Междуреченцы меняют русло Томи (Кузбасс)

27 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Кто из кузбассовцев, бывая в Междуреченске, проезжал в сторону поселков Майзас и Камешок, конечно же, видел, как близко на этом участке река примыкает к автомобильной магистрали. Ежегодно в половодье разливающаяся Томь сильно разрушает шоссе.

Но если бы только шоссе… По берегу проходит высоковольтная линия электропередач. На памяти междуреченцев та весна, когда выдавленные рекой льдины повалили столбы ЛЭП, разметав их как спички.

Чтобы обезопасить дороги и ЛЭП, городская власть приняла решение построить на этом участке две оградительные дамбы – в районе Камешка и садоводства «Мечта». Работы в районе «Мечты» начались в августе. Оградительная насыпь должна будет защитить автотрассу, соединить пляжную зону правого берега с островом и отвести течение реки по левую сторону острова. Справиться с напором воды оказалось не так просто. Чтобы не унесло насыпанный гравий, пришлось сделать дополнительный отвод.

Подобное гидротехническое сооружение скоро возведут и в районе Камешка.

Строительство двух дамб потянет чуть более чем на три миллиона рублей, в то время как специалисты проектного института оценивали его в несколько десятков миллионов. Междуреченцам удалось найти более выгодный вариант, при котором  у горожан появится еще и хорошая пляжная зона. Так, в районе «Мечты» предстоит оборудовать место для купания, где в заводи, образовавшейся после строительства дамбы, более теплая стоячая вода будет привлекательна для купающихся.

Основные работы планируется завершить уже до снега, а весной вплотную заняться благоустройством и оборудованием пляжа.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс