Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Лесная женщина

30 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Эти слова, сказанные о Елизавете Килиной, я однажды услышалана туристической стоянке Карчит, что в Таштагольском районе. Так об этом неординарном человеке говорят потому, что чувствует себя Елизавета Васильевна в местной тайге как в своей родной вотчине…

На днях она сдала полномочия главы Усть — Кабырзинской сельской территории… Пост принял 46-летний Сергей Адыяков — бывший оперуполномоченный. 22 года отработала Килина в административной системе, семь лет – главой Усть — Кабырзинской территории, под ведомством которой 29 поселков, в том числе и таежных, шорских, труднодоступных. Добиралась до них эта энергичная и решительная женщина как придется: где на вертолете, где на лодке, где на «уазике», а где и на лошадях. «До этого я 14 лет отработала в лесной промышленности – так что не привыкать», — говорит Елизавета Васильевна.

Заботы об… ухе насущной

— Не верится, что теперь я полноправно на пенсии и свободна от работы. Но с раннего утра, как и прежде, вскакиваю с кровати по привычке, чтобы проверить, как работают кочегарки, их у нас в поселке три. Пришел ли автобус – ведь слякоть начинается. Проверить, все ли в порядке на территории Усть-Кабырзы. Вот возле магазина бочки раскидали – непорядок. Но душа болела и по сию пору болит не только о нашем — обо всех поселках. У главы ведь нет ни праздников, ни выходных, — делится своими мыслями эта удивительная женщина.

Особенно тревожно было во время паводка. Разливающаяся по весне Мрассу добавляла столько забот! По три-четыре ночи не спала глава территории – все думала, как вывезти людей из затопленных домов, как обустраивать их на местах эвакуации, как доставлять детвору в школу… Вот и в нынешнем году бурными и стремительными водами горной реки во время очередного паводка топило бараки по кабырзинской улице Арбачакова, а также дома в поселке Новом. Правда, жители барачных строений, доставшихся поселку ещё от колоний, в частности Андрей Ефремов и Алексей Полетаев, вспоминают те дни с юмором. В квартире вода стояла по колено, а отчаянные жильцы даже и не думали приходить в уныние. Ефремов, например, ставил сети сразу же под окнами своего дома. «Вот такую рыбу ловили!» — показывает габариты своего улова не без удовольствия. А в доме одного из соседей кот, когда вода схлынула, приноровился из подпола чебаков таскать. Причем последние «деликатесы» шли уже измазанные в грязи: он их из слоя ила выковыривал. Там же, кстати, и немалых размеров щуку выловили. Столько радости было!

В общем, для кого-то паводковое время проходит в почти обычных заботах о хлебе и ухе насущных, но для главы территории, признается Елизавета Васильевна, оно – самое страшное, ответственное и суетливое. А еще в последнее время доселе тихому поселку не дают спокойно жить так называемые спиртовозы. Торгуют техническим спиртом, от которого местным выпивохам и помереть недолго. Но застукать продавцов на месте преступления бывает довольно трудно. По новому закону они вправе не пустить посторонних, то есть проверяющих, на частную территорию. «Вот и гадаем перед закрытой дверью: пустят тебя на порог или нет?» — сокрушается Килина. Кроме того, донимает главу администрации весенняя и осенняя дорожная слякоть. «Проблема ещё та!» — сетует Елизавета Васильевна. Обычно именно в это время и начинаются перебои в движении маршрутного автобуса. («Если бы не помощь главы района Владимира Николаевича Макуты, мне и вовсе трудно пришлось бы. Но он наш поселок любит. И потому многие заботы берет на себя».)

Энергия в мирных целях

Уговаривал Макута остаться её ещё на один срок… «Мол, женщина, возглавляющая территорию, как хозяйка большого дома, всё-таки большую ответственность за собой чувствует. Но я отказалась: пора и другим дать порулить», — говорит не без улыбки Килина. И добавляет: «А вообще эта работа – для женщин, у которых нет ни семьи, ни мужа… Вся тебя с головы до ног в оборот берет».

У Елизаветы Васильевны есть и семья, и муж Михаил Петрович, и внук Никита, которые отставкой мамы, жены и бабушки остались очень довольны. Сын Евгений даже издалека, со своих северов, позвонил и поздравил: «Наконец-то с заслуженным тебя отдыхом, мать!»

Хотя, по документам, на пенсию она должна была отправиться еще в пятьдесят лет. Выработала «вредный стаж», потому что когда-то работала мастером леса, объездила на лошадях все окрестности. «Я – привычная: своя лодка, свой мотор. И трудности в любой работе всегда лишь в первый раз. А потом – всё! Привыкаешь…» Но с тех пор ещё тринадцать годков в администрации и на должности «отпахала». И домашнее хозяйство держала: множество овец и корова была. Сейчас один огород и остался. «Но заняться по дому будет чем, не заскучаю», — смеётся Елизавета Васильевна. Любит она вязать. Хотя и видит не очень хорошо. Ведь раньше, когда ввели талонную систему, талоны приходилось печатать на обычной печатной машинке. Сотни бумажных метров… «Это сейчас со всем компьютеры справляются! А тогда вот зрение и подсадила». Потому что печатать приходилось сначала на три тысячи с лишним человек. Потом, когда сократили колонии, на две тысячи. А сейчас в общей сложности на все поселения приходится 1350 жителей.

Уходит с должности главы, признается, с легким сердцем. Успели провести капитальную энергосистему для Усть-Кабырзы. Теперь Интернет для прежде «оторванного от цивилизации» таежного поселка не диковинка и не новинка. Общаются усть-кабырзинцы со всем миром. Да и абсолютно любой бытовой прибор отныне можно купить и не думать о том, что из-за недостатка или скачков электроэнергии он «полетит» ненароком. В скором времени настанет черёд электрификации домов на другом берегу Мрассу. А также для Парлагола, что расположен в нескольких километрах от Усть-Кабырзы. Пока же жителям таежного поселения (а это тринадцать шорских семей) завезли с запасом солярку для дизель-генератора. Он вырабатывает им свет по три часа в сутки. «Мы к такой жизни, конечно, привыкли. Но электричество ждем с нетерпением», — говорят жители с надеждой. И она вполне обоснована. Ведь зажегся же свет для жителей Эльбезы, Верхнего Бугзаса, Нижнего Алзака, Средних Кичей…

Для дома, для семьи

Скоро Усть-Кабырзу уже никак нельзя будет назвать «глухой глубинкой». Летом сюда и без того народу – и просто «очарованных странников», и организованных туристов — великое множество приезжает. А теперь автобус каждый день в Таштагол отправляется (раньше по расписанию лишь три раза в неделю). Кроме того, уже почти сто земельных наделов желающим здесь поселиться выделили. Пока оформляют их будущие жители в аренду. Люди, в том числе и приезжие, берут земли под строительство домов и коттеджей. Район Пызаса полностью под зону отдыха отдали.

Любимое же место семьи Елизаветы Васильевны – гора Ребруха, с которой вся Усть-Кабырза с её окрестностями как на ладони видна. С висячим мостом, который ведет на «шорскую сторону», с дальними строениями на том берегу Мрассу… И с домом под уличным изогнутым фонарем, в котором живет бывший глава Килина. Для которой теперь главной станет одна лишь домашняя работа. Как и полагается хозяйке в доме. Хотя первое время, как и прежде, наверняка будет вскакивать спозаранку. Чтобы обойти дозором территорию растянувшегося на километры поселка…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Таштагольский район.

Другие статьи на эту тему

12 января

В Кузбассе увеличится добыча сырой руды

Как рассказали в региональном Министерстве промышленности и торговли, в 2022 году завершится реконструкция Таштагольской шахты,…

30 ноября

Кузбассовец получил 411 тысяч за снег

Житель Таштагольского района отсудил 411 тысяч рублей за снег упавший на его автомобиль, сообщает УФССП…

22 октября

Прокуратура проверит информацию о загрязнении реки в Таштагольском районе

На днях в соцсетях появились кадры, снятые с воздуха. Их опубликовали в телеграм-канале «Инцидент Кузбасс»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс