На пороге мечты
23 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
37-й розыгрыш Кубка мира оказался самым удачным для хоккеистов кемеровского «Кузбасса» за последние семь лет. Наша команда во второй раз в своей истории вышла в полуфинал престижного международного турнира, стояла в одном шаге от выхода в финал, но, видимо, ее час еще не пробил…Предлагаем вниманию читателей заметки нашего специального корреспондента, «вживую» следившего за выступлением кемеровской ледовой дружины на Кубке мира.
Город здоровья
Второй год подряд местом сбора сильнейших команд планеты стал шведский город Сандвикен. По российским меркам, это совсем небольшой населенный пункт (живет чуть более 20 тысяч человек). При этом власти коммуны Сандвикена (городской администрации) несколько лет назад отважились на строительство крытого ледового катка «Йоранссон арена», завершив тем самым спорткомплекс, куда, помимо поля для бенди, входит крытый каток для занятий хоккеем с шайбой и футбольный стадион с искусственным полем.
Это еще одно свидетельство, что шведы — очень спортивная нация. Неудивительно, что самым популярным средством передвижения в этой стране является велосипед: люди ездят на нем на работу, в магазины, на отдых, безбоязненно оставляя «железных коней» на улице. Даже такие звезды бенди-клуба «Сандвикен», как Даниэль Моссберг, приезжали на матчи Кубка мира на велосипеде, с улыбкой заявляя своим знакомым из числа российских хоккеистов: «Вот мой БМВ!»
«Пьяный» — не значит плохой!
Единственное, чего пока не хватает турниру в Сандвикене, так это атмосферы праздника, которая существовала на протяжении 35 лет в Юсдале, где до этого проходил Кубок мира. Нынче организаторы кубка попытались восполнить некоторые «эмоциональные» пробелы. Например, вернули в программу турнира ночной матч, который в народе еще называют «пьяный». Дело в том, что в Юсдале существовала традиция встречи двух непримиримых соперников, клубов из соседних городов — Юсдаля и Боллнеса. Этот поединок всегда проходил в ночь с пятницы на субботу. Существующий в Швеции запрет на употребление спиртных напитков во время рабочей недели, а также во все дни соревнований снимался на эту необычную ночь. Болельщики получали абсолютную свободу, однако до беспорядков дело никогда не доходило. И вот в Сандвикене решили провести такую же игру между местной командой и все тем же «Боллнесом», болельщики которого слывут в Швеции самыми ярыми и шумными. И, забегая вперед, отметим, что начавшийся в час ночи матч и атмосфера вокруг него, несмотря на то, что зал «Йоранссон арены» был заполнен лишь наполовину, вполне соответствовали празднику для взрослых.
К слову сказать, власти Юсдаля не стали продавать бренд Кубка мира. И если в этом городе будет достроен крытый каток, престижный международный турнир вновь вернется туда.
Групповые расклады
Еще на старте соревнований специалисты назвали две «группы смерти». Одна из них — та, куда попал наш «Кузбасс», а его соперниками стали московское «Динамо», «Вестерос», «Бруберг» и «Юсдаль». В другой очень сильной подгруппе собрались «Енисей», «Сандвикен», «Боллнес» и финский ИФК.
Больше повезло со жребием красногорскому «Зоркому», которому все предрекали беспроблемный выход из группы — даже при том, что ему так и не разрешили заявить на турнир новосибирцев Ишкельдина и Мельникова. Вся проблема в затянувшемся споре президентов клубов. По словам главного тренера красногорцев Вячеслава Манкоса, Максим Ишкельдин самостоятельно выкупил свой контракт у «Сибсельмаша», но ему по-прежнему не дают выступать за новую команду.
Видимо, накаленная атмосфера вокруг «Зоркого», а также то, что недавно подмосковный клуб расплескал немало эмоций в триумфальном для себя выступлении в Кубке чемпионов, не позволили красногорцам стать участниками четвертьфинала Кубка мира. А вот еще один российский коллектив — «Байкал-Энергия» — сумел выбраться из подгруппы, где ему противостояли шведские «Вилла» и «Эдсбюн». Надо заметить, что иркутяне вновь были очень зависимы от настроения своего лидера Александра Насонова. Но если он «вставал с той ноги», то соперникам команды с берегов Байкала приходилось несладко, в чем на своей шкуре убедились шведы.
Группу, где играло «Динамо-Казань», тоже к «прогулочным» не отнесешь. Ведь в соперники российской команде достались чемпион Швеции «Хаммарбю» и крепкий середняк элит-серии «Сириус». Лишь один коллектив в этом квартете был из разряда статистов — норвежский «Стабек».
Марафон для «Кузбасса»
Барьер группового раунда перешагнули пять из шести российских клубов. Наш «Кузбасс» в первый день турнира легко переиграл «Юсдаль» — 8:2. А далее по воле организаторов Кубка мира для нашей команды был устроен марафон. Уже через восемь часов после окончания первой игры тренерскому штабу кемеровчан пришлось вывести подопечных на следующую игру. А ведь в этот временной отрезок нашей команде предстояло добраться до гостиницы, поесть и поспать (если получится). Благо еще в Кемерове наша дружина готовилась к необычному расписанию игр, проведя одну тестовую тренировку в 22.00, а другую — в 7.00.
Утренний матч «Кузбасс» провел блестяще, обыграв шведский «Вестерос» со счетом 4:2. Приятно удивило то, что кемеровские хоккеисты выглядели в физическом плане гораздо свежее скандинавов.
Еще через семь часов нашу команду ждало очередное серьезное испытание – бой с чемпионом России. Наблюдая за матчем, автор этих строк поймал себя на мысли, что «Кузбасс» не уступает грозному сопернику в физической подготовке. Объяснение неудачной игры нашей команды против столичной лежит исключительно в плоскости психологии. Такое «Динамо» в чемпионате страны можно и нужно обыгрывать! Как бы то ни было, на Кубке мира кемеровские хоккеисты уступили москвичам, и для них «моментом истины» стала игра с «Брубергом». Наши парни провели ее с таким желанием, что у шведов не было ни единого шанса на спасение. А то, что делал на ледовом поле Павел Рязанцев, заслуживает только восхищения. Именно его хет-трик в первом тайме перечеркнул все надежды скандинавов на выход в четвертьфинал. Кстати, по единодушному мнению спортивных журналистов, освещавших Кубок мира, Павел безоговорочно был признан лучшим игроком турнира.
А дальше на пути «Кузбасса» встал «Енисей». Хорошо знакомый и уже дважды обыгранный в этом сезоне. Но результаты предыдущих встреч ни о чем не говорили. Игру, которую показали красноярцы в первых трех матчах турнира, многие специалисты назвали чемпионской. «Енисей» победил хозяев соревнований, клуб «Сандвикен», за который выступала россыпь звезд шведской сборной и присоединившийся к ним Михаил Свешников. Затем красноярцы убрали со своего пути крепкий «Боллнес», где нынче выступают лидеры шведской национальной команды Пер Хэллмюрс и Андреас Вест, а также вратарь сборной Финляндии Тимо Оксанен.
Неудивительно, что «Кузбасс» вышел на эту игру с запредельным настроем. Именно данный фактор и помог нашей команде одолеть соперника, которому многие прочили победу в турнире. На судьбу матча, несомненно, повлиял эпизод, случившийся уже на 2-й минуте. Нападающий «Енисея» Артем Бондаренко случайно задел клюшкой лицо Дениса Криушенкова. Наш полузащитник упал, и норвежский рефери, увидев кровь на лице хоккеиста «Кузбасса», показал красноярцу красную карточку. Так уже на 3-й минуте «Енисей» остался в меньшинстве. Но что самое любопытное, неожиданная численная фора больше выбила из колеи «Кузбасс». Соперник же и в меньшинстве атаковал и вскоре забил гол со штрафного удара после ошибки нашего вратаря Сергея Морозова. Дальше – больше: Павел Булатов спасает свою команду после ошибки при вводе, преграждая собственным лицом полет оранжевой «сферы» в ворота. И все же красноярцы с углового удара забивают второй гол. Лишь после этого «Кузбасс» стал той командой, которую все уважают и боятся. Еще до перерыва наши парни сравняли счет, а во втором тайме сумели-таки добить заметно уставшего соперника!
В остальных четвертьфинальных матчах были зафиксированы следующие результаты: «Динамо-Казань» — «Байкал-Энергия» — 6:1, «Вилла» — «Хаммарбю» — 2:7, «Динамо» — «Сандвикен» — 1:1 (по пенальти 2:1).
Последний шаг, он трудный самый
Кемеровским хоккеистам оставалось сделать всего один шаг до финала. И как же «Кузбасс» был близок к заветной цели! Тем более что нынешний тренер-консультант кемеровского клуба Йонас Клаессон ранее играл в «Хаммарбю» и знал все его сильные и слабые качества.
Основные события этого поединка произошли в последние 20 минут. Когда на 42-й минуте Павел Рязанцев реализовал пенальти за подножку Александру Киму, появилась надежда, что еще немного — и чемпион Швеции дрогнет. Тем более что вскоре Сергей Морозов блестяще отразил пенальти в исполнении главного бомбардира сборной Швеции Патрика Нильссона. Но шведы в течение нескольких минут забили еще два мяча после розыгрыша угловых, и счет стал 2:4.
То, как повел себя «Кузбасс» дальше, заслуживает всяческого уважения. Наши пошли на штурм. На последней минуте матча Виктор Чернышев сокращает разрыв до минимума – 3:4. Уже в компенсированное время «Кузбасс» получает право на еще один пенальти за снос Вадима Стасенко, но удар Рязанцева пришелся в штангу. Еще через 20 секунд наша команда пробивает угловой, и снова удар Павла приходится в стойку ворот…
В финале наш обидчик «Хаммарбю» не смог остановить «Динамо-Казань» — 1:3. Что не удалось Владимиру Янко в прошлом году с нашим «Кузбассом», он сделал в нынешнем розыгрыше с новой командой.
Сергей ИВАНОВ
НА СНИМКЕ: Павел Рязанцев (слева), забивавший голы во всех матчах «Кузбасса» и в итоге проведший 14 мячей, по общему признанию, был лучшим игроком Кубка мира-2010.
Кемерово-Сандвикен-Кемерово.