Актуальное

В Кузбассе отпраздновали День села

26 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

В рамках мероприятия на центральной площади поселка Верх-Чебула открыт памятник хлебу – «Золотой сноп».

По замыслу проектировщиков он увековечивает труд всех селян Кузбасса. Кроме того, новый памятник будут напоминать всем жителям области, что к хлебу нужно относиться с большим почтением.

Губернатор А. Г. Тулеев напомнил, что три года назад у хлеборобов Кузбасса впервые появился свой Храм – Церковь в Честь иконы Божией Матери – «Спорительницы Хлебов» — покровительницы Землепашцев, которую построили на подворье Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря в городе Ленинск-Кузнецкий. И теперь новый памятник — в благодарность за труд всех земледельцев области.

На торжественном приеме в честь областного Дня села А. Г. Тулеев отметил, что в ходе подготовки к празднику в Чебулинском районе проделана огромная работа. На строительство новых и реконструкцию действующих объектов направлено более 300 млн рублей. В частности, в райцентре введен в эксплуатацию трехэтажный жилой дом на 25 квартир, построен современный спорткомплекс «Олимпиец» и новый стадион, а в селе Алчедат открыт первый в Кузбассе модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Начата реконструкция Центральной районной больницы, в Чумайской участковой больнице полностью заменена кровля. К празднику капитально отремонтировано здание детского сада «Рябинка» на 120 мест в поселке Верх-Чебула, заменена кровля в Чумайском детском садике. Полностью реконструировано здание Центра дополнительного образования детей, отремонтировано помещение, в котором располагаются Школа искусств и библиотека. Все школы района оснащены компьютерными классами и подключены к Интернету. К началу учебного года установлена новая мебель и современные интерактивные доски в 10 школах района. Установлено 5 детских игровых площадок.

Кроме того, к Дню села капитально отремонтированы три дома культуры в селах: Усть-Чебула, Усть-Серта и Алчедат, масштабная работа проведена по реконструкции районного Дома культуры в пос. Верх-Чебула.

По сложившейся традиции, к праздничным мероприятиям благоустроена столица Дня села – поселок Верх-Чебула. Обновлена площадь Победы: отреставрирован памятник воину-освободителю и скорбящей Матери. В центре поселка проведено уличное освещение, сделана современная подсветка домов, построено и отремонтировано 10 км дорог, отремонтированы фасады 40 домов.

А. Г. Тулеев напомнил, что в Кузбассе сложилась добрая традиция – проводить главные кузбасские праздники День шахтера, День железнодорожника, День села поочередно в разных городах и районах области. Делается это – целенаправленно, чтобы «подтянуть», благоустроить территории, чтобы люди видели, как преображаются их родные города и поселки, какими чистыми, нарядными они становятся.

Четвертый год подряд в Кузбассе отмечается День села. Областные торжества проходят в Кемерове, а перед этим событием проводится праздничный Губернаторский прием в одном из районов Кузбасса. Так, торжества уже прошли: в Ижморском (2007 г.), Яйском (2008 г.), и Крапивинском районах (2009 г.).

Губернатор поздравил всех жителей района с завершением уборочной кампании. Валовый сбор зерна в этом году в целом по Чебулинскому району составил 57,5 тыс. тонн, урожайность – 17,6 ц/га. Лидерами района по урожайности являются такие хозяйства, как «Ново-Ивановское» (руководитель Сергей Николаевич Зубанов) – 23 ц/га, «Курск-Смоленское» (Виктор Станиславович Костюков) – 21,2 ц/га, «Чебулинское» (Валерий Михайлович Гусаков) – 20 ц/га. Сельхозпредприятия и частный сектор полностью обеспечены кормами: заготовлено 21 тыс. тонн сена (101%), 49 тыс. тонн сенажа (111%).

Сегодня на полях района работает современная сельхозтехника с компьютерным управлением: 43 посевных комплекса «Томь» и «Кузбасс», 11 всепогодных комплексов по заготовке сенажа в упаковке, 110 зерноуборочных комбайнов «Дон-1500», «Акрос», «Тукано», «Топ-лайнер». Эти высокопроизводительные машины позволяют: быстро и качественно проводить все сельхозработы, до минимума сократить потери зерна и кормов, в 2-3 раза экономить на топливе. Еще одно солидное достижение – в августе этого года Чебулинский район первым в области вместе с хозяйством «Вагановское» Промышленновского района начал реализацию инновационного проекта. В пяти хозяйствах «Сибирского Делового Союза» (сельхозкооперативы: «Чебулинский», «Дружба», «Алчедат», «Курск-Смоленское», «Покровское») на сельхозтехнику комбайны и автомобили, было установлено специальное бортовое оборудование глобальной навигационной спутниковой системы – ГЛОНАСС. В режиме реального времени система позволяет автоматически отслеживать ход сельскохозяйственных работ на электронной карте сельхозугодий, вести учет расхода топлива, перевозок продукции и других грузов, а если случилась поломка – быстро отправить на помощь необходимую технику. Этот проект – пилотный. Планируется, что его реализация даст: увеличение производительности труда и снижение издержек производства как минимум на 15%, рост урожайности на 5-10%.

А. Г. Тулеев поставил перед чебулинцами задачу в первую очередь переходить на новые, передовые технологии беспривязного содержания коров. В Чебулинском районе сегодня нет ни одного такого комплекса. Также он считает, что в силах животноводов довести продуктивность коров до 4,5 – 5 тыс. кг молока в год. В 2011 году в п. Первый необходимо сдать 25-квартирный жилой дом. 19 квартир в нем получат семьи переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, в районе останется еще 19 семей, которые нуждаются в переселении.

Кроме того, в следующем году в районе планируется завершить капитальный ремонт Центральной районной больницы (терапевтического корпуса), начать строительство нового детского сада на 90 мест в п. Верх-Чебула, заменить 7 км ветхих тепловых и водопроводных сетей, а это четверть всех ветхих сетей по району.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс