Актуальное

«Заря»рабовладельческого строя

21 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В последнее время новокузнечанке Наталье Шумской, штукатуру-отделочнику, не везет на работодателей. Семь лет отработала она в ООО«СтройАглон-НК». Однако с января этого года там начались перебои с зарплатой. А дальше и вовсе случилось несчастье: хозяин фирмы скоропостижно скончался от инфаркта. Его сыновья быстренько распродали предприятие и разбежались кто куда: один отправился в Москву, другой в Новосибирск… Бригада из десяти человек, в которой работала и Наталья Шумская, положенные им за три месяца деньги так и не получила. «Это был какой-то кошмар!» — в сердцах произносит она. Но на этом злоключения молодой женщины не закончились.

«Хорошо, что вы пришли…»
Потом кто-то из знакомых ей подсказал, что есть такая предпринимательница – Ольга Борисовна Толстых, которая руководит отделочной фирмой ООО «Заря», и она как раз набирает бригаду для работы по ремонту и отделке городских и сельских объектов. Данные о вакансиях Толстых выставила как в Новокузнецкой службе занятости, куда обратилась Наталья Шумская, так и в частной фирме по «возмездному оказанию услуг» «Кадровый центр «Профи». Для соискателя рабочего места «возмездное оказание услуги» тянет на 550 рублей. При этом, согласно договору, эта сумма, выплаченная фирме клиентом, «не подлежат возврату ни при каких условиях». А репутацией фирм, которые бесплатно подают в центр данные о вакансиях, в «Профи» не интересуются. Так что среди них запросто (как и оказалось в случае с фирмой «Заря») могут быть мошенники, которые нанимают рабочую силу только на условный срок. И затем, использовав в качестве бесплатных рабов, элементарно «кидают»…
Наталья пошла наниматься в ООО «Заря» не одна. За собой она привела почти полный состав бригады из шести человек. Толстых приняла новых работников с распростертыми объятиями. «У нашей бригады даже инструменты свои!» — с гордостью сообщили ей новенькие. «Ой, как хорошо!» — обрадовалась работодательница. И тут же отксерокопировала документы и заключила трудовые договоры. Вот только отдать их своим новым работникам не удосужилась, сказав, что непременно возвратит документы в течение месяца. Не писали они и заявление о приеме на работу. «Ребята, зачем мелочиться? В течение месяца вы мне его напишете. Торопиться некуда… Получать будете, как положено, два раза в месяц: и аванс, и зарплату. Не менее десяти тысяч рублей в первый месяц. А во второй и последующие – в зависимости от выработки», — улещала она их. Правда, по ходу сделала и замечание: «Не успели устроиться, а уже о зарплате спрашиваете…»
Утаить и затаиться
Вскоре она позвонила Наталье Шумской и вызвала бригаду на срочный объект. Требовалось в детском саду поселка Елань выложить плитку. На работу отправились четверо: Наталья Шумская, Екатерина Питаева, Сергей Сидоров и Сергей Лексиков. И первый тревожный для новых работников «звоночек» прозвучал уже во время выполнения первого задания. «Четверка» провела демонтаж плитки, поменяла всю сантехнику: краны, раковину, детские унитазы… Только в процессе работы вдруг выяснилось, что необходимо было накрывать чем-то старые унитазы, чтобы их ненароком не повредить. «Хотя заведующая детским садом сразу предупредила, что делать это ни к чему, поскольку все старые унитазы будут заменены на новые. И деньги на них она директору фирмы Толстых уже выдала», — рассказывает Наталья. Но случилось непредвиденное. Стена в туалете, поврежденная грибком, отвалилась, и куски штукатурки отбили несколько ушек на старых унитазах. За это «ЧП» Толстых вычислила с каждого работника по тысяче рублей. Вычислила она с них и деньги за поездку из города в пригородный поселок. Хотя должна была оплатить ее из своего кармана.
В итоге за первый рабочий месяц вместо обещанных десяти тысяч на руки каждому было выдано лишь 1600 рублей. И всё! С тех пор денег от своей работодательницы бригада не видела. Хотя трудовые будни проходили на самых разных объектах. Причем работали отделочники фирмы «Заря» по 12 часов в сутки, и во внерабочее время, и по субботам и воскресеньям. И каждый раз они слышали от Толстых, что, как только они закончат объект, свои деньги, в том числе и за внеурочную работу, непременно получат.
Кончилось тем, что ушлая работодательница оставила своих работников «с носом». В ответ на их требования о выплате зарплаты она… исчезла, съехав из офиса на улице ДОЗ, 18, где арендовала помещение, а заодно сменив и номер телефона. С тех пор ни прокуратура Центрального района, ни милиция «достать» её не могут. («Сидит где-то, притаившись…»).
Беда в том, что она не только «кинула на деньги» своих работников, но и забрала их трудовые договоры и трудовые книжки. И потому люди вот уже несколько месяцев не могут устроиться на работу. И чтобы прокормить свои семьи, подрабатывают, где придется, мелкой халтурой. (В этом смысле повезло 21-летнему Сергею Лексикову: ему удалось-таки «вырвать» свою трудовую книжку из цепких рук Толстых. Хотя выплатить зарплату в день расчета, как это полагается по закону, она и ему не пожелала). А ведь некоторым из работников, как, например, Екатерине Николаевне Питаевой и Сергею Васильевичу Сидорову всего год осталось доработать до пенсии, и восстановить свои трудовые книжки для них сегодня – поистине танталовы муки.
— Мошенница чистой воды! И сколько таких развелось по городу — не счесть! А всё потому, что закон несовершенен, — прокомментировали мне этот случай в кабинете начальника Центрального отдела милиции, чьи сотрудники пытались выяснить, куда же съехала вместе с чужими деньгами и чужими документами О.Б. Толстых из офиса с улицы ДОЗ. (Хотя, по словам Натальи Шумской, наниматься на работу в ООО «Заря» они приходили на Чекалина, 4).
Адресный ступор
Проверку участковые милиционеры вели по требованию прокурора Центрального района об обеспечении явки гражданки Толстых. «…В связи с проведением проверки по обращению работников ООО «Заря» о нарушении их трудовых прав прошу вас обеспечить явку директора вышеуказанного предприятия Толстых О.Б… Вышеуказанное лицо на требование прокурора не отвечает. От явки в прокуратуру района уклоняется, на телефонные звонки не отвечает, в связи с чем провести проверку и принять соответствующие меры не представляется возможным…» И подпись – прокурор района А.А. Немыкин.
Исполнитель поручения — помощник прокурора Наталья Демидова пояснила: «Я пыталась вызвать директора «Зари» в прокуратуру по телефону, но абонент недоступен… Хотя до этого с Толстых был разговор о том, что все деньги она своим работникам выплатит. В настоящее время найти её не представляется возможным. Информация о поиске Толстых для явки её в прокуратуру направлена в налоговую службу и в милицию. А вообще у нас только по району таких «беглых» работодателей пять».
По словам Натальи Алексеевны, от имени прокуратуры отправлялись Толстых по почте и повестки на домашний адрес. Мы выехали туда и выяснили, что адрес дома, который прокуратуре предоставила налоговая служба, оказался вымышленным. Дома №41 в поселке Тагарыш, где якобы прописана О.Б. Толстых, просто не существует. На самом деле живет пропавшая директриса совершенно в другой двухэтажке — № 6. Причем не скрываясь, вполне открыто. Видят её здесь в последнее время чуть ли не каждый день. Хотя до этого О.Б. Толстых ютилась у дочери в Елани, на улице Солнечной, в коттеджах, куда переселяют тагарышцев. Кстати, и эти последние дома поселка Тагарыш вскоре будут снесены. А значит, Ольга Борисовна Толстых вновь сменит место жительства.
«Поймай меня, если сможешь!»
Пока же, как мы убедились, найти хозяйку «Зари» не так уж и сложно. Поскольку в Тагарыше знают эту «бизнес-вумен», бывшего штукатура-маляра одного из закрывшихся шахтостройуправлений, «как облупленную».
— А мы и не удивляемся, что так произошло… Неужели кто-то насмелился подать на неё в суд? – спросили нас тагарышцы. — Да она здесь почти весь поселок вокруг пальца обвела! Наймет молодых ребят на ремонт объекта, те гнут спину на неё месяц-другой. А она потом, после окончания работ, скажет, что они, дескать, такие-сякие, ремонт не так сделали, не то выполнили, и не платит им зар­плату… Да Толстых своего родного покойного брата вот так же кинула! — этим самым очевидным свидетельством непорядочности местной бизнес-леди завершают разговор возмущенные жители поселка.
В администрации Красулинского сельского поселения, к которому относится Тагарыш, даже поиронизировали над «этой бизнесменшей»: «И там, видите ли, у неё объект, и тут у неё объект…» И привели фамилии местных жителей из числа тех, кого она таким же образом обманула — Павла Егорова и Сергея Швырева. (Домочадцы мужчин подтвердили: «Кинула их Толстых! Обещала заплатить за работу десять тысяч рублей, а заплатила гораздо меньше»).
— Да и то заплатила только потому, что этим парням самим «палец в рот не клади»: могут за себя постоять, — пояснили в администрации.
Так что живет «беглая директриса», которую ищут и прокуратура, и милиция, вполне спокойно и вольготно. Впрочем, по-настоящему искать ее явно стали лишь недавно. Во всяком случае, требование из Центральной прокуратуры об обеспечении явки Толстых было направлено в районную сельскую милицию, к которой относится Тагарыш и Елань, только после того, как мы выяснили её настоящий адрес. К слову, мы сами допоздна сидели «в засаде» — как в Тагарыше, так и в Елани, — чтобы встретиться с этой «неуловимой» дамой. Посмотреть ей в глаза и спросить о том, «как она дошла до жизни такой». Но Толстых, как чувствовала, в этот вечер ночевать домой не пришла…
Татьяна ШИПИЛОВА.
Новокузнецк.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс