не знаю, что буду отмечать в этот день. Как, кстати, он правильно называется-то? Согласия и примирения? Дружбы и единства? Я человек не то чтобы асоциальный, но аполитичный – точно… К тому же обычно праздники для нас, артистов, не совпадают с общенациональными: мы обыкновенно как раз работаем тогда, когда люди отдыхают. Но в этот раз 4 ноября у нас выходной. Радость? Да как сказать… По-моему, ее нам подарили просто для того, чтобы праздничные добавки, за переработку, не платить. Так что радоваться-то особо нечему…
Алексей Леонов, 24 года:
— Для меня это великий праздник: я смогу поехать в гости к бабушке, в свой родной поселок Акация. Чудесно, что он существует, этот день: это шанс всем молодым, кто, как я, вырос в маленьких поселках, а живет и работает в большом городе, встретиться со своими близкими, побыть с ними. И хорошо, что этот день еще не оброс традициями: думаю, он таким и должен быть – праздником встречи молодых и старых. Правильное название у него – День единства!
Олег Комаров, художник, директор культурно-выставочного центра «Вернисаж», г. Прокопьевск:
— Для меня этот праздник лишен идеологической начинки – просто длинные выходные. Но хорошо, что он есть. Возможно, когда-нибудь обрастет традициями, как было с 7 Ноября или с Новым годом, 8 Марта… Это я перечисляю праздники, в которых, по моему ощущению, есть потенциал смыслов. 23 февраля к таким же относится. А вот День пожилого человека или День инвалидов – нет, за что я их терпеть не могу. Ну что это за праздники? Представляете, как в такой день пожилых или инвалидов чествовать? «Поздравляю вас…» А с чем?
Анжелика Круталевич, генеральный директор компании «ЛИКО»:
— Я в этот день буду отмечать свой день рождения! Еще он совпадает у меня с днем свадьбы, которая была девять лет назад. Так что поводов сесть за праздничный стол более чем достаточно. И непременно в этот день скажу спасибо президенту. За то, что несколько лет назад сделал мне такой подарок – дополнительные выходные дни!
Людмила Дранишникова, директор книжного гипермаркета «Лас-Книгас»:
— Я никак не буду отмечать ни 4 ноября, ни 7-е. Для меня оба эти дня будут рабочими: у нас начался учет в магазине, так что приходится работать, работать и работать. Хотя, конечно, как любой, наверное, человек, я люблю длинные выходные. Но никакой идеологической окраски они сейчас для меня не несут. Вся идеология кончилась вместе с советской властью.
Егор Борисов, литератор:
— В принципе все равно, как бы этот праздник ни назывался, отмечать его надо. Просто потому, что он имеет давние традиции и отнюдь не только в России. Все народы в конце осени что-нибудь празднуют: кто – Кузьминки, кто – Хэллоуин, кто – День всех святых… Смысл праздника заложен в традиционном календаре: к этому времени уже убрали урожай, загнали скотину на зиму… Самое время играть свадьбы или просто расслабиться после трудов праведных. Мы сейчас, горожане, с традиционным календарем не в ладах. Нам, наоборот, отдых представляется чем-то связанным с выездом на природу. Но ни в саду уже делать нечего, ни на пикник не поедешь, ни на лыжах не пойдешь… И все равно праздник в первых числах ноября имеет смысл! Хотя бы потому, что летние радости уже отошли, до Нового года еще далеко, а три месяца монотонной работы переносятся тяжело. Поэтому неважно, как он называется – Кузьминки, Казанской Божьей Матери, согласия, примирения, единства, – праздник в это время года всегда был и будет.
Галина Калишева, заведующая отделом истории Кемеровского областного краеведческого музея:
— Что я буду отмечать в этот день? Да я работать буду! В Москве на выставке. Московская Патриархия совместно с выставочным центром «Рестек» устраивает в Манеже выставку «Православная Русь. К Дню народного единства». Наша Кемеровская епархия везет туда экспозицию, посвященную участию Русской православной церкви в Великой Отечественной войне. Я ее сопровождаю. Так что, как видите, в этом году новый праздник у меня получится весьма символичным.
А вообще я очень люблю длинные ноябрьские праздники, как бы они ни назывались. Потому что я не только историк, музейщик, но еще и мама, бабушка, у меня много подружек, с которыми я люблю встречаться, сходить на озеро Красное, полюбоваться красотами, потом посидеть где-нибудь, побывать в гостях, у себя принять друзей. А потом еще есть время и отдохнуть от этого отдыха!
Александр Коновалов, доктор исторических наук, председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Кемеровской общественной палаты:
— Для меня этот праздник, конечно же, не просто длинные выходные, не просто «красный день календаря». В этот день в XVII веке произошли важные события, связанные с изгнанием из Москвы интервентов. Хотя историки тут и спорят относительно дат, и я не уверен, что ключевые события произошли именно четвертого ноября… Но в данном случае дело не в этом. 4 ноября, помимо прочего, еще и день Казанской Божьей Матери, который широко отмечает православный мир. Близко – всем нам памятная дата 7 Ноября… Получается, происходит такая модернизация дат, в старый праздник власти хотят вместить новый смысл.
Новый смысл в него вкладывает и правящая партия – «Единая Россия». Потому он и называется «День народного единства», происходит как бы обыгрывание смыслов, историческая память подводится под сегодняшний день. День народного единства подразумевает единство власти и народа, а также — единство регионов, то есть территориальную целостность страны.
К сожалению, такое идеологическое наполнение нового праздника пока еще не обросло своими ритуалами, отработанными атрибутами… Ну что же, над этим просто надо работать. Ведь быстро, «в приказном порядке», жизнеспособные ритуалы не складываются…
Ольга ШТРАУС

Другие статьи на эту тему

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10322 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1101" ["comment_post_ID"]=> string(4) "9441" ["comment_author"]=> string(18) "пенсионер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-03 17:42:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-03 11:42:22" ["comment_content"]=> string(673) "МНЕ почти под60,но вспомнить как ждали тот настоящий праздник 7НОЯБРЯ!А сейчас так,ни радости.ни жизненного интереса!И к чему придумали- примерение? С кем нам простому трудовому народу примеряться? С нынешной чиновнической коррупцией?ОНИ наших бед не понимают и не поймут! К чему устроили столь выходных? Чтоб чиновники отдохнули на КАНАРАХ, а мы пояса потуже подтянули!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03686); ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    пенсионер
    03.11.2010 в 17:42

    МНЕ почти под60,но вспомнить как ждали тот настоящий праздник 7НОЯБРЯ!А сейчас так,ни радости.ни жизненного интереса!И к чему придумали- примерение? С кем нам простому трудовому народу примеряться? С нынешной чиновнической коррупцией?ОНИ наших бед не понимают и не поймут! К чему устроили столь выходных? Чтоб чиновники отдохнули на КАНАРАХ, а мы пояса потуже подтянули!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс