Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Гранты – только для «прорывных» проектов

29 октября 2010 | Вера Карзова
Грантовая поддержка начинающих свой бизнес в Кузбассе круто меняет ориентиры.

Июль нынешнего года принес глубокое разочарование многим начинающим предпринимателям,  понадеявшимся на грантовую поддержку своего бизнеса.  Отправив в конкурсную комиссию  необходимый пакет документов, они  готовились к защите своих бизнес-проектов.  И каково было их удивление, когда  организатор конкурса — департамент поддержки и развития предпринимательства Кемеровской области — потребовал документ, подтверждающий, что они уже израсходовали на создание своего бизнеса 90%  от суммы гранта.«Раньше же только 10% затрат требовали подтвердить, – недоумевали расстроенные новички. — Получается, грантов больше не будет, только субсидии на возмещение затраченных средств? А где нам средства на затраты взять?» Что же случилось с грантами? – за ответом на этот вопрос ОПОРА обратилась к заместителю губернатора по поддержке и развитию предпринимательства Сергею КУЗНЕЦОВУ.

— Сергей Николаевич, конечно, можно, упрекнуть несостоявшихся грантополучателей в том, что они не следят за изменениями в местном законодательстве. Хотя такой же упрек можно сделать идепартаменту потребительского рынка и предпринимательства, который ограничил информационную поддержку новым изменениям в  региональной программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области» на 2008 — 2012 годы» размещением постановления коллегии АКО от 19 июля с.г. на своем сайте.
— А можно, минуя взаимные упреки, сразу  к сути происходящего перейти?
—  Можно. Тогда объясните, пожалуйста, чем вызвано решение коллегии областной администрации именно в этом году так круто изменить условия предоставления грантовой поддержки начинающим предпринимателям?
—  Объясню. Только для начала необходимо отметить, что в 2010 году мы провели 3 конкурсных отбора по предоставлению грантовой поддержки для начинающих предпринимателей.
Прием документов по первому конкурсному отбору проводился с 8 февраля по 10 марта, и порядок предусматривал предоставление грантовой поддержки для реализации бизнес-проектов на условиях софинансирования предстоящих расходов (не более 300 тыс. рублей за счет средств областного бюджета и не менее 30 тыс. рублей за счет собственных средств предпринимателей). Таким образом, 25 проектов начинающих предпринимателей получили финансирование, и они в настоящее время организуют свой бизнес.
Кроме того, было предоставлено 8 грантов на софинансирование предстоящих расходов малым инновационным предприятиям, созданным научными и образовательными учреждениями  в целях  практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности в размере до 3 млн. рублей (прием документов на конкурсный отбор проводился с 26 марта по 26 апреля т.г.).
Порядок проведения последнего конкурсного отбора по грантовой поддержке (прием документов проводился с 27 июля по 27 августа) действительно предусматривает предоставление грантов в виде субсидий в размере 90 процентов от суммы фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, произведенных субъектом малого или среднего предпринимательства за период со дня государственной регистрации до даты  подачи заявления, но не более 300 тысяч рублей на одного субъекта малого, среднего предпринимательства в течение одного календарного года. Но, заметьте: при этом был значительно увеличен состав затрат начинающих предпринимателей, на покрытие которых могут быть направлены средства гранта. Эти затраты могут быть связаны  с регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя (уплата государственной пошлины, открытие расчетного счета);  с выплатами по передаче прав на франшизу (паушальный взнос); с началом предпринимательской деятельности:  с приобретением основных средств (в том числе зданий, сооружений, рабочих и силовых машин, оборудования, измерительных и регулирующих приборов и устройств, вычислительной техники, транспортных средств, инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря);  с приобретением сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий; с приобретением программного продукта для ведения бизнеса;  с арендой зданий, строений, сооружений, помещений, земельных участков, транспортных средств, оборудования.
А теперь суммируем все перечисленное: в нынешнем году начинающие предприниматели имели возможность получить по конкурсу грантовую поддержку как на финансирование предстоящих затрат, так и на возмещение понесенных расходов по своим бизнес-планам.
— Но вы так и не объяснили, чем все-таки вызван такой крен в сторону возмещения понесенных предпринимателями расходов?
— Предоставление грантовой поддержки в виде субсидирования затрат вызвано необходимостью учета интересов тех начинающих предпринимателей, которые уже понесли соответствующие расходы за счет собственных средств и рискнули начать свой бизнес. Такие начинающие предприниматели, а их немало, тоже нуждаются в поддержке, поэтому им была предоставлена возможность получить соответствующее финансирование по конкурсу.
—  И выходит, что на финансирование предстоящих расходов начинающим предпринимателям теперь не стоит надеяться вообще?
— Поддержка в форме софинансирования предстоящих расходов предусмотрена и в дальнейшем. При условии жесткого отбора, с перспективой создания новых рабочих мест и отчисления налоговых платежей в бюджеты всех уровней.  Вместе с тем в следующем году такое финансирование предусматривается для по-настоящему прорывных, инновационных проектов малых предприятий, которые созданы на основе разработок научных учреждений, ведущих вузов. Размер такого софинансирования для заявителей составит до
3 млн. рублей.
Помимо того, с 2011 года дополнительно к действующим мерам поддержки разрабатывается новый механизм проектного финансирования предприятий в приоритетных отраслях: машиностроении, производстве товаров народного потребления, переработке отходов,  переработке дикоросов.
Суть в том, что начнем выдавать средства, достаточные для запуска небольшого, но уже серьезного производства. Это 5-10 млн. рублей, в зависимости от бизнес-проекта, под суперльготные проценты. Но предприниматель тоже должен вложить свои деньги в проект, поэтому проведем конкурс, в котором выиграют самые активные предприниматели и самые новаторские проекты.
Наша задача – поддерживать проекты, которые будут способствовать экономической модернизации, создавая новые квалифицированные рабочие места. Ведь, чтобы изменить качественно структуру экономики, уйти от сырьевой модели развития, необходимо сформировать «критическую массу» именно предприятий малого и среднего бизнеса в производственных и инновационных секторах, которые послужат «точками роста» для всей экономики.
Расспрашивала Вера КАРЗОВА.

Другие статьи на эту тему

02 января

В Кемеровском муниципальном округе впервые появились свои пиццмейкеры

В селе Берёзово открылась первая в округе пиццерия. А ведь это не только разнообразие гастронома,…

16 декабря

В Кузбассе поддержат бизнес, пострадавший от введения QR-кодов

Сергей Цивилев предложил уменьшить ставку по упрощённой системе налогообложения, а также налога на имущество организаций…

06 декабря

Губернатор Кузбасса заявил, подготовка к праздникам не отменяется

Губернатор Сергей Цивилев обозначил, что подготовка к Новогодним праздникам в Кузбассе не прекращается, несмотря на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс