Соцсети:

День малого и среднего бизнеса в Новокузнецке

29 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
«Дни малого и среднего бизнеса в России» — федеральный информационный проект ОАО «Промсвязьбанк» и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Проходят «дни» в разных городах страны, их цель – информировать предпринимательское сообщество о программах поддержки малого и среднего бизнеса, о возможностях развития малого и среднего бизнеса в непростой посткризисный период. Этой осенью бизнес-форум принимали Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ярославль, Владивосток, Хабаровск и другие российские города. Не осталась в стороне и южная столица Кузбасса. 14 октября «День малого и среднего бизнеса» прошел в Новокузнецке.

В работе форума приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по поддержке и развитию предпринимательства Сергей Кузнецов, президент Государственного фонда поддержкипредпринимательства Кемеровской области Наталья Наумова, исполнительный директор областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Черданцев, начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации Новокузнецка Александр Попов, управляющий Кемеровским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Ольга Гайнетдинова, сотрудники подразделений банка, занимающихся кредитованием малого и среднего бизнеса.
Новокузнецкие предприниматели проявили к этому мероприятию серьезный интерес: конференц-зал бизнес-центра «Сити», где проходил форум, был полон, докладчиков аудитория слушала очень внимательно, люди активно задавали вопросы, переспрашивали, если что-то было непонятно, вносили свои предложения.
«На Западе нет отдельного понятия малого бизнеса, – с этого начал своё вступительное слово при открытии форума замгубернатора по поддержке и развитию предпринимательства Сергей Кузнецов. – Там все работают на равноправных началах, которые и определяются «сложноподчинённостью» всей системы общественных отношений. И мы в России теперь уже тоже вполне переросли устаревшие психотипы бизнесменов начала рыночных отношений. Сегодня мы способны формировать в нашем обществе современную бизнес-модель, основанную на процессах венчурных явлений. Главное в этой модели – инновационные идеи. Конечно, есть и такой инструмент, как деньги, которые всегда в дефиците. Но история давно преподнесла нам – в качестве проверенной временем финансовой инновации – услуги банковской системы. Она призвана развивать бизнес, и такая её современная структура, как Промсвязьбанк, хорошо демонстрирует нам современные формы развития бизнеса».
Весьма заинтересованно отреагировали предприниматели на выступление президента Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области Натальи Наумовой, которая рассказала о действующей в области программе предоставления поручительств фонда перед банками за субъекты малого и среднего бизнеса. Программа  призвана обеспечить  равный доступ предпринимателей к кредитным ресурсам, она не содержит  ограничений по сферам деятельности, – на сегодняшний день это единственный вид поддержки, который предоставляется не только предприятиям производственной сферы, но и торговым организациям. В 2009 году фонд выдал 146 поручительств на сумму 159,6 млн. рублей. Это позволило привлечь в сферу малого и среднего бизнеса 348,6 млн. рублей кредитных средств. В 2010 году фонд планирует выдать поручительств на сумму 230 млн. рублей, привлечь в малый и средний бизнес заемных средств в объеме 500 млн. рублей.  «Промсвязьбанк – самый активный банк-партнер фонда — более 60 процентов областной программы по поддержке предпринимательства в прошлом году было реализовано с помощью этого банка», — констатировала Наталья Наумова.
Одним из самых эмоциональных моментов форума стало награждение почетными грамотами Кемеровского филиала ОАО «Промсвязьбанк» его лучших клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса. Среди награжденных – ЗАО «Корунд», ООО «Даниэль — Новокузнецк»,  ООО «Налимов» и другие предприятия.
«В настоящее время я занимаюсь торговлей, но уже начинаю интересоваться и производством – вопросами кредитования производственных мощностей, оборудования, – поделился своими планами обладатель почетной грамоты предприниматель Константин  Налимов. – В ближайшем будущем думаю от торговли перейти к производству продуктов питания.  Промсвязьбанк дает такую возможность – меня устраивает и процентная ставка, и собственно средства, предоставляемые в виде кредитов».
Промсвязьбанк — один из немногих, кто кредитовал  сферу малого и среднего бизнеса и во время кризиса. Этому во многом способствовало партнерство  с РосБР — Российским банком развития – дочерней структурой государственной корпорации «Внешэкономбанк», реализующей государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Промсвязьбанк продолжает работать с РосБР и сегодня, что дает возможность предпринимателям в регионах, где есть филиалы Промсвязьбанка, получать кредиты по сниженным ставкам.
Сегодня в линейке банковских продуктов Промсвязьбанка 7 кредитных программ.  Сумма кредитов  – от 1 до 60 миллионов рублей. Причем банк предоставляет возможность получить долгосрочные кредитные ресурсы для развития бизнеса – на срок до 7 лет. С их помощью  можно приобрести оборудование, специальную и автомобильную технику, недвижимость. Можно использовать средства и на текущие цели. Промсвязьбанк предлагает гибкую систему оценки бизнеса, даёт возможность получения средств как без залога, так под частичное обеспечение.
Обо всех кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса в рамках форума подробно рассказали Татьяна Токарева, управляющий дополнительным офисом «Солнечный» Кемеровского филиала Промсвязьбанка, и начальник отдела малого и среднего бизнеса этого же офиса Светлана Штейн.
Елена КОСТИНА.
Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс