Актуальное

Буддисты отмечают Лхабаб Дуйсэн

29 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Лхабаб Дуйсэн — буддийский праздник, отмечается в полнолуние девятого месяца лунного календаря. Празднуется буддистами всех направлений как праздник Огней (Паварана). Торжества этого праздника продолжаются до середины десятого месяца.

В странах буддизма тхеравады праздник Огней знаменует окончание монашеского уединения во время сезона дождей (Вассы) и посвящается нисхождению Будды с небес Траястринсы, где по преданию он проповедовал Учение (Дхарму) божествам и своей матери.

Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в нее на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками. В некоторых монастырях под звуки духовых инструментов снимают статуи Будды с высоких пьедесталов и в сопровождении процессии монахов везут по улицам, символизируя этим действием сошествие Будды на землю.

Праздник завершает церемония катхина (санскр. «одежда») — дарение одежды членам Сангхи, которая проводится во всех монастырях. Во многих районах подарки членам Сангхи вручаются поочередно: для этого в монастырях вывешиваются желтые флаги, указывающие на то, что в них проводится чтение священных текстов, которое сопровождает церемонию катхина. Некоторые миряне участвуют в нескольких церемониях катхина, стремясь получить таким образом как можно больше заслуг.

В Таиланде эти торжества оканчиваются праздником Лой Кратонг, который отмечается в полнолуние в ноябре. В день праздника ворота и двери домов украшаются пальмовыми листьями, стеблями банана, разноцветными фонариками, лампами и свечами. Территории монастырей также украшаются бумажными флажками и изображениями сцен из «Вессантара-джатаки», напоминающими о жизни Будды в одном из его земных перевоплощений: когда он был принцем Вессантарой — образцом милосердия, сострадания и великодушия. Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек: на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монетки и еду, а затем пускают эти подносы по реке. Это подношение сопровождается праздничной процессией с фейерверками, боем барабанов и ударами гонга.
Последователями ламаизма Праздник Огней (тиб. Лхабаб Дуйсэн) отмечается в 22-й день девятого месяца лунного календаря (октябрь — ноябрь) и посвящается нисхождению Будды Шакьямуни с неба Тушита для своего последнего перерождения на земле.

Согласно преданию, до того как совершить последнее земное воплощение Будда Шакьямуни находился на небе Тушита — в царстве счастливых небожителей, где пребывают будды и бодхисаттвы прежде чем возродиться в мире людей. Здесь Будда решил в последний раз переродиться на земле чтобы указать людям путь, ведущий к избавлению от страданий: он избрал себе родителей, а затем в облике белого слона вошел в бок своей будущей матери и родился царевичем Сиддхартхой Гаутамой. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение (Дхарму) богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю.

В день праздника внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и проводятся молебны (хуралы), которые завершают торжественные процессии и шествия.

Другие статьи на эту тему

09 ноября

Прокуратура признала незаконным использование статуи Будды в новокузнецком баре

Прокуратура признала незаконным использование двухметровой статуи буддийского божества в баре Новокузнецка. Как сообщила «Кузбассу» старший…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SOLMIR
14 лет назад

Люля-Кебаб

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс