Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Аптекам «красный свет»? (Кузбасс)

28 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Специалисты Кемеровского УФАС России провели анализ рынка розничной торговли лекарствами и пришли к выводу, что в ряде городских округов и муниципальных районов не хватает аптек. При этом выявлены серьезные барьеры для появления на рынке новых аптек.

Существует норма соотношения численности населения и количества аптечных учреждений: пять тысяч человек на одну аптеку. По данным УФАС, в 18 городских округах и муниципальных районах Кемеровской области уровень обеспеченности населения аптеками является низким.

— Мы выявили следующие барьеры входа: экономические и административные ограничения, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела социальной сферы и финансовых рынков Ирина Кириллова. – Уже действующие аптеки имеют стратегию поведения, направленную на создание барьеров для новичков с целью устранить конкурентов как можно быстрее. А также существуют вертикально-интегрированные субъекты рынка с налаженной цепочкой товарооборота, «вклиниться» в которую очень сложно. Это значительно увеличивает издержки нового аптечного учреждения.

Как считают сами владельцы аптечных пунктов, их работу усложняет необходимость значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости, а также условия лицензирования отдельных видов деятельности.

Впрочем, тенденция к росту наблюдается. По словам руководителя Кемеровского УФАС России Натальи Кухарской, нормальное аптечное обеспечение в 2008 году наблюдалось в трех территориях (Калтан, Междуреченск и Тайга), в 2009 году – в шести (Белово, Осинники, Мыски, Тайга, Ленинск-Кузнецкий и в Ленинск-Кузнецкий район).

Другие статьи на эту тему

23 января

В кемеровском банке произошел пожар

В Кемерове в одном из кемеровских банков, расположенном на проспекте Ленина недалеко от остановки «Фабричная»….

23 января

Кузбассовец хотел купить машину и лишился 49 тысяч

30-летний житель Прокопьевска лишился 49 тысяч когда попытался купить машину, сообщает МВД Кузбасса. Мужчина хотел…

23 января

Заболеваемость продолжает расти. Коронавирус подтвердился у 323 жителей Кузбасса.

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 323 жителей Кемеровской области. Восемь человек скончались: мужчина…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс