Общественная безопасность: государственно-частное партнерство
28 октября 2010 | Дмитрий Толковцев
2 ноября в Кемерове состоится областная конференция руководителей частных охранных организаций. Один из главных вопросов повестки дня – построение системы государственно-частного партнерства для обеспечения общественной безопасности в Кузбассе.
Партнерство во имя созидания
Для России частный охранный бизнес еще относительно молод, но он уже превратился вотдельную отрасль рыночной экономики. Только в Кузбассе работают 454 частных охранных предприятия, 35 частных детективов, 12 негосударственных образовательных учреждений по подготовке частных охранников. Общая численность персонала охранно-сыскных организаций – свыше 15 тысяч человек, на их вооружении находится порядка полутора тысяч «стволов» служебного оружия. В общей сложности ЧОП охраняют более 7,5 тысячи объектов, в том числе такие крупные промышленные предприятия, как, например, Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке, угольные шахты и разрезы, заводы и фабрики. Иными словами, это солидный потенциал по оказанию населению услуг, связанных с противодействием преступным посягательствам, обеспечением безопасности людей и охраной их имущества. То есть та же борьба с преступностью, только в несколько ином формате. Тем более, что значительная часть персонала охранно-сыскных структур – это бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, вышедшие на пенсию или в отставку.
Действительно, точек соприкосновения между милицией и частной охраной не так уж мало. Они и стали отправными для создания при ГУВД по Кемеровской области Координационного совета по взаимодействию органов внутренних дел с частными охранно-сыскными структурами. Учитывая важность и перспективность такого сотрудничества (например, в решении тех же вопросов борьбы с уличной преступностью и проявлениями терроризма), его возглавил лично начальник регионального милицейского главка генерал-лейтенант милиции Александр Елин. Такое положение дел не могло не сказаться на объединении охранного сообщества и повышении его авторитета среди правоохранителей.
Постоянным рабочим органом координационного совета стало «Некоммерческое партнерство частных охранных предприятий и негосударственных образовательных учреждений по подготовке охранников», которое сегодня объединяет порядка 80 юридических лиц. Его основная цель – содействие членам партнерства в реализации и защите их прав, в продвижении на рынке товаров и слуг, повышении профессионального уровня сотрудников частной охраны, более эффективном использовании их трудового, творческого и интеллектуального потенциала. Иными словами, координационный совет вместе с Некоммерческим партнерством – это как бы связующее звено между частным охранным бизнесом и государственными органами, с помощью его можно сообща решать многие вопросы, и в первую очередь – обеспечение безопасности наших земляков.
В одной связке
– Правоохранительные органы заинтересованы в тесном сотрудничестве с частными охранными предприятиями, – говорит начальник управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью областного ГУВД полковник милиции Валерий Шевяко. – Сама жизнь заставляет нас работать в тандеме. Особенно в условиях грядущего сокращения численности сотрудников МВД. И в этом направлении сделано уже немало. За 9 месяцев этого года частными охранниками совместно с сотрудниками милиции было задержано 4432 правонарушителя, 99 из них – за уголовные преступления. Сейчас каждый пятый лицензированный охранник принимает участие в охране общественного порядка.
Например, в Новокузнецке для оказания практической помощи органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности 8 ЧОП включены в систему единой дислокации милицейских сил. И в случае необходимости они всегда могут оперативно принять участие, например, в операции «Перехват», получить ориентировки на преступников или сигнал о совершенном преступлении. И такая совместная работа, естественно, положительно сказывается не только на безопасности граждан, но и на раскрытии уличных преступлений.
Другое дело, что такая совместная деятельность должна быть взаимовыгодной. Мы же нередко работаем сообща просто на основе наших добрых отношений.
В качестве конструктивного примера взаимодействия между муниципалитетом, милицией и частной охраной можно привести Кемерово. По распоряжению главы города с 1 мая сотрудники трех частных охранных предприятий патрулировали улицы в Центральном и Ленинском районах вместе с милиционерами. Делалось это на возмездной основе, то есть оплату труда частных охранников на улицах взял на себя город. Как результат – количество уличных преступлений в этих местах существенно сократилось. Пользу от такого взаимодействия и спокойные парки, скверы и улицы оценили и сами горожане. Положительный опыт областного центра предлагалось распространить на другие территории, но там лишь отмахиваются, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Получается, что руководители территорий экономят на безопасности своих же жителей?
Постижение охранной грамоты
– Предпосылок для взаимодействия негосударственных структур безопасности с органами внутренних дел немало, – считает заместитель председателя координационного совета при ГУВД, президент «Некоммерческого партнерства частных охранных предприятий и негосударственных образовательных учреждений по подготовке охранников» Виктор Сидоркин. – Например, в отдельных случаях это может касаться невозможности решения стоящих перед частной охраной задач по причине недостаточности правовых сил и средств охраны, ограниченности источников информации. Или организованности и опасности противостоящих частным охранникам преступных элементов.
Основная проблема для охранного бизнеса в России состоит в том, что на сегодняшний день не создана система государственно-частного партнерства в сфере обеспечения безопасности граждан, которая должна выстроить организационные, кадровые, технические и другие аспекты взаимодействия. Сегодня развитие негосударственного сектора услуг в области безопасности сдерживает ряд факторов: несовершенство законодательной базы, отсутствие конструктивного диалога между частной охраной и муниципальными властями, целостной, согласованной всеми участниками рынка стратегии дальнейшего развития негосударственного сектора безопасности и ряд других причин. Поэтому в большинстве случаев наши отношения с органами внутренних дел в этой сфере являются неформальными, что как бы придает им характер нелегальности. То же самое касается отсутствия согласованной информационной, маркетинговой и PR-политики в самой охранной отрасли.
Безусловно, положение дел в сфере обеспечения безопасности граждан требует внедрения принципиально новых форм взаимодействия. Например, работа охранных предприятий и дежурной части милиции на единой радиочастоте, охрана внутридомовых территорий по договорам с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями и т. д.
Часть таких проблем мы пытаемся решить и решаем благодаря нашему координационному совету при ГУВД. Но многие вопросы жизнедеятельности частной охраны находятся за рамками его компетенции. В первую очередь это касается развития охранного бизнеса. А без этого невозможно на более качественном уровне решать вопросы в сфере безопасности, которыми, собственно, и занимаются частные охранные структуры – как в своей повседневной работе, так и при нашем взаимодействии с органами внутренних дел. Есть вопросы по организации тендеров на предоставление услуг ЧОП, по предоставлению льгот за обучение и по страхованию жизни охранников и т.д. Беспокоят и вопросы недобросовестной конкуренции, когда отдельные охранные предприятия демпингуют цены на свои услуги, а после заключения договоров не могут оказывать их в полном объеме. Пятно же ложится на все охранное сообщество.
Чтобы изменить ситуацию, наше Некоммерческое партнерство обратилось в Совет народных депутатов Кемеровской области – рассмотреть предложения для органов законодательной и исполнительной власти о координации совместных действий в деле обеспечения безопасности. Такое всестороннее взаимодействие позволило бы повысить качество решаемых задач, существенно сократить объем расходуемых ресурсов и финансовых затрат. В связи с этим в облсовете с участием главного федерального инспектора в Кемеровской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО И. В. Колесникова состоялось совещание. Была создана рабочая группа по подготовке конкретных предложений, в том числе в части совершенствования федерального законодательства. Мы очень надеемся, что в связи с этим будут приняты соответствующие законодательные решения.
Проверено временем
Большинство частных охранников честно и добросовестно обеспечивают покой наших земляков. Доказательство тому – награды за их профессиональную деятельность. Около 50 человек удостоены медали комитета по общественным наградам «За безупречный труд», еще 8 – медали «За отличие». Сотням вручены ведомственные знаки охранного сообщества «За выслугу лет». Междуреченские ЧОПы «СВД» и «Кузбасс-Рубеж», возглавляемые Николаем Вильчаком, в 2010 году стали победителями конкурса «Бренд Кузбасса» в группе «Частная охранная деятельность», а «Кузбасс-Рубеж», кроме того, стал лауреатом премии общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири». Кстати, Николай Вильчак и руководитель другого ЧОПа – «Барс» Дмитрий Горявин награждены почетным знаком «За содействие МВД России».
Как и сотрудники милиции, частные охранники при исполнении своих служебных обязанностей тоже гибнут от рук преступников: в апреле этого года были убиты сотрудники частной охраны Антон Саченко из Междуреченска и новокузнечанин Иван Плотников. Вечная им память…
Польза от взаимодействия частных охранных структур с органами внутренних дел не вызывает сомнений – она проверена и подтверждена временем. Теперь, вероятно, нужен конструктивный подход к этому вопросу и других государственных структур. Особенно в условиях грядущего сокращения численности сотрудников МВД. Ведь все мы живем и трудимся на кузбасской земле, и очень хочется, чтобы по ней можно было ходить спокойно и без опаски в любое время.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.