Соцсети:

ПОЛИТЭКОНОМИКА.Когда полгода – не срок

28 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В начале октября с аварийной шахты «Распадская» пришли, наверное, самые ожидаемые в эти месяцы вести. На землю подняли тела шести погибших в мае горняков. Гадать, когда достанут всех  (в забое еще 17 человек), наверное, бессмысленно. На одном аварийном пласте тушат пожар, на другом откачивают воду. Все там идет не так быстро и гладко. Иначе, собственно, и не могло быть. На ликвидацию-то небольших аварий у иных шахт уходят месяцы, а тут… Взрывы же на «Распадской» признаны едва ли не самыми серьезными в угольной отрасли в постсоветский период. Впрочем, недавно появилось сразу несколько поводов для некоторых оптимистичных прогнозов…

Информация с «Распадской» приходила разная. Попав в прессу официально с большим запозданием, заявление о приостановке на срок до 90 суток ремонтно-восстановительных работ на трех уклонах шахты продержалось всего два дня. Устранив замечания Ростехнадзора, «Распадская» через суд добилась снятия запрета на работы. Путаницы с этим запретом, замечу, было немало. Какие эти участки, что там было «не так»? Если коротко, то уклоны, о которых шла речь, – инфраструктурные объекты предприятия. Это не место взрыва. Но пострадали они прилично. Их восстанавливали, как и массу других доступных для шахтеров объектов. Инспектора Ростехнадзора довольно придирчиво эти работы контролировали. И при малейшем замечании решили, что лучше уж «перестраховаться». Такое, кстати, после майских взрывов уже не новость. На любой шахте вам скажут, что контроль стал жестче. Даже полшага влево-вправо от инструкций (часто устаревших) – все.
Лучше остановка работ.

Все это время на основных аварийных пластах «Распадской» – шестом и седьмом – все шло своим чередом: откачка воды и тушение пожара. Так что серьезных оснований говорить о возможном затягивании восстановительных работ не было. К слову, довольно быстрое снятие запрета и в отношении тех трех уклонов – лишь подтверждение бдительности Ростехнадзора. Ну, и само собой – готовности руководства шахты играть по строгим правилам. А такая схема работы при любом раскладе – будь то авария или обычная работа предприятия – не может не удовлетворять.
Второй повод для оптимизма – проект запуска лавы 4-9-21 на пласте №9 прошел согласование в Росглавэкспертизе, и шахта начала готовить лаву к пуску. Глава Распадской угольной компании Геннадий Козовой еще в мае рассказывал «Кузбассу», что первый уголь шахта может дать уже в нынешнем году именно с этой лавы,  далекой от места взрыва. И так, лава за лавой, можно будет запускать все предприятие. На это Козовой отводил не меньше года. И до малейших технических деталей плана ликвидации аварии рассказывал, при каких условиях что будет возможно.
Вообще-то Геннадий Козовой до недавних пор избегал называть точные сроки выдачи первого угля. Столько-то суток нужно на откачку воды, столько-то – на пожар, восстановительные работы не будут быстрыми, потому что многое приходится делать вручную, и т.д. Все эти его пояснения мало кто слушал, а если слушал, воспринимал как «перегрузку» техническими деталями. Но шли недели, и оказывалось, что все эти детали и определяют ход событий на аварийной шахте. Возможно, с новой первой лавой (с нее фактически начнется новая история «Распадской») тоже не будет все быстро. Но будет точно, в этом на «Распадской» уверены. Названы уже и возможные объемы добычи – 150-300 тыс. тонн. Рамки тут установят нормы безопасности.
Между тем эти ожидаемые тонны будут вовсе не первым ростом компании за эти полгода. Перед аварией шахта обеспечивала 76% угля всей Распадской угольной компании. И вроде бы следовало ожидать, что именно такой минус теперь ее и будет преследовать. Однако же за 9 месяцев этого года падение было куда меньше – 18% к уровню того же периода прошлого года. Да, внутри этих месяцев «сидят» доаварийные январь-апрель. Но, например, третий квартал упал по сравнению со вторым лишь на 37%, а не на  76%. Такого падения нет и по конечному продукту компании – концентрату. В третьем квартале его было меньше на 56%. Все это потому, что другие распадские предприятия – разрез и шахта — увеличили добычу на 20%. Дальше будет больше, планируют в компании. Разрез может выйти на добычу 3 млн. тонн в следующем году (в прошлом было лишь 1,9), к этому приблизится и действующая шахта «МУК-96» (в 2009 г. она выдала 1,8 млн. т). В 2011 году ожидается и первый миллион тонн со строящейся шахты «Коксовая».
Для кого готовит уголь «Распадская»? Понятно, что для себя. На чем еще, кроме угля, может зарабатывать угольная компания?! Зарабатывать не только прибыль, но и деньги на все то же восстановление, зарплату шахтерам. Будет ли востребован уголь «Распадской»? Ведь не слышно, чтобы кто-то из российских металлургов сейчас страдал  из-за острой нехватки коксующегося угля. «Распадская» отказалась от экспорта в пользу России. Нарастили объемы добычи коллеги «Распадской». Потребности меткомбинатов прикрыты. Слышно больше про другое, если речь заходила о сбыте угля. В последние месяцы напомнила о себе после перерыва на кризис извечная кузбасская проблема – нехватка железнодорожных вагонов для перевозки топлива. И, как обычно, не сразу, но и она «разруливается». Но если жить не сегодняшним днем, а хотя бы началом следующего года, то уголь «Распадской» рынку будет необходим, потому что, по всем прогнозам, спрос на коксующийся концентрат будет расти. В том числе за рубежом. Кстати, на «Распадской» уже готовятся к реанимации экспортных контрактов. А параллельно – к привлечению больших средств на восстановление (своих компании при всем желании не хватит).
Такой вот полугодовой марафон – от взрыва до контрактов. Кто следит за ним, тот знает, какой он нервный, часто на грани чисто человеческих эмоций по поводу шахтерских зарплат, судьбы семей погибших. За этими эмоциями как-то не видны были нынешние основания сказать, что на аварийной шахте просто тяжелое восстановление после ран. Бывает по-другому?! Вряд ли.
Татьяна ДУМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

28 июня

В Кузбассе шахту оштрафовали на 200 тысяч из-за нарушений

Руководство АО «Шахтоуправление Талдинское – Кыргайское» оштрафовано на 200 тысяч рублей, за невыдачу работникам средств…

В Кузбассе из-за угрозы для жизни рабочих приостановили работу шахты

Внеплановая проверка Ростехнадзора выявила на шахте «Ерунаковская — VIII» ряд нарушений требований промышленной безопасности.

09 июня

Стали известны новые подробности аварии в шахте «Листвяжная»

Стали известны новые подробности аварии на шахте «Листвяжная» в Беловском районе. Как сообщает ТАСС со…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10562 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1027" ["comment_post_ID"]=> string(4) "9128" ["comment_author"]=> string(29) "семья погибшего" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-28 12:43:15" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-28 05:43:15" ["comment_content"]=> string(392) "Все об угле и планах! А, как жизнь в семьях погибших, у тех, кто еще под завалом? Даже не слова! УЖЕ СЕЙЧАС,а пройдет еще время и Вообще забудете!Как забыли Ш.ШЕВЯКОВА,Ш.УЛЬЯНОВСКУЮ!А нам семьям этого ни когда не забыть!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03686); ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    семья погибшего
    28.10.2010 в 12:43

    Все об угле и планах! А, как жизнь в семьях погибших, у тех, кто еще под завалом? Даже не слова! УЖЕ СЕЙЧАС,а пройдет еще время и Вообще забудете!Как забыли Ш.ШЕВЯКОВА,Ш.УЛЬЯНОВСКУЮ!А нам семьям этого ни когда не забыть!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс