В Кузбассе прошли предпраздничные продовольственные ярмарки

2 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Особенным спросом пользовалась продукция крестьянских хозяйств. Фото автора

По мнению их организаторов, такие продажи под открытым небом устраиваются для горожан с низкими доходами. Торговля производителей и переработчиков сельхозпродукции напрямую, без посредников, не только экономит деньги на покупках, но и становится своеобразным заслоном для роста цен на потребительском рынке.

Как правило, самыми активными и массовыми покупателями на таких ярмарках становятся пенсионеры. Однако не только этот слой горожан стремится купить продукты подешевле. Людей с невысокими заработками немало. Тем более что, по подсчетам Кемеровостата,  за январь-октябрь текущего года индекс цен на потребительском рынке составил 105,4%. Быстрее всего дорожали продовольственные товары. Только в октябре цены на них увеличились на 0,7%, а за 10 месяцев — на 7,4%.

Заметнее всего рост цен в продовольственном секторе отразился как раз на людях с небольшими доходами, поскольку больше и быстрее всего увеличилась стоимость продуктов ежедневного спроса.  Массовое поступление в торговлю продукции нового урожая сыграло положительную роль, и цены на минимальный продуктовый набор снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2,5%.

Однако с начала года их стоимость возросла на 9,1%, что намного опережает, запланированную правительством на год инфляцию — 7%.

Особенно хорошо это было заметно вчера, ведь самые длинные очереди выстраивались к торговым палаткам, где торговали  куриными яйцами, рыбой, подсолнечным и сливочным маслом, молоком, хлебобулочными изделиями, мясом и овощами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс