Соцсети:

Сажать нельзя помиловать

29 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

В ближайшее время Россию может ожидать еще большая либерализация уголовного законодательства и, как следствие, существенное снижение числа осужденных к лишению свободы. Соответствующий законопроект подготовлен по поручению президента России Дмитрия Медведева Минюстом РФ и в скором времени будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Наказание рублем и трудом
В частности, предлагается внести в Уголовный кодекс изменения по замене в ряде преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами. По мнению главы государства, такая радикальная мера даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход и назначать более справедливое наказание.
«Предлагаемые изменения во многом революционны, прежде всего они означают отказ от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 видам преступлений», – говорит министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он также уточнил, что речь идет о «наиболее ходовых преступлениях – кражах, грабежах, разбоях»…
По его мнению, «сегодня в судах действует негласное правило, установившееся еще в советское время, когда судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать 9». Теперь же суды будут иметь больший выбор наказаний и смогут назначать месяц, два или год тюрьмы – в зависимости от личности преступника и совершенного им преступления. Министр особо отметил, что при этом верхний предел наказания остается, то есть «наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной, по максимуму». По его прогнозу, передает ИТАР-ТАСС, когда нововведение вступит в силу, «как минимум на одну треть разгрузятся колонии».
Кому «светит» свобода?
Новая либерализация российского уголовного законодательства напрямую связана с реформой уголовно-исполнительной системы страны, рассчитанной до 2020 года. Среди основных ее направлений – разделение злостных рецидивистов-уголовников и тех, кто осужден впервые, изменение видов исполнения наказаний, социальная адаптация и реабилитация осужденных. Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, в местах лишения свободы разделены матерые уголовники и так называемые «первоходки» – для этого только по Кузбассу пришлось перевести из одних колоний в другие около 4000 человек! Всего же из 20 с лишним тысяч преступников, отбывающих наказания в кузбасских исправительных учреждениях, порядка 9,5 тысячи попали в места лишения свободы впервые. Из них около 3000 содержатся в двух кемеровских колониях общего режима – № 5 и № 40. Вероятно, после либерализации уголовного законодательства из этих колоний и будут освобождаться. Правда, сколько их будет, неизвестно даже приблизительно. На этот вопрос в пенитенциарном ведомстве Кузбасса ответить не могут, пока нет ни законодательной основы, ни регламентирующих документов.
– Согласно реформе уголовно-исполнительной системы, в России должны остаться три вида тюрем – общего, усиленного и особого режима, в которых будут раздельно содержаться особо опасные преступники, рецидивисты и совершившие тяжкие преступления в первый раз. А также два вида колоний-поселений – с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники, – говорит начальник ГУФСИН по Кемеровской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Должанцев. – Колонии с усиленным наблюдением будут располагаться на базе стационарных учреждений с производственными помещениями, а колонии на более ослабленном режиме – на строящихся и развивающихся объектах, которые можно сравнить со спецкомендатурами народного хозяйства, существовавшими в прошлом.
На работу – через компьютер
Другой серьезный вопрос – социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
– О проблемах, связанных с отсутствием такого института, мы, работники пенитенциарной системы, заявляли уже неоднократно. Согласитесь, если человек отбыл свое наказание и вышел на свободу, а у него нет ни жилья, ни родственников, ни работы, ни денег, то он неизбежно снова пойдет на преступление и рано или поздно опять возвратится за решетку. Необходимо не только обеспечить работой осужденных в колониях, чтобы они получали трудовые навыки и могли зарабатывать себе на жизнь после освобождения. Нужна общегосударственная целевая программа, которая бы преду­сматривала трудоустройство бывших осужденных и предоставление им хотя бы временного жилья. Особенно важно это для несовершеннолетних осужденных. Если мы не дадим им профессии, причем не на бумаге, а реально, если не трудоустроим после освобождения – значит, мы потеряем этих детей и пополним ими ряды криминалитета, – считает начальник ГУФСИН.
Кстати, в скором времени самим осужденным получить ответы на некоторые свои вопросы станет легче. До 1 января 2011 года в каждом кузбасском исправительном учреждении для них появятся специальные компьютерные терминалы. С их помощью осужденный сможет, например, узнать, сколько денег на его лицевом счете, перечислена ли на него зарплата, задать свой вопрос администрации колонии, ознакомиться с действующим законодательством (причем не только уголовным) и даже заняться поиском будущей работы через банк вакансий. По мнению генерала Валерия Должанцева, такой подход поможет снять многие вопросы, которые сейчас возникают у осужденных к администрации колоний, особенно накануне их выхода на свободу.
Дмитрий
ТОЛКОВЦЕВ.

КОММЕНТАРИЙ.«Эффект от «экскурсий за решетку» может быть выше»


– На мой взгляд, такие решения позитивны, оправданны и в плане исправления не закоренелого преступника могут принести больше пользы, нежели несколько лет лишения свободы, – считает председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области Валерий Павлов. – Во многих случаях действительно гораздо эффективнее наказывать рублем или малоквалифицированным, тяжелым физическим трудом, чем приговаривать к лишению свободы, откуда при определенных обстоятельствах человек может выйти законченным уголовником. Пусть берут в руки метелку, скребок или лопату, работают и думают о смысле своей жизни, и зарабатывают деньги, чтобы возместить потерпевшим причиненный ущерб! Особенно это касается молодежи.
Большинство из них нередко попадает в тюрьму по своей глупости, слабохарактерности или просто «за компанию». Допустим, отобрал вместе со своими более дерзкими дружками чужой мобильник – и за решетку. Конечно, в первый раз, скорее всего, суд даст ему условное наказание. Но, как правило, всю его тяжесть он вряд ли прочувствует, и со временем может пойти на очередной грабеж. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы, чтобы он все же недолго побывал в местах лишения свободы – например, месяц, два, три, полгода… То есть совершил туда что-то вроде «экскурсии», посмотрел, что его может ждать, если он не использует свой шанс на исправление. В большинстве случаев нормальный, но по каким-то причинам оступившийся человек наверняка не успеет полностью деформироваться и утратить нормальные социальные качества. И в то же время при этом он поймет, что туда ему больше возвращаться никогда нельзя. Другое дело, что здесь все зависит от личности самого подсудимого и того зла, которое он причинил: закоренелые преступники должны беспощадно изолироваться от общества.
В то же время я бы предложил ужесточить наказания для пьяных водителей, по чьей вине люди погибли или стали инвалидами: кроме уголовной ответственности, их необходимо пожизненно лишать водительских прав.
И еще. На мой взгляд, было бы справедливым, если бы законодательство ввело налоговые послабления людям, потерявшим своих близких родственников от рук убийц. Хотя бы на период, пока этот убийца отбывает наказание за решеткой. Представьте, например, каково родителям, и без того потерявшим своих детей, жить с мыслью, что преступника государство кормит-поит, одевает-обувает и вообще полностью содержит за их, налогоплательщиков, счет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс