Актуальное

Кому доверят будущих журналистов?

26 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Кемеровском государственном университете началась процедура выборов заведующего кафедрой журналистики.
Напомним, вакансия образовалась некоторое время назад, после ухода из жизни бывшего заведующего кафедрой Анатолия Клишина. Претендентов на эту должность двое: опытнейший преподаватель, обучавший почти всех журналистов и учителей русского языка и литературы Кузбасса, постоянный член жюри областного конкурса профессионального мастерства среди редакций и журналистов печатных СМИ «Золотое перо», доцент кафедры Нина Георгиевна Гордеева и Артур Владимирович Чепкасов — директор Межотраслевого регионального центра повышения квалификации, и.о. декана факультета филологии и журналистики, и.о.заведующего кафедрой журналистики. 21 октября состоялось заседание кафедры, на котором десять из 16 членов кафедры рекомендовали на должность заведующего Нину Гордееву. Однако это был только первый этап голосования. Предстоят еще два — на совете факультета и ученом совете университета. Оба запланированы на следующую неделю.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

05 октября

В КемГУ будут готовить врачей-стоматологов

В следующем году в КемГУ начнут готовить врачей-стоматологов и магистров по управлению сестринской деятельностью. Об…

07 июня

КемГУ потратит 15 миллионов на ремонт ботанического сада

КемГУ готов выделить 15 миллионов рублей на ремонт кровли оранжереи ботанического сада, сообщается на портале…

49 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
преподаватель ФФиЖ
14 лет назад

То, что происходит на ФФиЖ, — катастрофа, при этом часть всеобщей университетской катастрофы. С будущего года нашим детям конкретно предписывается быть придурками; мы именно такие программы составляем. Потому что никому до этого нет дела: главное, что есть человек, который в ближайшее время напишет диссертацию уже природному придурку — сыну ректора.
На Севете университета выбирают Эльмиру Аафанасьеву вместо Ходанен — она-де молодой, инициативный. Извините, она как в студентах, так и теперь НЕВЕЖДА, а они теперь все инициативные. За кого ходила-просила Араева? За Мишу Осадчева. Ну и удалось хоть чему-нибудь поучиться этому аспиранту-со второго года-кандидату? У той же Ходанен? Конечно, нет.А она мноооого знает, да только это теперь неважно. Вы на деканат посмотрите. Юля Паули с серьёзным видом знатока — ну что ты, Юля, знаешь и понимаешь в разных жизненных ситуациях, в которых оказываются наши студенты? Ничего. Но в руках Араевой все лепятся, как колобки. И учёные, и администраторы. Узнать бы, чёрт, какая стихия может этому противостоять, смотреть же противно.

Бывший пессимист
14 лет назад

Хотелось бы узнать у руководства, почему они ( а дальше целый список) не пригодились в администрации и всей командой пришли в университет. Не зная академической науки, не имея представления о сеинарских занятиях, не прочитав ни одной лекции, они имеют смелость руководить профессорско-преподавательским составом. Не понимая сути, руководство занимается изменением форм и интригами. Этот непрофессионализм пытаются навязать факультетам и влезать в дела кафедр. Как может Афанасьева руководить кафедрой, которая её не поддерживает? Да легко — дистанционно. Поскольку общаться непосредственно с людьми она не может.
Совет университета стал ручным, живёт по прннципу «Чего изволите?» А изволим убрать настоящих учёных, людей, добросовестно работающих не один десяток лет, отдавших душу и сердце. На фоне безликих очень легко быть королём (или королевой).
Это время такоесейчас. Нужны успешные. А вопросы нравственные никого не волнуют. Иди по трупам, смело в лицо скажи ректору, как ты его любишь, и ты успешен. Только подумай, как легко тебя сняли с высокого поста. а вдруг опять?

журналист
14 лет назад

Лично я против кандидатуры Чепкасова и Гордеевой.
У Артура Владимировича действительно маловато научных достижений. К тому же он ставленник Ирины Альбертовны, которая имела и имеет непосредственное отношение к губернатору. Коллеги журналисты не дадут соврать -работать в нашем регионе по данной профессии очень сложно. Куда не ткнись — все вокруг губернское, чтобы получить какую-либо нерелизную инфу, либо комментарий к материалу — нужно пройди через кучу бюрократических проволочек. По сути получается пресса одной власти. Даже люди работающие на губернских каналах и в губернских изданиях уже воют: развернуться, мол, нельзя, прессинг жесткий. А г-н Чепкасов, не надо забывать, с этой политикой был связан напрямую. Конечно, есть свои плюсы, например, в его организаторских и продвиженческих способностях, лично я не сомневаюсь.
Против Нины Георгиевны ничего личного не имею и отношусь с огромным уважением. И заслуги научные есть, и человек не плохой.Согласна с предыдущими высказываниями. Не доверяю ее управленческим способностям. К тому же она лингвист прежде всего и руководить развитием журналистского направления ей вряд ли можно доверить.

ХХХ
14 лет назад

…и опять в Универе борьба за «креслице»…
Господа, вы в очередной раз глупо выглядите в глазах своих коллег.

волнующийся
14 лет назад

Ребята! Все уже ясно. Большой опус писала Ораева (я не ошибся). За дочь я всем всё порву. И она такая же.. Афанасьева — дочь Л.А. Вначале уроют факультет, а потом и весь университет. Оказывается преподавателей филфака даже на Совет не пустили. Это уже всё! Это не агония. Это уже стремление урвать от вуза всё. Куда смотрит губернатор, где совесть членов Совета вуза?

Сравним:
14 лет назад

Ходанен Л.А., конечно, не ученый: она ведь всего-навсего профессор, создала свою научную школу, имеет блестяще защитившихся аспирантов, консультирует докторанта, известна далеко за пределами России… То ли дело Чепкасов: за 2005-2009 годы аж ОДНА научная публикация, постоянное участие в конференциях о развитии спорта в Кузбассе и НИ ОДНОГО доклада на научных!

в ужасе наблюдаю
14 лет назад

да уж. действительно все средства хороши стали в университете. теперь оттягивают совет,чтобы больше успеть… «отличные» нравы и «отличное» образование теперь будут получать студенты ффиж. отличное от предыдущего

Преподаватель
14 лет назад

Мне кажется, что на сайте пишут какие-то посторонние люди по заказ-наряду. Кто-то так себя и называет («посторонний», «случайно проходящий»), однако есть явные попытки уверить собравшихся в своем истинном филфаковстве. Не верю!
Теперь по существу. Во что превратился филологический факультет за последние годы (я использую именно термин «филологический факультет», а не «факультет филологии и журналистики», поскольку отделения журналистики так и не создано, нет даже профильной кафедры!)?
Наука. Кто выигрывает гранты? Кто защищает диссертации? Кто пишет монографии и статьи в ведущих рецензируемых изданиях? Кто проводит крупные международные конференции? Н. Г. Гордеева, Л. А. Ходанен? Нет. Э. М. Афанасьева, А. В. Чепкасов и близкие им по духу люди. В последнее время понятие «наука» стало очень конкретным и проверяемым. Для оценки научной работы есть ясные, «фактические» критерии. Возможно, Н. Г. Гордеева и Л. А. Ходанен сильны в «романтической» науке, то есть просто ходят по коридорам и размышляют о высоком, не считая при этом нужным ни писать серьезные публикации, ни бороться за гранты, ни проводить крупные конференции. Так тоже, конечно, жить можно. Можно, но не нужно.
Учебно-организационная работа. Сегодня и университет, и образовательная система страны в целом стоит на пороге серьезных перемен. Хорошими они будут в итоге или плохими – сказать трудно, но переход будет шоковым. Падение набора, сокращение штатов, переход на новые стандарты, изменение системы аттестации и лицензирования и прочее. Чем могут помочь Н. Г. Гордеева и Л. А. Ходанен обожаемым ими коллегам и студентам в это сложное время? Л. А. Ходанен – теплой беседой, а Н. Г. Гордеева – песней. Вот и все. Ни конструктивного диалога с ректоратом, ни связей в министерстве они не имеют. С такими администраторами сохранить статус университета не получится.
Шум, который мы слышим на факультете, создается небольшой (очень небольшой!) группой людей, обладающих громким голосом, привыкших этим громким голосом пользоваться и панически боящихся любых изменений. Но изменения будут. И придут они издалека. И к ним необходимо готовиться, а не кликушествовать.
И последнее. А. В. Чепкасов и Э. М. Афанасьева – это состоявшиеся, рациональные, уравновешенные, никому ничем не обязанные, никем не манипулируемые люди. Понятно, что им завидуют. И кто виноват в том, что их конкуренты (несмотря на опыт и звания) могут им противопоставить лишь эмоции?

Михаил
14 лет назад

Понятно в смысле общей политики вуза: вместо опытных и принципиальных преподавателей надо поставить молодых и гибких исполнителей… Вопрос о Гордееве и Чепкасове на совете не рассматривался. Совет проходит раз в месяц, то есть всё зависло…
Если студентов и преподавателй всё устраивает, то так тому и быть: значит, действия ректора абсолютно правильны, именно так надо вузом и управлять. Был бы я студентом или преподавателем, искал бы законные формы протеста. Больше всего меня удивляет, что на официальном сайте КемГУ отсутствует текст нового Устава, на который постоянно ссылаются при принятии крайне спорных решений. Вместо него в разделе ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы висит текст Устава 2002 года, подписанный Захаровым и утверждённым первым замом миннистра Киселёвым.
К слову, в старом Уставе прописана такая норма:
«В КемГУ должны быть созданы условия всем работникам и обучающимся для ознакомления с действующим Уставом».
Но это, видимо, одна из тех устаревших «традиций», которые с таким энтузиазмом разрушает руководство вуза.
Ведь, чем меньше люди знают, тем проще ими управлять.
Если честно, чем дальше тем больше хочется просто кричать на каждом перекрёстке: «Долой Свиридову!»

Любопытный
14 лет назад

Про Ходанен и Афанасьеву грустно, но понятно. А чем закончились выборы на кафедре журналистики? Как проголосовал Совет Университета?

земляк
14 лет назад

Если готовить будут «молодых» натаскивая на примере «представителей нового времени» то уж пусть скучно, но правдиво пишут те, кого называют «старыми кадрами».

ещё один неравнодушный преподаватель
14 лет назад

Михаил говорит об атмосфере подозрительности на факультете, о вспыхивающих там и тут скандалах, я работаю на ФФиЖ, скандалов не замечала, мы всё же интеллигентные люди и на работу ходим не для скандалов, а для обеспечения учебного процесса, тем более сейчас все преподаватели заняты написанием новых рабочих программ. Другое дело, что ситуация сложная: одни пытаются сопротивляться «административному ресурсу», другие быстро переходят в новый форватер, третьи просто помалкивают, выжидая. И дело здесь даже не в Чепкасове, а в том, что изначально, уже в день смерти уважаемого Анатолия Владимировича было известно, что никто нас как представителей единого факультета спрашивать не будет, советоваться не будет, до сих пор не было проведено ни одного собрания трудового коллектива, на котором руководство университета объяснило бы своё назначение, вместо этого нас используют как тупое, молчаливое большинство, которому высказывать свое мнение не положено. Вам, уважаемые, ничего не напоминает? Из истории или литературы? А, между прочим, у каждого на факультете есть и кандидатура в деканы, и, тем более, на заведование кафедрой. Мы сейчас ломаем на сайте копья, а именно людям на кафедре журналистики работать в собственном микроколлективе, и они свой выбор сделали, как сделала его и кафедра русской литературы и фольклора. Почему же случайные, абсолютно чужие факультету люди принимают концептуальное решение? Да, может быть нужно давать дорогу молодым, но в науке, в учебном процессе ясность ума и глубина научной концепции приходит с годами. Поживите наукой подольше, поработайте не на себя, а на кафедру, станьте хотя бы ваковским доцентом, тогда и посмотрим.

случайно проходящий
14 лет назад

Редакции! А ведь так и нет ссылочки, ну хотя бы за последние 2-3 года, когда вы писали про выборы заведующих на кафедрах. Может, есть про выборы классных руководителей в школах, плиз, очень хочу прочитать. Не работает принцип, как не крути!!! Аргументом может быть только ССЫЛКА, а не злобные комменты обитателей ресурса!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс