Актуальное

Жил-был иконописец Илья Широбоков

21 октября 2010 | Галина Бабанакова
Незадолго до трагедии вдруг замироточила икона Богоматери. Правда, и до этого многие иконы, написанные Ильей, тоже мироточили. Посмотреть на чудо приходили и съезжались не только салаирцы и их соседи гурьяне. Молва о прекрасных, как будто оживших иконах летала словно на крылах. А может быть, ее разносили сами ангелы. И они у иконописца Ильи Широбокова тоже были настоящим чудом.Впрочем, почему были? Они есть. И ангелы под сводами храма Петра и Павла, и сами эти апостолы, и еще десятки икон с ликами Христа, Богоматери, святых. Не расписана лишь одна часть храма – в притворе. Кажется, что художник-иконописец просто отложил свою работу на какое-то время. Что скоро он вернется и, забыв про усталость, вновь будет писать иконы не столько рукой, сколько сердцем. А иначе бы не получались они такими – дышащими, светящимися…А вот и та икона Богоматери, что стала вестником беды. И сейчас на ней хорошо видны следы от мироточения. Застыли струйки. Как слезы по Илье Широбокову.

I. Он и правил-то дорожного движения не нарушал никогда. Но случилось то, что случилось: ЧП на дороге, авария, горе. Непоправимое.
Татьяна – жена Ильи – в первые минуты отгоняла, заслоняла черное известие:
– Нет, нет, это неправда. Мне ведь Илюша совсем недавно с дороги звонил. Я ждала его. Как всегда ждала к позднему ужину.
Но вот пришел Женя – сын, обнял Татьяну, прошептал:
– Мама, нет у нас больше отца. Это правда…
…Во второй раз овдовела Татьяна. После смерти первого мужа и не думала вновь выходить замуж. У нее был сынок. А вдруг отчим его обидит? Работа – дом, дом – работа. На этом и замыкалась личная жизнь.
Не сложилась она с первой женой и у Ильи. Но он, как настоящий мужчина, не говорил о ней никогда плохо. Уже потому, что она была матерью его детей – дочки и сына. Последних никогда не забывал, помогал.
Работал тогда Илья в строительном управлении. Зарплата невелика, но самому-то ему немного надо было. Разве что только ватман, кисти, краски. Конечно, на плакаты средства выделялись, но он писал картины и для души. Уже после работы.
– Лучше бы девушками увлекся, – говорили ему.
Были и девушки. Вернее, одна. Но, опять же как настоящий мужчина, Илья не обнадеживал ее никакими обещаниями. Однажды собрался к ней на свидание. И вдруг (он сам потом рассказывал) ноги будто сами повернули совсем в другую сторону. А именно к Татьяне. Просто однажды кто-то рассказал ему о ней. Живет, мол, симпатичная, одна, скромно, с ребенком…
…Только одно условие поставила Татьяна Илье перед загсом: она оставляет за собой фамилию бывшего мужа – Слободенюк. Потому что у сыночка такая же фамилия – родного отца.
Илья согласился. Но тоже с условием: и он станет мальчику отцом. Без всякой там официальщины. Вот и стали Илья, Татьяна и Женя жить-поживать. Все вокруг как-то сразу забыли, что Женя не родной сын Илье. Как, впрочем, и сам Илья. Однако он не
переставал быть заботливым отцом сыну и дочери.
…Перемены, перемены в судьбе, в работе не заставляли себя долго ждать. В те годы стал в буквальном смысле из руин
восстанавливаться салаирский храм.Спасибо за это отцу Сергию.
II. И вот как однажды ноги сами привели Илью к Татьяне, так и в храм он пришел, руководствуясь душевным порывом. Предложил Илья отцу Сергию свои услуги по украшению храма. Он и в «безбожные» доперестроечные времена никогда не открещивался от того, что крещеный. И что имя ему дано
по церковному календарю. Родился 2 августа, в день Ильи-пророка. Может, вместе с имянаречением и был ему послан свыше особый дар – не просто хорошо рисовать, а писать иконы.
– Как будто кто-то невидимый водит моей рукой, кистью, – не раз говорил Илья Татьяне.
Но она-то знала, каких трудов и усилий стоило Илье написать икону. Бессонные ночи – это уже как само собой разумеющееся. Но прежде чем приниматься за новую икону или роспись в храме, Илья очень много читал церковной литературы. О жизни, подвигах и смерти преподобных, великомучеников и святых. В особом ряду – писания о Божьей матери, о Христе. И лики их тоже получились особенно светлыми.
Именно по эскизу Ильи Широбокова мастер Сергей Аксенов вырезал «Распятие» у часовни на известном святом источнике близ Салаира. К сожалению, Сергей Аксенов тоже безвременно умер. Но осталось вечным «Распятие». Будто парит тело Иисуса над источником. По деревянной лестнице к «Распятию» поднимаются люди. Кто-то молится, кто-то просто стоит и молчит…
Это благодаря опять же отцу Сергию (тоже безвременно ушедшему в мир иной) и его помощнику Илье Широбокову несколько лет назад начали облагораживать источник. Раньше-то тропа к нему была заросшей. А сегодня это место не просто уютное, а поистине святое. Семья губернатора Амана Тулеева посадила здесь вечнозеленые сосны и кедры. Есть рядом и дерево Ильи Широбокова.
III. Однажды в лютый крещенский мороз приехала к источнику телевизионная группа. А в купальню даже самые стойкие «моржи» не рисковали окунуться. Телевизионщикам смельчаков ждать было некогда. И тогда на камеру решил «поработать» Илья. Один раз окунулся, второй, а оператору все мало. Вот так несколько «дублей» и нырял иконописец, пока не прозвучала
команда: «Снято».
Нет, Илья тогда не простыл. В святой купели вода надежно страхует от всех болезней. И вообще Илья производил впечатление крепкого, абсолютно здорового человека. Но однажды, правда, он попал в реанимацию. Такое состояние медики называют клинической смертью. А он после выписки из больницы твердил, что с ним произошло чудо. Вначале он как будто долго скатывался куда-то вниз. А скатившись, вдруг увидел над собой синее-синее небо. А еще старца, сидящего на камне. Этот старец сказал Илье:
– Тебе еще рано к нам. Возвращайся…
Илья вернулся. Из забытья, из комы. Но был уверен, что и небо, и старца видел не во сне. Татьяна не переубеждала. Для нее сам Илья был чудом. Потому что словно летала на крыльях от сознания, что любима.
– Он и голос-то на меня ни разу не повысил, – сквозь слезы улыбается Татьяна.
Когда мы встречались, она еще была в черном костюме и черном платке. А с портрета в траурной ленте на нее смотрел Илья.
Конечно, она безутешна. Конечно, ей хочется, чтобы все случившееся оказалось лишь кошмарным сном. Но при этом старается утешить близких Ильи – сестер, маму.
Мама – Татьяна Петровна – каждый день выходит к воротам дома и стоит, почти не шевелясь, час-другой. Ждет. Она и раньше всегда так стояла, встречая Илью с Татьяной.
– Без Ильи как будто солнышко закатилось, – вот так, вздохнув, сказала одна прихожанка, поставив свечу за упокой его души.
В храме по-прежнему считают Илью своим, хотя последние годы он официально работал в администрации города Салаира. Был заместителем главы города Евгения Естифеева. Последнему Татьяна благодарна за то, что мужу нравилось его хлопотная работа. За то, что в коллективе горадминистрации быстро пришелся, как говорится, ко двору.
Кстати, о дворах. Именно благоустройство города, его хозяйственную часть и курировал Илья Алексеевич. Кто был в Салаире, тот видел, как по-домашнему уютно в этом маленьком городе.
Илья любил Салаир. И не мыслил куда-то уезжать. Хотя московские художники, приезжавшие в храм и увидевшие иконы Ильи Широбокова, восхитились:
– Вы – большой мастер! С вашим талантом вас везде возьмут.
А он не хотел везде. Он служил Салаиру. И салаирцам. Стоит ли удивляться, что в последний путь его провожал весь город.
IV. А Илья любил розы. Дарить. Он вообще любил, чтобы вокруг было красиво. Они с Татьяной и огород-то оформили, как на «картинке». С забавными фигурками. Какие-то покупали, а какие-то Илья мастерил или вырезал сам.
Мне выпала удача знать Илью Алексеевича при его жизни. Увидела его за написанием иконы в только что отстроенном храме. Илья охотно рассказывал, каким он видит храм в будущем. Он не хотел подражать именитым иконописцам. Но прихожане невольно сравнивают его кисть с кистью известных мастеров. Сам же Илья Алексеевич не любил, когда его хвалили. Без ложной скромности говорил:
– Это не моя заслуга. Мне это даровано свыше.
И мастерство свое не называл талантом.
Наверное, он мог обогатиться, если бы принимал частные заказы. Но он прежде всего писал иконы для храма. Уже после своей мирской работы в администрации. Чиновником же Илью Алексеевича никто не называл.
Второго августа ему исполнилось пятьдесят. Он многое оставил после себя. И близким, и всем нам. Вот эти светлые прекрасные иконы, эти росписи на «царских вратах» и эскиз для окончательной росписи храма. Кто завершит великое дело, задуманное скромным иконописцем Ильей Широбоковым?
…Свежи струйки, стекающие с прекрасного лика Богоматери. А замироточила эта икона за несколько дней  до непоправимой трагедии.
Галина БАБАНАКОВА
Фото
Федора Баранова.
Салаир.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
13 лет назад

Очень хорошо написано, за душу берёт, читаю уже не первый раз

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс