Соцсети:

Электросети станут доступней

29 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Правительство упростило процедуру техприсоединения к электросетям.
Трудности с подключением к энергосетям и высокая стоимость этой услуги — один из серьезных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса, — признал премьер-министр России Владимир Путин еще в феврале 2009 года, сообщив предпринимателям о  том, что правительство намерено ограничить размер платы за подключение к энергосетям объектов малого и среднего бизнеса.
Намерение это правительство действительно реализовало: в  начале 2009 года вступили в силу  два его постановления  (№ 118 и № 334), направленные на существенное упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления субъектами малого и среднего бизнеса своей предпринимательской деятельности. В частности, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей.  При присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью от 15 кВт и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) оплата технологического присоединения может осуществляться с рассрочкой на срок до 3 лет с даты фактического присоединения с внесением авансового платежа в размере 5 % размера платы за технологическое присоединение без выплаты процентов.
Месяц назад, а точнее, 24 сентября с.г., Владимир Путин подписал  еще одно постановление правительства (№759 «О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям»),  которое, по мнению экспертов,  делает процедуру техприсоединения более прозрачной, а обязательства сетевых организаций по заключению и исполнению договора об осуществлении техприсоединения — более конкретными.
Что  именно будет усовершенствовано в порядке технологического присоединения «малышей» к электрическим сетям и  станет ли эта процедура для них более доступной? – с этими вопросами ОПОРА обратилась к руководству филиала «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго – РЭС» — распределительной сетевой компании, которая оказывает услуги по передаче и распределению электрической энергии.
Дмитрий Мананников, заместитель директора филиала «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго – РЭС» по развитию и реализации услуг:

— В «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением правительства РФ от 27.12.2004
№ 861, внесены изменения. Они касаются процедур заключения договоров на присоединение к электросетям, а также порядка присоединения к электросетям при отсутствии технической возможности присоединения.
В первую очередь законодатель уточнил перечень документов, прилагаемых к заявке на присоединение. Количество необходимых для представления документов уменьшилось, утратила силу норма о предоставлении формы модульных схем подключения.  Также уточнены порядок и алгоритм направления и подписания проекта договора, в том числе при присоединении мощных объектов по производству электроэнергии. При данном технологическом присоединении проект договора направляется заявителю после утверждения индивидуальной ставки платы уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
В отличие от редакции Правил от 21.04.2009 № 334 заявители, присоединяющие энерго-принимающие устройства до 750 кВА, получили возможность оплаты услуг в рассрочку. Порядок такой оплаты законодатель прямо предусмотрел в измененных Правилах.
В зависимости от присоединяемой мощности заявителю предоставляется рассрочка платы за технологическое присоединение от 6 месяцев до 3 лет. Следовательно, и электросетевой организации при оплате фиксированными платежами проще планировать финансовые потоки и направлять их на реконструкцию электросетевого хозяйства и мероприятия по усилению надежности электроснабжения.
В связи с вступившими в силу изменениями можно ожидать увеличения количества заявок на технологическое присоединение, так как процедура стала более доступна.
Существенные изменения отражены в процедуре технологического присоединения по индивидуальному проекту. При отсутствии технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств (дефицит мощности на трансформаторных подстанциях, отдаленность сетей запрашиваемого класса напряжения) сетевая компания обязана заключить договор по индивидуальному проекту. В расчете ставки платы по индивидуальному проекту отражаются фактические затраты сетевой организации на присоединение заявителя, направившего заявку. Арбитром, принимающим решение о размере данной ставки, является уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов – Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, которая оценивает целесообразность и обоснованность проведения вышеуказанных мероприятий.

Другие статьи на эту тему

27 августа

В Кузбассе зарегистрировано более 65 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса

По данным департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, в нашем регионе зарегистрировано 65 199…

01 июня

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем ресторанов McDonald’s в России

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем компании, покупающей рестораны McDonald’s в России, сообщает ТАСС со…

«Лучше, чем любая страна в мире»: в Кемерове проходит бизнес-интенсив «В деле»

26 мая в областной столице Кузбасса на базе Кемеровского государственного университета проходит бизнес-интенсив «В деле»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс