Огород с кладом

28 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Разве могла предполагать Светлана Гусельникова вместе со своими двумя сыновьями, что огород при частном доме в селе Анисимово, где они поселились, окажется с кладом? Правда, клад этот нужно ещё найти и выкопать, но предпосылки к тому уже есть… Три года подряд они находят на своем огороде старинные монеты. Одна медная денежка датирована 1736 годом, вторая – 1764-м, а третья – с надписью «две монеты» — то ли 1834-м, то ли 1838-м.
 
Монета под клубнем
Если первые две монеты Гусельниковы нашли случайно, то третью младший сын Егор искал целенаправленно. В последние дни сентября он с рвением взялся помогать копать картофель на огороде. Мать и брат даже удивились такому трудолюбию обычно непоседливого мальчишки. «Потому что я решил найти клад!» — наконец признался Егор. И ведь действительно нашел! Вместе с клубнями картофеля выкопал и старинную монету. Кроме денежек, нашли Гусельниковы и красивую большую металлическую пуговицу, которую в давние времена носил явно зажиточный владелец какого-нибудь прочно шитого кафтана. Попадались им также и обломки старинных ножей, и черепки керамической и глиняной посуды… «Сюда бы археологов! Вот кому здесь точно раздолье было бы!» — уверены в этой семье.
 

Но вместо археологов года три назад здешние места с металлоискателем обследовали корейцы, приезжавшие сюда на строительство шахтовых сооружений. Упорно искали что-то в поле за огородами и явно что-то находили. «Они потом эти металлические находки куда-то в город свозили — видимо, перекупщикам», — рассказывают мои собеседники. Попытались приобрести металлоискатель и Гусельниковы. Но зашли в Интернет, чтобы поинтересоваться ценами на «поисковик», и обомлели. Такая «необходимая в хозяйстве»штука тянула на восемь тысяч рублей. «За три тысячи мы бы ещё купили. А так овчинка выделки не стоит», — решила Светлана Анатольевна.


 
История «по дешёвке»
Гусельниковы показывали свои ценные находки и сотрудникам одного из новокузнецких музеев. Там предложили сдать монеты как исторические реликвии в дар на хранение в музейных фондах. Но семья в то время очень нуждалась в деньгах, поэтому и решили всё-таки продать одну монету перекупщикам на «черном рынке». И выручили за нее… всего-то 200 рублей. «Мы знаем, что продадут её потом в сотни раз дороже. Особенно если в средней полосе России, где они и вовсе дорого стоят… Но всё-таки мы расстались с одной из находок. А остальные монеты и пуговицу пока храним. Бережём на «чёрный день». Вдруг пригодятся?»
Найдя еще самую первую монету, Светлана Анатольевна, в прошлом сугубо городская жительница, решила поинтересоваться историей своего села. Сейчас она знает, что жили в этих местах богатые казаки. И не просто знает, а может доказать. Рядом со своим домом на улице Центральной, сложенным много лет назад из лиственницы, прямо на огороде Гусельниковы обнаружили каменную кладку, на которой когда-то стояло ещё одно жилое строение. Принадлежать такой дом мог только состоятельным хозяевам: «Потому что бедный крестьянин каменную кладку под строительство дома не потянул бы…» Да и дом из лиственницы, который может простоять века, если приложить к нему крепкую и умелую хозяйскую руку, наверняка тоже был сложен людьми с достатком. «В нашем доме ещё сохранились потолочные крюки для детских люлек. А продолговатая, вытянутая вдоль кухня, очевидно, была рассчитана на длинный общий стол, за который на завтрак, обед и ужин рассаживалось всё многочисленное семейство…» — рассказывает нынешняя хозяйка большого старинного дома.
Дальше – больше. Светлана Анатольевна стала интересоваться историей не только своего села Анисимово, но и соседнего Красулина. Известно, что основал это село казак по фамилии Красулин. Пришел, увидел эти места, которые сразу же запали в сердце «служивого человека», и поселился здесь основательно и бесповоротно. Богатой оказалась местная история…
 
Сами себе клад
Сейчас в этих местах живут селяне, которые в немалом количестве разводят коз, овец и коров. Именно подсобное хозяйство – их главное состояние. А что таят в себе огородные гряды Гусельниковых, до сих пор остается загадкой. Но разгадывать ее, честно говоря, особо и некогда. Светлана, чтобы поднять сыновей, не только работает охранником на одном из местных предприятий, но и разводит цветы и… пекинесов для продажи. А из шерсти их вяжет разнообразные вещи. «Собачья шерсть нынче высоко ценится. Она хорошо хранит тепло и попутно лечит от всяких хондрозов», — просвещает нас Светлана Анатольевна.
А вот с хозяйством, признаётся, ей не везёт. Завела как-то свиней. Но их однажды, в отсутствие семьи, какие-то злодеи вывели из хлипкой и ненадежной стайки. Развела кур и кроликов — но и эту живность постигла та же участь. Хорошо хоть до пекинесов ушлый народец, порой промышляющий в этих отдаленных селах, не добрался. Потому что в отсутствие хозяйки сидят собаки дома, под замком. И на каждый стук и даже шорох подают звонкий голос.
«Хотела я было возвратиться обратно, в благоустроенную городскую квартиру, из которой когда-то по семейным обстоятельствам уехала. Но дети уже за эти годы к деревенскому приволью привыкли. К свежему воздуху, к реке Ускат, к купанию в пруду… Сыновья чувствуют себя здесь хорошо, словно родились и выросли в этих местах. Нашему селу ещё бы водой чистой, без ржавчины и коричневого осадка, обзавестись — тогда бы вообще жизнь наладилась», — размышляет Светлана Гусельникова. А старинные монеты, которые она с сыновьями нашла, возможно, еще действительно поспособствуют домашней удаче. Хотя в этом доме из вековой лиственницы больше надеются на себя и друг на друга.
 
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото
Ярослава Беляева.
 
Новокузнецкий район.

Другие статьи на эту тему

Охотник за раритетами

Водитель автобуса относится к так называемым «невидимым» профессиям. Однако трудно уже и представить, какой была бы жизнь в современном обществе без пассажирского транспорта и без людей у его руля.

27 января

Выставку уникальных сибирских монет смогут увидеть посетители Новокузнецкого краеведческого музея

В пятницу, 29 января, в Новокузнецком  краеведческом музее состоится  торжественное открытие межрегионального выставочного проекта «Сибирская…

20 августа

В Кемерове два цыгана обманули нумизмата на 190 тысяч рублей

В отдел полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово обратился 70-летний местный житель. Мужчина сообщил,…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11027 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "470466" ["comment_post_ID"]=> string(4) "9108" ["comment_author"]=> string(12) "Сергей" ["comment_author_email"]=> string(18) "ki.serzh@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "31.173.240.28" ["comment_date"]=> string(19) "2015-11-13 13:57:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-11-13 06:57:59" ["comment_content"]=> string(207) ""Пуговица" с кафтана зажиточного человека,на деле является элементом конской сбруи))) У копателей завется "конина"" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(125) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2490.80 Safari/537.36 OPR/33.0.1990.58" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сергей
    13.11.2015 в 13:57

    «Пуговица» с кафтана зажиточного человека,на деле является элементом конской сбруи))) У копателей завется «конина»

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс