Соцсети:

Семейный адвокат.Обязательная доля при завещании

21 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Я прожила с мужем в браке более двадцати лет. Жили в  собственном доме. От совместного брака родились дочь и сын. Меня сбил автомобиль, и я стала инвалидом. Муж подал на развод и на раздел дома. Суд разделил дом пополам, я выплатила бывшему мужу стоимость его доли. Сын умер, есть правнучка. Дочь живет отдельно своей семьей. Я оформила завещание на правнучку. Но дочь требует половину дома себе. Защитит ли  правнучку завещание, так как я хочу, чтобы весь дом достался ей?Л. (Кемерово).

Да, завещание, составленное по форме и удостоверенное нотариусом, защитит  правнучку нашей читательницы от наследников первой очереди.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам и распределить между ними наследственное имущество в любых долях, не считаясь с очередностью наследования, предусмотренного законом.
Однако есть несколько исключений: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, другие иждивенцы. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста на момент смерти наследодателя, и инвалиды I, II, III групп независимо от возраста.
Они имеют право на обязательную долю независимо от содержания завещания — не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Если дочь нашей читательницы попадает под эти категории, то ей достанется обязательная доля. Но это не означает, что ей достанется именно часть дома. В качестве обязательной доли она может получить иное имущество, принадлежавшее наследодателю. Так же если  правнучка будет пользоваться домом,  то  суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении дочери.

Василий ДУБСКИЙ

E-mail: spk@kuzbass85.ru

Другие статьи на эту тему

14 июля

В Кемерове вынесен приговор киллеру, который пытался застрелить известного адвоката

Это громкое покушение произошло осенью 2019 года. Ранее «Кузбасс» сообщал, что 6 ноября вечером в…

21 июня

В Ленинске-Кузнецком адвоката оштрафовали на 20 тысяч рублей

В Ленинске-Кузнецком к штрафу в 20 тысяч рублей приговорили местного адвоката. Такое наказание суд назначил…

08 ноября

Жителю Находки предъявлено обвинение — покушение на убийство кузбасского адвоката

53-летнему жителю города Находки предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс