Вдохновение гор
Первую попытку покорения двуглавой вершины заядлый турист предпринял 20 лет назад. Поначалу решил «взять» Домбай – в то время единственную базу для подготовки спортсменов-горнолыжников в нашей стране. Повез группу новокузнечан по маршруту Тиберда-Домбай-Туапсе. И неудачно: попали под ливневые дожди и грязевые сели. Только переехали горные мосты в одном направлении, как вскоре те под тяжестью потока грязи и камней обрушились. Новокузнечане оказались «в ловушке» на одной из небольших горных баз. Так что тогда было уже не до покорения вершин. Кое-как из селевой «облавы» выбрались…
Нынче Леонид Григорьевич решился покорять Эльбрус в одиночку, или, как он сам говорит, в «одиночном плавании». Но предварительно прошел капитальную тренировку на Поднебесных Зубьях. Потом прилетел в Кисловодск, добрался до Домбая. Нашел группу, собравшуюся на восхождение. С этой командой таких же энтузиастов на фуникулере добрался до высоты 3800 метров, затем поднялся до отметки 4200, 4800… «Когда идешь на последнем издыхании, всё проклинаешь. «И зачем только я сюда забрался? И зачем только я сюда тащусь?!» — спрашиваешь самого себя. Но встанешь, чтобы отдышаться, оглянешься, а вокруг тебя – мощь и величие гор. Перед тобой – весь мир как на ладони. Позади тебя лежат уходящие вниз тысячелетия с застывшей магмой…
Это вдохновение гор, от которого начинаешь ощущать собственное величие и достоинство, никакими словами не передать», — признается новокузнечанин.И вспоминает, как по-братски приветствовали друг друга на горных тропах совершенно незнакомые люди, причастные к одной мечте и одной-единственной цели. В глазах и спускавшихся с вершин, и поднимавшихся им навстречу очередных покорителей был восторг от окружающей белоснежной красоты. «Кстати, я попытался было снять темные очки, чтобы взглянуть на всё это открытыми глазами. Но в глаза от этой белизны ударило слишком ярким и резким, словно луч прожектора, светом», — вспоминает сейчас Шатохин. Не забудет он и молодую осетинскую семью, что взяла в горы с собой трехлетнего сынишку. «Отец нес его спереди, на специальной «сидушке», а на спине у него «пузырился» рюкзак. Следом шла мама. «Мы сами к горам привычные, — рассказывают. — Теперь вот сына решили с младых ногтей к ним приучать…»
В горы, конечно, ходят люди удивительные!»Своим гостеприимством Леонида Григорьевича поразили и местные жители. Кабардино-балкарцы бережно хранят свои обычаи, тщательно ухаживают за отчими домами и берегут старинные церквушки… Даже туристический сервис там с сугубо национальным колоритом: обслуживают приезжих горцы в национальных костюмах, кухня – только с прадедовскими рецептами и сувениры, каждый стоимостью сто рублей, – тоже на соответствующую тематику. Как-то разговорился с местным «кунаком», и тот пригласил «седовласого странника», как окрестили здесь Леонида Григорьевича, в гости. Стол накрыли, как для самого дорогого друга, очень щедро. Оставили переночевать…
Потом новокузнецкий путешественник узнал, что в горных селениях существует обычай непременно привечать «странников». Он может неделю жить в одной семье, потом его на правах почетного гостя передают соседям. Всего же на поездку в горы Леонид Григорьевич потратил около двадцати тысяч рублей. Но это без расчета на знаменитое кавказское гостеприимство.На следующий год он решил вновь возвратиться к Эльбрусу. Да не один, а с группой старшеклассников, у которых он по совместительству преподает физкультуру. Ребята под руководством Леонида Шатохина уже сейчас начали подготовку к восхождению.
ТатьянаШИПИЛОВА.