Актуальное

В новый год без кризиса?

27 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Можно ли будет кузбассовцам 31 декабря поднять бокал за конец кризиса и уже с 1 января планировать свои расходы с большей уверенностью в уровне доходов, чем сегодня? «И да, и нет», – ответили  на эти вопросы корреспонденту «Кузбасса» чиновники обладминистрации и депутаты облсовета после рассмотрения параметров областного бюджета на 2011 год.

Бюджет победителя?
Главная бюджетная новость – со следующего года Кузбасс исключен из списка регионов-получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.Москве, например, или нефтяному Ханты-Мансийскому автономному округу хватает своих доходов, посему они в списке регионов-доноров давно. В такой «клуб» попадает и Кузбасс.
Как пояснил замгубернатора-начальник главного финуправления Сергей Ващенко, с точки зрения Министерства финансов РФ, налоговый потенциал региона таков, что в дополнительной помощи он не нуждается. Цена вопроса (на сегодня – это не что иное, как потери бюджета) – более 1млрд. рублей. Такая сумма дотаций предусмотрена на текущий год.Изменение статуса Кузбасса, в принципе, новация с двумя знаками «плюс». Во-первых,вхождениев немногочисленный список доноров – само по себе признание силы региона.

Во-вторых,произошло это после кризисного удара по экономике, который «определил» Кузбасс в разряд самых бюджетно пострадавших субъектов Федерации. От того переквалификация региона вдвойне почетна. Если бы не масса других обстоятельств…

Сергей Ващенко отмечает, что последствия кризиса пока не дают повода расслабляться: «Бюджетный след кризиса серьезный. Накопленные убытки в экономике настолько большие, что это не позволяет еще налогоплательщикам платить так, как в 2008 году. Не восстановились до уровня 2008 года и сборы налога на прибыль, хотя они в 2 раза лучше, чем в 2009 году». Зам. губернатора обращает внимание и на то, что в области нет городов и районов, не получающих дотации, и налоговый потенциал территорий очень разные: «Сравните Прокопьевский район с мощными шахтами и разрезами и сельскохозяйственный Юргинский. Небо и земля». На текущую ситуацию наслаивается и ужесточение требований федерального центра о повышении эффективности бюджетных расходов…
Зам. председателя облсовета-председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон в ходе депутатских бюджетных слушаний между тем призвал смотреть на новый областной бюджет с другой стороны. Доходы его «потяжелели» на 15 млрд. рублей по сравнению с той цифрой, что планировалась в кризисном 2009-м. Ситуация улучшается – это главное.

Бюджет перемен
Вторая бюджетная новость – существенные налоговые изменения на федеральном уровне, связанные, прежде всего, с ростом ставок страховых взносов работодателей до 34%. Примечательно, что и работники обладминистрации, и депутаты в один голос выражали, минимум, сочувствие всему кузбасскому бизнесу на этот счет. Серьезный удар по бизнесу, грань выживания для малых предприятий – так характеризовались вчера предстоящие налоговые изменения. А главное финуправление области уже подсчитало возможные потери (при сравнении с действующим режимом) бюджета от роста тарифов страховых взносов. По главным составляющим бюджета области – налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физлиц – свыше 2,5 млрд. рублей. Еще до 300 млн. рублей налогов может недодать малый бизнес. Никто не исключает и других последствий – увода зарплат в «конверты».
Но и это еще не все. Федеральный центр меняет подходы к взиманию налога на добычу полезных ископаемых. Только на угле новый порядок может изъять из кузбасской казны порядка 1,7 млрд. рублей (если не будет принято решение о возмещении потерь, которое сейчас активно лоббирует область). Пока до конца не ясно, как отразится на бюджете реформирование системы финансирования дорожного строительства – возвращение дорожных фондов, которые будут формироваться за счет повышения акцизов на бензин. Ведь предполагаемый рост цен на бензин регион будет компенсировать снижением ставок транспортного налога, который зачисляется именно в областной бюджет.
Повышение шахтерских пенсий, изменения в сроках и режимах ряда налогов, возможное ужесточение налогообложения крупных промышленных холдингов – все это будет «давить» на бюджетные доходы Кузбасса в следующем году.
Бюджет на новом витке
Вчера еще не были оглашены расходы бюджета постатейно – медицина, образование, ЖКХ, дороги, село и т.д. Об этом разговор предстоит в середине ноября, когда главный финансовый документ области будет официально вынесен на рассмотрение сессии облсовета в режиме первого чтения. Но после вчерашнего т.н. «нулевого» чтения Сергей Ващенко отметил, что социальный ориентир область менять не намерена: «65-70% у нас в бюджете остается на социальные расходы». Сохраняются и все программы развития, ремонтов объектов в социальной сфере. Не меняется и курс на модернизацию экономики – специальные программы инноваций, поддержки инвестиций в объеме 100 млн. рублей каждая. Появится и новая программа, связанная с переводом госуслуг в электронный вид: на ее реализацию предусмотрено до 90 млн. рублей. Отдельно в бюджете предполагается финансировать программы развития монотерриторий – Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Таштагольского района, инвестиционные планы которых получили поддержку на федеральном уровне.
По словам Дмитрия Исламова, в следующем году область, можно сказать, не просто выходит из кризиса по экономическим показателям, Кузбасс попытается сделать новый виток в экономическом развитии. Сейчас основная задача, считает зам. губернатора, – расширение налогооблагаемой базы. Для этого уже в этом году область определит зоны экономического благоприятствования в разных городах и районах. Бизнес, который захочет развивать производство и создавать рабочие места в таких зонах, получит налоговые преференции. Конкурс среди территорий уже объявлен, документы готовятся. Наиболее же вероятными претендентами на сегодня Дмитрий Исламов называет Ленинск-Кузнецкий, Таштагольский район и Юргу.
Оценить такой подход попытался Александр Микельсон, заявив, что уже существующие на областном уровне преференции бизнесу позволили при бюджетной поддержке в 30 млн. рублей получить 370 млн. рублей, а на каждый бюджетный рубль в проектах, включенных в перечень приоритетных, уже привлечено более 100 рублей частных инвестиций.
Татьяна ДУМЕНКО.

Доходы областного бюджета в 2011 году, согласно решению коллегии обладминистрации, планируются в сумме свыше 64 млрд. 84 млн. рублей. Общий объем расходов – свыше 70 млрд. 680 млн. рублей. Дефицит составит 6 млрд. 596 млн. рублей, или 11,6% от объема доходов областного бюджета на 2011 год без учета безвозмездных поступлений.
Зам. губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов вчера тоже был больше склонен к позитиву: «По макроэкономическим показателям Кузбасс в следующий год вступает нормально. Валовой региональный продукт на конец 2010 года ожидается на уровне 101% к успешному 2008 году. Причем нынешние опережающие темпы роста «подтянут» регион, действительно серьезно пострадавший от кризиса, к концу года к общероссийским показателям».

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс