Ах, эти свадьбы – зеленые… медные… красные!
28 октября 2010 | Галина Бабанакова
Зеленая свадьба – день свадьбы. На этот праздник вы можете подарить любимой (любимому) деревце или комнатное
растение, которое будет расти и крепнуть вместе с семьей.7 лет супружеской жизни – медная свадьба. Муж и жена могут обменяться монетами в знак материального благополучия в доме. Гости же дарят конверты с деньгами.100 лет – красная свадьба. Не знаю, как вы, но я о «красных» супругах не читала и не слышала. На «серебряных» свадьбах (25 лет), «золотых» (50 лет), «бриллиантовых» (60 лет) сама не раз бывала и о них писала. А вот на красных…Зато, бывая в городе Полысаево, непременно прогуливаюсь по аллее молодоженов мимо фонтана из сердец. И столько счастливых, симпатичных пар здесь встречаю! Именно здесь молодая женщина по имени Светлана откровенно призналась, что, когда в доме наступает напряженная атмосфера, вместо ссоры она предлагает мужу пройтись по аллее, та как раз заканчивается у розового здания загса. Того самого, куда муж внес Светлану на руках. И на руках вынес. А все вокруг скандировали: «Позд-рав-ля-ем!»На аллее вспоминается только хорошее.

I.Светлана надеется, что они с мужем непременно доживут до свадьбы золотой. Ведь именно этого все желали им в день бракосочетания.
А как вообще обстоят в этом городе свадебно-разводные дела? Помню, как в 2008 году, когда Полысаево был шахтерской столицей, вместе с другими объектами, считай, заново отстраивали этот загс, похожий на сказочный уютный терем. Да, да, не столько дворец (в нем прохладнее), сколько теплый терем. И уже тогда руководитель загса (а во время стройки она совмещала еще должности прораба, завхоза, дизайнера) Марина Гейер говорила, что их новый загс будет постоянно загружен работой. И не ошиблась. За девять месяцев этого года здесь зарегистрировано 256 браков (за девять месяцев прошлого года – 203). А количество разводов снизилось на десять. Десять пар в масштабах такого небольшого города, как Полысаево, – это немало. А главное, что за положительной статистикой – ненадломленные судьбы детей.
Кстати, и рождаемость в городе за девять месяцев (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) тоже выросла. Прогуливаются мамочки с колясками по той же аллее влюбленных близ загса.
…Осень – и даже поздняя – по традиции время свадеб. А в Полысаеве уже по традиции и на День шахтеров, то есть в конце лета, кажется, бесконечно звучит вальс Мендельсона. Но самым-самым урожайным на свадьбы был, конечно, августовский день-2008. Сразу 117 пар женихов и невест обновили тогда загс! Из близлежащих городов и поселков свадебные кортежи понаехали. А поскольку все пары, собравшись вместе, в загсе просто не смогли поместиться, их пригласили в большой зал кинотеатра. Представляете: аншлаг из женихов и невест!
…Заметив на столе руководителя органа загса Марины Михайловны Гейер фотографии, так сказать, из семейного альбома, интересуюсь: а в каком загсе спросили ее и Сергея Николаевича, готовы ли они стать мужем и женой?
– В ленинск-кузнецком. И свою серебряную свадьбу мы отмечали там же. Меня с тем загсом, можно сказать, и мечта, и любовь связала… Так вышло, что моя дорога в школу проходила рядом с загсом. Мне всегда хотелось заглянуть туда. Я даже на уроки чуть не опаздывала, останавливаясь у окон загса. Думала: вот бы здесь поработать!
Но после школы поступила в горный техникум. Это мое первое образование. И замуж вышла в 18 лет. Правда, Сергею тогда было уже 22 года. Он работал на шахте. Да и я после техникума тоже устроилась на шахту. Активистка, комсомолка… Это было про меня. Но не мое. Однако именно благодаря своей активности я и попала на работу в загс. Представляете, меня туда пригласили! Мечта сбылась!
II. Заведовала тогда загсом Надежда Владимировна Гуренкова. А сейчас она возглавляет областное управление органов загса. Так вот, именно Надежда Владимировна учила молодого специалиста, да и своим примером показывала, как и во что надо одеваться, как вообще выглядеть. И как же?
– Платья или костюм для торжественных регистраций – нарядно-деловые, но не белые. Белый цвет – для невест. Хотя сейчас свадебные платья бывают и красные, и розовые, и голубые. Правда, фата по-прежнему актуальна, традиционна. Но кто-то опять же хочет перемен в традициях. Одна пара приехала к нам на маршрутном автобусе. Весь свадебный «поезд» ехал следом, а они – такие нарядные и счастливые – в «маршрутке». И наверняка со счастливыми билетиками!
Конечно, на регистрацию не только приезжают, но и приходят. В обычный день, в мой кабинет. Не все хотят, как они говорят, «светиться» на многолюдных торжествах. Желание брачующихся – закон. В джинсах вы или в халате – это ваше право. Ставьте подписи… Вот и штампы в паспортах, свидетельство о браке – и будьте счастливы.
Но все-таки и Марина Михайловна, и специалист загса Надежда Бурыко предлагают таким парам-аскетам пройти в зал торжеств. Отказываются.
И зря! Я бы из этого чудесного дома вообще не выходила. Такая здесь красота! Такая аура!
Потому что в полысаевском загсе очень стараются, чтобы церемония бракосочетания осталась в памяти на всю жизнь. Как и праздник имянаречения. Своего сына (сейчас ему 23 года) Марина Михайловна и Сергей Николаевич назвали Даниилом. Интересно, а какие имена дают сейчас чаще всего? Перечень велик: Полина, Тимофей, Максим, Артем, Екатерина, Софья, Матвей, Ярослав, Кирилл, Тимур, Мария, Варвара, Роман. В лидерах – Елизавета, Владимир, Александр. Из редких – Оскар, Виолетта, Арсений, Милослава, Симон, Ева.
Адама, правда, еще не было. Возможно, появится. Над чьей крышей летает сейчас очередной аист?
Марина Михайловна с улыбкой рассказывает, что регистрировать новорожденных приходят знакомые лица. Те, что год, два назад регистрировались сами в обновленном загсе. Кто-то рассказывает, что уже оформил ипотеку на жилье. А кто-то новоселье справил. Все-таки лучше, если с милым рай будет не в шалаше, а в комфортных условиях. Полысаево строится, регулярно появляются в нем новые разноцветные дома.
– А у вас-то с Сергеем когда своя квартира появилась? – вновь интересуюсь у Марины Михайловны.
– Не сразу. Вначале мы жили у его родителей, а потом начали строить жилье в МЖК. А вот сын Даниил, правда, еще своей квартиры не имеет. Арендует ее в Кемерове. Там он и работает на шахте. После технического университета по собственному желанию в рабочие пошел. Считает, что надо все познать, испытать. Даниил пока не женат, но девушка есть.
Не могу не спросить руководителя загса о так называемых гражданских браках.
– Не знаю, кто и почему назвал так обыкновенное сожительство… Однако повторяю: у каждого есть право выбора. Но я, конечно, за законные красивые бракосочетания. За праздники любви и верности!
У нас в городе уже стало традицией именно свадьбами отмечать не какой-то там чужой (14 февраля), а наш родной праздник семьи, любви и верности. Проводим его вместе с отделом культуры. Вот здесь, у фонтана трех сердец, близ аллеи влюбленных. Главными героями дня становятся Петр и Феврония. Вот кто образец для подражания.
III. Но есть в городе и свои замечательные семейные пары. Их тоже чествуют. При большом скоплении взволнованных и радостных гостей.
Казалось бы, ну что еще можно оригинального изобрести в небольшом загсе? Однако здесь с каждым очередным торжеством вносятся в традиции какие-то новые элементы. Уже никто не удивляется, что к загсу «прилетают» милые ангелочки с крылышками. Что красавицы-нимфы специально танцуют для Татьяны и Сергея, Марии и Дмитрия, Натальи и Игоря…
А ведь и сама руководитель загса в областном конкурсе среди своих коллег стала «Мисс Оригинальность». По заданию требовалось необычно поздравить молодоженов. Марина Михайловна протянула им алую розу. Всего одну. Но ведь с малого все начинается. Вот так и букет начинается с одного цветка. А если прибавлять к нему каждый день еще по цветку, то получится благоухающее ароматами поле. Хотя, как известно, вместе жизнь прожить – не поле перейти.
Еще вопрос. А могут ли сотрудники загса вмешиваться в личную жизнь какой-то пары? Например, не сложившуюся и решившую расстаться, пока еще нет детей.
– Личная жизнь – это личная жизнь, – говорит Марина Михайловна. – Но мы можем поговорить с охладевшими (так им кажется) друг к другу супругами. Однако, как правило, они все равно оставляют заявления. Но были случаи, когда в назначенный день развода супруги к нам не приходили. Значит, помирились, продолжают жить. Совет им да любовь!
– А на регистрацию брака кто-то из женихов и невест не являлся? Вдруг за месяц поняли, что не подходят друг другу.
– В моей практике такого не было. К счастью. Значит, к нам в загс по аллее влюбленных женихи и невесты приходят уже с обдуманным решением.
…А в фойе загса, утопая в мягких креслах, сидели симпатичные молодые люди. Пришли, чтобы написать заявления. Им тоже совет да любовь!
Кстати, у Марины Михайловны да наверняка и у других специалистов загсов уже интуиция на прогноз супружеской жизни той или иной пары. Так вот, сейчас интуиция им подсказывает: эта пара вслед за зеленой отметит еще много свадеб.
1 год – свадьба ситцевая.
3 года – кожаная свадьба.
5 лет – деревянная свадьба.
30 лет – жемчужная свадьба.
37,5 года – алюминиевая свадьба.
49 лет – кедровая свадьба.
А можно и не ждать годовщины свадьбы, чтобы подарить друг другу цветы и сказать всего три слова:
– Я тебя люблю.
Галина БАБАНАКОВА
Полысаево.