Загадка «моста жизни»
19 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Мост через Верхнюю Терсь на поселок Загадный латали почти каждый год, и каждый раз с переменным успехом. «Приходит весна, очередное половодье, и мы снова остаемся без сообщения с «большой землей», — сетовали жители Загадного. На этот раз на «мосту жизни», как называют его в этих краях, завершен капитальный ремонт.
Вода большая и минеральная
Второй месяц его ведут рабочие Новокузнецкого дорожного ремонтно-строительного управления. В будке на восемь человек, с кроватями в два
яруса, проходит их вахтовая «походно-речная жизнь». Домой в Новокузнецк уезжают только на выходные. Транспорт через реку переправляет, зацепив тросом, могучий «Кировец». Вот подъехала цистерна с надписью на боку: «Минеральная вода», и водитель в течение получаса ожидает, когда освободится трактор-«перевозчик».

Бурная и стремительная Верхняя Терсь, поднявшаяся после проливных дождей, способна если и не смыть, то надолго задержать продвижение машины через брод. Только «Кировцу» по силам справиться со стремительным потоком. Наконец, цистерна при поддержке мощного трактора перебралась на другой берег. Выпуск минеральной воды «Терсинка», источник которой находится на противоположном берегу, не должен остановиться.
Большая вода долго не давала рабочим установить третью деревянную опору для моста. «В прошлую пятницу после ливней, считай, работы и вовсе не было», — сетуют ремонтники. И тут же по этому поводу шутят: «Но ничего, до новогодних праздников мост непременно будет открыт». (К вечеру опору всё-таки установили. Сейчас, как заверили в местной территориальной администрации, ремонт завершен).
На рейсе – вахтовка
Мост, закрытый для проезда, простоял в разобранном состоянии весь сентябрь. Загаднинцы переезжали через реку на автомобилях. Если, конечно, позволял уровень воды. Детвора Загадного и в школу в Осиновом Плесе, по сути, не пошла, а «поплыла», переправляясь вброд на транспорте. «Пройти через этот мост не могла ни машина почты, доставляющая пенсии, ни хлебовозка… Мы порой не имели возможности попасть в город по своим делам, — жаловались загаднинцы. – А болеть в нашей тьмутаракани и вовсе воспрещается. До больницы часто не добраться!»
Мечтают загаднинцы и о регулярном рейсовом автобусе. Ведь в поселке нет ни больницы, ни почты, ни детского сада. Отсутствие «социалки», считают местные жители, должен компенсировать рейсовый автотранспорт, на котором можно было бы доехать хотя бы до Осинового Плеса. К слову, дороге на Загадное вообще не повезло. Несколько лет назад её передали в ведение областного дорожного фонда. С тех пор о ремонте в этом направлении вообще забыли. Ухаб на ухабе, рытвина на рытвине… «И за что мы только перечисляем налоги в дорожный фонд?!» — стонут владельцы автомобилей. И потому сам подъезд к мосту, а это ни много ни мало 12 километров, всегда сопряжен с экстремальными ощущениями…
С просьбой об организации маршрута районная администрация как-то обращалась к городским транспортникам. Но там наотрез отказались от рискованных поездок. «Техническое состояние сооружения оставляет желать лучшего. Мост не отвечает правилам перевозок пассажиров. Прежде всего он должен быть оборудован перилами. Соответствовать понятию надежности: чтобы через него могла проехать «маршрутка», — был дан ответ. «Да у нас с этим пока вахтовка и школьный автобус неплохо справляются! Школьников отвозят и привозят… Вахтовка тоже исправно ходит утром и вечером», — рассказал нам Юрий Попов, на тот момент – глава Терсинской сельской территории. По его словам, весной на ремонт моста было выделено 500 тысяч рублей. Однако, чтобы был сделан капитальный ремонт, потребовалось гораздо больше финансовых вливаний, которые районный бюджет потянуть был не в силах. И тогда после ходатайства Новокузнецкой районной администрации четыре миллиона рублей поступило Новокузнецкому ДРСУ из областного дорожного фонда. «Правда, поздновато… Лишь в конце августа — начале сентября приступили строители к ремонту. Зато мост получился крепкий, основательный. Он на сегодняшний день — один из лучших на нашей огромной территории», — таково мнение Ю.Т. Попова.
Гадание на сваях
Впрочем, есть в терсинской округе пример еще более основательного моста – на железобетонных опорах. По направлению к поселку Мутный. Его возвели с помощью разреза «Талдинский». К сожалению, пример подобной прочности в здешних местах — единственный. Такого щедрого спонсора для загаднинского моста пока не находится. «Хотя на Терсинский источник за минеральной водой предпочитают ездить многие. Отдыхать, рыбачить. В том числе и далеко не бедные люди», — вздыхают загаднинцы. А на мост на деревянных опорах кое-кто из жителей поселка скептически машет рукой. И гадают: «Простоит этот мост в очередное половодье или поплывёт?» В администрации территории уверены на сто процентов: «Ещё как простоит! И не один год…» Ответ на этот вопрос-загадку точно будет дан лишь с приходом весны.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецкий район.