Соцсети:

Дом для привидений

27 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Жители дома №5 по улице Амбулаторной в Ленинске-Кузнецком считают, что живут в аварийном здании, из которого нужно переселяться. Власти же другого мнения: дом просто ветхий, поэтому жить там можно.

Этот двухэтажный деревянный барак находится в санитарной зоне завода «Красный Октябрь»
(предприятие — прямо через дорогу). Во дворе дома – то, что осталось от деревянных стаек: одни покосились, другие же просто развалились и заросли бурьяном. Еще ближе к бараку — сортир. Он уже давно не используется по назначению, заколочен, и вокруг него образовалась «детская площадка»: повсюду валяются куклы и другие игрушки.
В общем, дом мало чем отличается от других подобных. Вот только фундамент у него необычный – просматривается не со всех сторон здания.
— А его вовсе у нас нет, — объяснили местные жители. — Брёвна-то прямо на земле, поэтому вода сквозь них просачивается в квартиры. Так те из жильцов, кто сумел, своими силами сделали вокруг дома бетонную заливку, чтобы она защищала от воды и грызунов.
И правда: эта 20-сантиметровая заливка имеется лишь в отдельных местах и не уходит в землю, а лежит на поверхности.

— Пять лет назад у нас была комиссия из БТИ и усмотрела где-то фундамент. Мы же его в глаза не видели, — говорят люди. — Может, она нашу самоделку приняла за него?..
Сам вход в подъезд ведёт вниз: пол находится ниже уровня двора.
— Хорошо, что сегодня дождь ещё небольшой, — радуются жильцы. – А то в ливень подъезд подтопляется.
Конечно, в самих квартирах люди, как могут, обеспечивают себе комфорт. Сквозные трещины в  стенах заклеили обоями, а вот со стояками в ванных комнатах не справились: под тяжестью здания они слегка искривились…
Оседает здание, гнётся сантехника, выходят брёвна из пазов. И всё это считается ветхостью, а не аварийностью? Читаешь акт БТИ пятилетней давности и диву даешься. Уже тогда были замечены массовые повреждения фундамента, прогрессирующие сквозные трещины, значительное выпирание грунта. Деформированные стены, повреждённые гнилью и трещинами. Глубокие трещины в местах сопряжения балок с несущими стенами, следы увлажнения и протечек. Древесина расслаивается и поражена гнилью. Печи дымят и перегревают здание… И это только небольшая часть акта обследования. И несмотря на это, комиссия установила, что износ здания составляет всего 57%! Лучше бы специалисты установили вначале, когда барак был построен. В документах какая-то путаница: по одним справкам — в 1950 году, по другим — в 1940-м. Сами документы по строительству утрачены, а старожилы утверждают, что дом этот построили… еще в 1928-м!
Радует только, что на данный момент износ здания считается стопроцентным, а само жильё признаётся хотя бы ветхим. Но для людей это небольшое утешение, так как, согласно Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185, капитальный ремонт таких строений не предусматривается. Да и текущий ремонт провести трудно. Как объяснили нам в УЕЗЖКУ г. Ленинск-Кузнецкий, из-за ветхости дома жильцы по закону вносят лишь мизерную квартплату, к тому же квартир всего восемь, поэтому собранных денег элементарно не хватает на проведение ремонта.
Наверное, по этой причине два года назад жильцам «порекомендовали» приватизировать свои квартиры, создать ТСЖ и уже с помощью собственного товарищества проводить какой хочешь ремонт…
Заместитель главы города Ленинск-Кузнецкий по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов рассказал, что у них в городе 1060 ветхих домов, из которых 720 в аварийном состоянии. А переселяют людей только из аварийных домов.
Но, чтобы признать дом аварийным, нужна специальная комиссия из представителей различных служб: противопожарной, Роспотребнадзора и т. д. И у каждой службы свои критерии аварийности жилья. Общей же универсальной таблицы таких критериев Рашид Раисович в глаза не видел — наверное, потому, что такой таблицы просто не существует.
Даже если в действительности всё так, и различные службы по-разному оценивают аварийность, тогда всякое согласование её признаков субъективно. Нет единых универсальных критериев — нет и объективности. Нам так думается. Поэтому осмелимся высказать своё сугубо субъективное мнение: в посещённом нами бараке и других подобных домах должны жить только привидения, а не граждане Российской Федерации.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Ленинск-Кузнецкий.
Фото автора.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В Ленинске-Кузнецком в конце года сдадут в эксплуатацию два новых дома

На улице Демьяновской, 6а строится трёхэтажный кирпичный дом, в котором будет 51 квартира. Как сообщает…

07 июня

Кузбассовец убил соперника и попытался выдать преступление за самооборону

33-летний житель Ленинска-Кузнецкого убил мужчину, который жил с его бывшей женой. Как сообщает Следком Кузбасса,…

31 мая

В Ленинске-Кузнецком начали реконструкцию главной площади города

В Ленинске-Кузнецком началась реконструкция Площади торжеств. О начале масштабного обновлении написал глава округа Константин Тихонов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс