Цари горок

28 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Кировском районе областного центра изувечены две детские горки. Жители ближайших
домов опасаются, что такой вандализм может превратиться в систему.
Речь не о каких-нибудь древних железяках, еще сохранившихся в некоторых дворах. Вот уже несколько лет горожане приятно удивляются модернизации кемеровских детских площадок. Современное оборудование для игр городские власти устанавливают не только в общественных местах, но и в обычных дворах. Раскрашенные яркими красками, сделанные из добротного материала, радуют они глаз как ребятишек, так и их родителей.
Но есть и наполненные чёрной завистью глаза злоумышленников. Ведь некоторые материалы, из которых изготовлены детские аттракционы, неплохо оцениваются в пунктах приёма металлолома. Например, полотно современной горки из нержавеющей стали. Стоимость её как детали аттракциона — около трёх тысяч рублей. «Прихватизатор» за неё получит при сдаче, разумеется, меньше, но и того хватит, чтобы «сообразить на троих» или провести наркотический «банкет». Вот такое-то полотно и было похищено у кировчан.
Одним недобрым октябрьским утром жильцы дома №15 по улице Гурьевской обнаружили в своём дворе сломанную горку. Сама-то она стояла, но вот использовать её по назначению уже не было возможности. Без полотна не покатаешься, а если дети начнут лазить по такой конструкции, получить травму могут запросто. Пришлось горку списывать и демонтировать. Когда же в следующую ночь была предпринята попытка «разбора» уже другой горки, директор ООО «Рекорд» Зинаида Башкирева написала заявление в милицию. За неделю ни пропажу, ни ночных татей так и не нашли. Те наверняка решили, что им всё сошло с рук, и в ночь с 13 на 14 октября всё же похитили полотно с другой горки в том же дворе. Зинаида Андреевна написала ещё одно заявление в милицию…
Вообще-то только совсем уж ленивый вандал не сможет разобрать такую конструкцию. Это в советское время все детали дет­ских аттракционов приваривали. Теперь же привинчивают, а болты прикрывают пластмассовыми заглушками. При наличии нормальных инструментов полотно можно снять быстро и без шума. Спрашивается, зачем городу устанавливать именно такие аттракционы, не обеспечивая их охраной? В общественных-то местах есть пункты милиции. А вот в каждом дворе к каждой горке по милиционеру не поставишь, заявили жильцам сотрудники Кировского РОВД.
С таким утверждением спорить трудно. Тем более что милиционеры свою работу все-таки выполняют. Например, они сразу же, в день подачи заявлений, посетили пункты приёма цветмета. Но, к сожалению, ничего там не обнаружили. И это неудивительно. У нас если кому-то что-то надо скрыть, он сделает это так, что и с собаками не сыщешь. А если абсолютно все краденые вещи будут найдены, бизнес металлосборщиков станет просто нерентабельным…
При этом власти Кузбасса уже не раз пытались пресечь беспредел в сфере приёма-сдачи металлолома. Напомним, что ещё
26 декабря 2008 года Совет народных депутатов Кемеровской области принял на сессии сразу в двух чтениях закон «О запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов». Тут бы можно было и вздохнуть спокойно, но прокуратура узрела в этом беззаконие и
19 января 2009 года опротестовала данный закон, так как он «ограничивал право гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Так, может, прокуратура сейчас найдёт в действиях горадминистрации разбазаривание денег? Разве не странно устанавливать такие детские горки, которые запросто можно разобрать и похитить? А ведь только одна горка стоит 40309 рублей и еще 94 копейки сверху.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Фото автора.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10846 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1022" ["comment_post_ID"]=> string(4) "9136" ["comment_author"]=> string(18) "Дормидонт" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-28 10:22:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-28 03:22:29" ["comment_content"]=> string(1112) "Сергей просто молодец! Дебилы раскурочили горки. Кто виноват? Горадминистрация, это же ясно! А зачем она ставит такие горки которые можно сломать! Ставили бы чугуняки, они и долговечнее и краской масляной подкрасить - так вообще как новенькие получатся. Надо не останавливаться на полумерах. Угнали машину, кто виноват? Горадминистрация конечно - а зачем она ремонтирует внутридворовые территории и люди оставляют машины перед домами. Были бы буераки, люди ставили бы машины в гаражи! Давайте горадминистрацию за наркоманию еще привлечем - а зачем она разрешает открывать аптеки в которых продаются шприцы!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; Maxthon)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дормидонт
    28.10.2010 в 10:22

    Сергей просто молодец!
    Дебилы раскурочили горки. Кто виноват? Горадминистрация, это же ясно! А зачем она ставит такие горки которые можно сломать! Ставили бы чугуняки, они и долговечнее и краской масляной подкрасить — так вообще как новенькие получатся.
    Надо не останавливаться на полумерах.
    Угнали машину, кто виноват? Горадминистрация конечно — а зачем она ремонтирует внутридворовые территории и люди оставляют машины перед домами. Были бы буераки, люди ставили бы машины в гаражи!
    Давайте горадминистрацию за наркоманию еще привлечем — а зачем она разрешает открывать аптеки в которых продаются шприцы!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс