Удивительное -рядом.А была ли в Ржавчике спящая царевна?!

23 октября 2010 | Галина Бабанакова
Произошло это осенью 1969 года в поселке Ржавчик (он относится к райцентру Тисуль). Во всяком случае, так писали в газетах. Хотя, конечно, и в газетах, а теперь еще и в Интернете пишут разное. Хотите верьте, хотите нет…Итак, вот она – история-легенда:«…Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.Ларец подняли на поверхность и принялись открывать, долбить окаменевшую по краям замазку. Скорее от солнечных лучей, чем от ударов замазка потекла. Один рабочий даже попробовал замазку на язык. Через неделю бедолага сошел с ума. А наступившей зимой уже 1970 года замерз у двери собственного дома…»

I.Жалели, конечно, любопытного. Однако еще до этого, осенью, в шок всех свидетелей чуда повергло увиденное в том мраморном ларце. Да и не ларцом он оказался вовсе, а… гробом. И лежала в нем красавица лет тридцати. У нее были густые, с рыжеватым отливом волосы. Сама красавица – царевна, да и только! – была одета в белоснежное прозрачное платье. На рукавах – вышитые цветочки.
Казалось, что женщина просто спит. А сохраниться ей, видимо, помогла кристально-чистая жидкость, которой и был заполнен гроб-ларец.
Понятное дело, что о необычной находке тут же сообщили куда и кому следует. И вскоре эти люди, откуда и следовало, не только понаехали, но даже и прилетели. На вертолете. «Товарищи при галстуках» попытались перенести ларец в вертолет, но сил не хватило. Решили, что для облегчения следует откачать жидкость. И только они стали это делать, как красавица на глазах превратилась в чудовище, став черной. А когда жидкость вновь залили, то
вновь появился румянец на лице «царевны».
Только, пожалуйста, не забывайте, что все повествование мы ведем со словом «якобы». Якобы так было. Или не было? Вот поэтому, возвращаясь еще в июле с озера Берчикуль, мы просто не могли не притормозить у Ржавчика. На его улицах было немноголюдно, а потому мы сами открывали ворота, надеясь, что поговорим со старожилами о той сказочной находке. Но почему-то попадали не в те ворота. Кто-то говорил, что и сам приехал в поселок недавно, а кто-то откровенно крутил пальцем у виска. Наконец хозяин одного дома сказал, что и сам работал на угольном разрезе-шахте. И даже знал человека, который якобы и откопал ларец. Но этот человек кузнецом был. Так что к экскаватору никакого отношения не имел. Что же касается спяще-мертвой красавицы, то ходили про нее слухи. Но лишь слухи, и не более.
Поблагодарили мы тогда хозяина за беседу, попросили разрешения сделать его снимок, а потом еще наш (уже
бывший) фотокор Евгений Курсков запечатлел на свою «крутую» камеру и почти красные дороги в поселке, и оранжевый ручей, и окрестности, наполненные таинственной красотой.Однако уже в Кемерове, в редакции, обнаружилось, что все кадры из Ржавчика почему-то исчезли. Озеро осталось, жители поселка Берчикуль. И красивейшие уголки Тисульского района – вот они, на фотокартинках. А все, что касалось Ржавчика, исчезло.
– Я ничего не удалял! – в который раз виновато произносил молодой коллега.
Мистика, да и только. Или все-таки «звоночек» откуда-то: не пишите, мол, и не снимайте то, чего нельзя.
II. Первой, кого мы встретили сейчас на улице поселка, была соцработник по имени Маша. В руках симпатичной Маши было ведро, полное золы. Маша уже успела потрудиться в доме у одной из своих подопечных. Полное ведро (какая разница, что в нем) обнадежило: с воспоминаниями старожилов на этот раз повезет. Однако хозяйка дома, откуда золу выносили, оказалась не словоохотливой уже по той причине, что сама почти ничего не слышала. Кричи ей – не кричи…
Но соцработник Маша назвала нам еще один адрес, где живет женщина почтенного возраста. А самой Маше всего лишь 27 лет. Про мертвую царевну она, конечно, слышала. Но приняла все за сказку.
Сказку так сказку. А вот уже не в сказке, а наяву на улице под названием Зеленая стоит не просто избушка, а целый барак «на курьих ножках», пугая своей ужасной ветхостью. Лишь одно окно здесь застеклено. Именно на него и кивала нам Маша. На скрипучее и шатавшееся крылечко выходит пожилая женщина. Зовут ее Антонина Александровна Ухова.
– Я почти не вижу. И слышу плохо. Что я вам могу рассказать? – вздыхает она, но в квартирку (если ее еще так можно назвать) все-таки приглашает. А уже там, внутри, как-то сразу забылось, что хотели расспросить о необычной находке и красавице. Она была иль нет, а одинокая Антонина Александровна – вот она, перед нами. И грустно, и больно смотреть, как она, слабо видящая, натыкается на углы, как улыбается, разглядев, что пальто на мне белое. А вот лицо мое для нее расплывчато.
Почти 40 лет была учительницей начальных классов в малокомплектных школах района. «Бросали» ее туда, как на амбразуру. Она закрывала вакансии. Два замужества оказались неудачными, своих детей не было. Дома ее ждала только мама – Ксения Федоровна. У нее Антонина была единственным ребенком. А сама Антонина Александровна так и не смогла стать матерью. Но все дети, кого она учила, были для нее родными.
Не обижается: не забывают ее, поздравляют с праздниками. А еще уговаривают покинуть эту убогую квартирку в бараке, который по документам уже нигде не значится. Много раз предлагали Антонине Александровне переехать в отдельную элитную (по меркам Тисуля) квартиру в доме ветеранов, но она – ни в какую. Говорит, что здесь привыкла. Собачку вот подкармливает, которая каждый день прибегает к ее воротам. Раньше до трех коров держала, а сейчас из хозяйства осталась одна лишь кошка. На подушке лежит. Прямо как королева на троне.
III. Наконец-то я говорю о том, что привело меня к уважаемой Антонине Александровне. Сама-то она что видела и слышала? Правда ли, что гроб-ларец в клубе стоял?
– Я с 1972 года живу в Ржавчике. А вы говорите, что все случилось в 1969-м. Нет, ничего я не видела. А слышанному значения не придавала. Что же касается гроба в клубе, то гроб стоял. Но с телом директора разреза, погибшего в дорожной аварии. Хороший был человек. Его все оплакивали.
…Когда-то деревянный, но очень даже симпатичный клуб в Ржавчике был построен на средства разреза. Того самого, который добывал бурый уголь. Отсюда и название поселка – Ржавчик. Но разрез приказал долго жить. Теперь мужское население поселка ездит работать на другой разрез. Однако все в Ржавчике знают, что именно благодаря геологам, их находке в этих местах бурого угля и появился поселок. Вернее, в 1936 году появилась одна палатка. И к ней был приставлен сторож с берданкой. Внук того сторожа до сих пор в Ржавчике живет…
…В клубе мы застали только одного художественного руководителя Андрея Силицкого. Ему 27 лет. Про байку о таинственной находке краем уха слышал. Но про то, что гроб-ларец стоял вот на этой сцене, не верит. Сейчас на сцене только старенькое пианино, а еще все противопожарные принадлежности: багор, ведро, мешки с песком. Общего интерьера они не портят. Напротив, кажутся реквизитами для какого-то спектакля. Может быть, и про «спящую красавицу» здесь тоже поставят спектакль?
– Пока у нас в репертуаре другие сказки, – улыбается Андрей.
Лично он относится к сенсациям конца шестидесятых годов прошлого века как к какой-то пиар-кампании. Конечно, того времени.
Сомневается Андрей, что вот здесь, на сцене клуба, выступал профессор из Новосибирска. Якобы этот ученый докладывал взволнованным жителям поселка о предварительных итогах исследования тела красавицы. Возраст захоронения (опять же якобы, по словам того профессора) примерно 800 миллионов (!) лет. И этот факт якобы опровергнет теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Потому что молодая женщина была похоронена в каменноугольный период палеозойской эры, за миллионы лет еще до появления динозавров…
IV. – Я про такое тоже в своей газете читал, но не поверил. Просто надо кому-то привлечь туристов, – сказал еще один местный житель по имени Александр. И, посмотрев на меня не то жалостливо, не то укоризненно, добавил: – А вам тоже сенсации захотелось? Вроде взрослые люди, должны понимать…
Вот и взрослые, солидные, авторитетные люди из районной администрации тоже сказали мне, что такого не может быть. А потом порассуждали вслух:
– Но ведь почему-то именно на Ржавчик указали…
К сожалению, нет уже в поселке человека, что работал в те годы, так сказать, во власти. Одна из последних представителей (она служила в КГБ) рассказывала, что в годы войны (все якобы!) в селе Листвянка нашли шпиона. С рацией, передатчиком. А вот про «мертвую царевну» ветеран службы безопасности ничего не знала.
Но не «с потолка» же взял какой-то корреспондент факты? Да и вообще был ли в Ржавчике корреспондент?
– Был. Приезжал. Кажется, из Новосибирска, – подтвердила учитель начальных классов (да и сама школа начальная) Светлана Ивановна Серенко. – Но он, как и вы сейчас, вроде за уточнением приезжал. По заданию какого-то московского института. Мы ему, как и вам, сказали: «Слышать-слышали, в газете читали, а сами ничего не видели. Потому и не верим…»
Но те же учителя, улыбнувшись, помечтали:
– А пусть была бы спящая красавица. И гостей, и туристов бы к нам побольше. Места-то у нас чудные. Вот это действительно правда!
Помимо ручья с рыже-ржавой водой есть в поселке колодец прямо-таки с живой водицей. Колодец на весь поселок единственный. Горняк Максим приехал к нему на мотоблоке. Радушно пообщался с нами. А вокруг стоял загадочный лес. Не может быть, чтобы в нем не было чудес! Кто-то сказал, что видел там русалку…
Уточнять уже было некогда. Да и по улице поселка шла уже не выдуманная, а настоящая симпатичная молодая женщина с роскошными локонами. Имя у нее тоже реальное, земное – Татьяна. Татьяна Витальевна Войнич приезжает в школу в Ржавчике, чтобы вести уроки английского. Но сама, как и местная ребятня, верить в чудеса не разучилась…
Галина БАБАНАКОВА
Фото автора.
Тисульский район.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10889 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "326580" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8950" ["comment_author"]=> string(12) "Родион" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-06 02:55:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-05 19:55:18" ["comment_content"]=> string(650) "А вас не смущает тот факт, что в полном тексте про эту находку присутствуют строки " оначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком " ПРи этом события происходят в советском союзе в 1969 году? Когда генетики, как и секса еще в данной местности не изобрели?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(72) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:17.0) Gecko/20100101 Firefox/17.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Родион
    06.01.2013 в 02:55

    А вас не смущает тот факт, что в полном тексте про эту находку присутствуют строки » оначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком » ПРи этом события происходят в советском союзе в 1969 году? Когда генетики, как и секса еще в данной местности не изобрели?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс