Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Возвращение святого места

22 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
История православного храма в Тисуле хранит много тайн. Краеведы утверждают, что на каменных стенах районного Центра досуга под обшивкой и слоями краски находятся лики святых, а в современной церкви хранится чудом уцелевшая старинная икона, подаренная императором Николаем Пока одни местные жители пытаются выяснить, что происходило в те далекие времена,  другие строят в центре поселка новый храм.

Все по кирпичику
Сверкают золотом купола нового храма, а в звоннице ожидают первой службы девять колоколов. Самый большой из них весит 900 килограммов. Колокола отливали в Новосибирске, купола изготовили в Барнауле. Как объяснил настоятель Тисульской церкви отец Максим, звонить в колокола будет техника: задается, к примеру, определенная мелодия через программу на компьютере, он передает информацию на специальные приборы, и те уже осуществляют механическое движение колоколов. Но звонарь все-таки будет, чтобы каждый желающий прихожанин мог  по традиции на Пасху ударить вместе с ним в колокол, да и в случае неисправности электронной техники без человека не обойтись. Сегодня необычному и непростому искусству обучается один местный житель. Сложность в том, что для игры на таких мощных «музыкальных инструментах» нужен тончайший слух, а само мастерство постигается, конечно, не за один день – около полугода.
Строительство нового православного храма в Тисуле началось пять лет назад, тогда был заложен и освящен первый камень. Стены храма Божьей Матери Троеручицы возвели, как говорится, всем миром. После обращения священнослужителей к людям с просьбой оказать помощь в строительстве жители Тисуля везли сюда кирпич и на тележках, и на грузовых машинах.
— Когда строится храм, всегда происходят какие-то вещи необъяснимые, — рассказывает настоятель Тисульской церкви отец Максим. — Вот вроде бы, по логике вещей, нет денег, и строительство дальше идти не может, но в сложную минуту обязательно приходит помощь. Строительство осуществлялось за счет и помощи главы района, и частных пожертвований прихожан, большую лепту внесла семья предпринимателей Тарасовых. Изначально храм планировался по образу и подобию бывшего собора: белый храм, синяя крыша и золотые купола. Понемногу все это сбывается.
Веселиться«на костях»?
Новый храм установлен в самом центре поселка и напротив того места, где когда-то располагался старый собор. Первая Тисульская каменная церковь Святой Троицы была построена в 1880 году и вмещала в себя более 300
человек. На старых помутневших от времени фотографиях можно разглядеть, как среди приземистых изб возвышается белокаменный собор. В храме была большая звонница, а главный колокол весил 122 пуда 22 фунта (около двух тонн), звук от него распространялся на 20 верст (более 20 километров). А в 1935 году местные жители наблюдали, как колокол-великан летел с высоты и как при ударе о землю раскололся, издав глухой звук…
Архивные данные свидетельствуют — большинством голосов местного населения было решено закрыть храм. Колокол увезли тогда в Новокузнецк на переплавку, стране нужен был металл. По воспоминаниям очевидцев, через неделю вынесли из церкви все иконы, священные книги. Кое-что успело спасти население, остальное бросали в костер, пускали по воде. В церковь вошли солдаты и, увидев возле алтаря троих священнослужителей, расстреляли их в упор. Отодрав доски от пола, они сбросили убитых вниз. А еще за год до закрытия церкви солдаты под предлогом необходимости причастить больного в одном из сел отвезли настоятеля церкви отца Николая ночью на озеро Большой Берчикуль, где и расстреляли…
Впоследствии пять лет в здании бывшего храма размещался склад для хранения зерна, а в 1940 году после капитального ремонта — районный Дом культуры. Он существует там и поныне. Сегодня уже не осталось ни одного свидетеля тех событий, но о том, что происходило в этом здании в начале XX века, знает каждый житель поселка.
— Никаких мистических явлений здесь не происходит, — поясняет художник Руслан Хивинцев, сотрудник Центра досуга. — Но все знают, что в этом месте произошла трагедия. Поэтому существует мнение, что именно это – причина частых болезней и любых неприятностей работников культуры. Многие жители к нам не приходят, говоря, что веселиться «на костях» – грех. Здание уже много раз перестраивалось, достраивалось. Где сейчас пожарный выход, был вход в храм, там, где сегодня вход, раньше размещалось церковное кладбище, а на месте сцены был алтарь. От храма остались стены, в них размещается зал. Лики святых я не видел: наверное, они уже под толстым слоем известки. Говорят, что от здания Дома культуры к дому, где раньше располагался музей, а теперь церковь, был подземный переход. А еще у нас во дворе танцплощадка, по слухам, она установлена на месте захоронения дочери татарского хана…
Чудеса-предвестники
Когда решался вопрос, где быть новому храму, в церкви стали происходить чудеса. Однажды во время службы, как рассказал отец Максим, на одной из икон появилась капелька масла, потом еще несколько.
— Одна прихожанка сказала, что желает пожертвовать нам икону, — рассказывает настоятель. — Эта икона сделана из ДСП, фотографическая, да и повесить ее было некуда. Прихожанка взяла стульчик, на него икону и поставила. Идет литургия божественная, и вдруг в конце службы две бабушки начинают восклицать. Подхожу и вижу, что на этой иконе Серафима Саровского, где святой руку прикладывает к сердцу, текут капельки масла. Причем некоторые из них текут вверх. И был некий запах, мы не могли понять, что это за запах, какой-то свежести и чистоты. Капельки выступали буквально неделю. И образовался след в виде креста. Больше не было такого явления, но что интересно, вот даже по сей день, если посмотреть, масло не высохло, и в то же время не мироточит. Думаю, что в тот момент нам знак был на строительство храма.
Еще одно чудо связано со старинной иконой. В начале XX века она была подарена Тисульской часовне в ознаменование 300-летия дома Романовых. Как пояснил отец Максим, подарок этот сделан настоятелю церкви самим императором Николаем II на праздничных мероприятиях в Томске. Икона святого великомученика Пантелеимона-целителя написана в Ново-Афонской Симоно-Канонитской святой обители – мужском монастыре.   На обратной стороне иконы имеется надпись, что послана она в Тисульскую часовню от настоятеля монастыря 25 июля 1913 года. Как удалось ее сохранить —  неизвестно. А в современное время с ней произошло чудо. Несколько лет назад в церковь пробрались воры и вынесли с десяток икон. Каково же было удивление служителей, когда они обнаружили эту икону возле входа в церковь. Второпях ли воры забыли прихватить икону, или что-то помешало ее унести, но святыня осталась. Теперь на окнах церкви, которая временно располагается в здании краеведческого музея, решетки.
Вероятно, следующее чудо в Тисуле произойдет на Пасху — жители будут встречать ее в новом здании церкви. Храм, который создается сегодня, внешне очень похож на старинную церковь. Но, как утверждают священнослужители, одинаковых храмов, как и человеческих душ, не бывает.
Наталья
СВИРИДОВА.
Фото автора.
Тисуль.

Другие статьи на эту тему

07 июля

Старожилы Ленинск-Кузнецкого округа вспомнили случай чудесного происхождения

Напомним, что в нашем регионе развивают религиозный туризм. Так, к примеру, отдыхающим предлагается совершить поездку…

29 июня

Кемеровчанин продаёт икону за 10 миллионов

Сотрудники информационно портала Кузбасс обратили своё внимание на объявление на сервисе по размещению объявлений Avito…

16 апреля

Перед вакцинацией от коронавируса кемеровчанину посоветовали благословиться

Кемеровчанину, пришедшему на вакцинацию в поликлинике №5, посоветовали взять благословение перед процедурами, сообщает Аргументы и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс